香港向中國學習廉政?「事情是有點奇怪」


香港以廉政見稱,而中國則以官員腐化遭人詬病,但前廉政專員湯顯明被揭發,在其任內增設廉政建設研究中心,並聘請中國內地學者進行研究,立法會保安事務委員會副主席塗謹申指,事件確實奇怪,亦相信安排有助湯討好某些人的成分,但難以確定他違規。

湯顯明今(24日)早改以傳喚證人身份,到立法會政府賬目委員會解釋審計報告中受爭議的酬酢開支。根據廉署回覆帳委會的數據顯示,被形容是湯顯明「小金庫」的「行政總部開支」,由湯顯明上任前四年一直維持在每年不多於2817萬港元(下同,折合281萬歐元),急升六成至2007/08年度的4365萬元,而到他離任時的2012年度,開支已逐步攀升至5524萬元,比他上任時升逾一倍,原因之一是2008/09年成立的廉政建設研究中心。

廉政建設研究中心在湯離任後已關閉,在2012年前的四年,該中心開支由590萬至520萬元不等,當中包括以年薪約90萬元聘請中國內地學者袁柏順作中心的高級顧問。湯顯明指,顧問的工作範圍包括分析廉署在世界宏觀角色地位,以及向廉署職員講解國際廉政建設意念和內地廉政制度。

該中心亦會研究貪污法例及貪污和防賄罪的判例,研究範圍包括廣東及珠三角。中心又與中國社科院和北京大學的中國廉政研究中心,以及北京師範大學刑事法律科學研究院簽訂學術合作意向書。

對於廉署為何要耗用公帑協助內地人士在港研究廉政建設,以及為何香港要研究內地案例,似有向內地借鏡之嫌,立法會保安事務委員會副主席塗謹申指出,事情是有點奇怪,亦難免有機會讓湯顯明從中加入「擦鞋」(即討好、拍馬屁的意思)成分,但須小心分析每項研究的內容,不易查察;更不可斷言,所有相關開支都不合規格,所有研究都沒有用。例如研究珠三角地區案例,署方可以辯稱這是幫助在內地經商的港人如何面對內地的貪污問題。

而中心每年五百多萬的經費,只佔廉署經費約5%,塗謹申指,並非不可接受。

不過,工黨副主席兼議員何秀蘭則認為,打擊貪污和進行本地反貪教育才是廉署的工作重點,湯顯明必須交代清楚,小金庫的開支有否濫權謀私。而公民黨議員梁家傑亦在帳委會會議上質疑,對聘請內地學者協助廉署進行肅貪倡廉的工作感到奇怪。

湯顯明解釋,雖然中國的廉潔度在國際排名比香港低,但不代表排名低的國家沒有優秀學者,袁柏順便是反腐敗公約的專家。網上資料顯示,袁柏順是湖南大學廉政研究中心首席專家。

(原標題:香港向中國學習廉政?湯顯明設中心遭質疑)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意