中國停止進口紐西蘭奶粉(圖)

2013-08-04 11:25 作者: 唐誠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

恆天然奶粉

【看中國2013年08月04日訊】(看中國記者唐誠綜合報導)繼紐西蘭乳品巨頭恆天然(Fonterra)8月3日宣布其部分奶粉原料檢出被肉毒桿菌污染後,中國已經全面停止紐西蘭奶粉的進口。

污染來自不潔管道

恆天然說,在週三(7月31日)的測試中在奶蛋白濃縮樣本中發現潛在的肉毒桿菌(Clostridium Botulinum),該病毒可能導致肉毒桿菌病。

恆天然在今年3月檢測出中有梭菌的蹤跡,由於梭菌種類有上百種,多數是無害的,尚不能確定是哪種梭菌。之後幾個月恆天然進行了密集的測試,在週三,測試顯示出一個樣品中存在肉毒桿菌的蹤跡。

恆天然已經鎖定污染來源懷卡托地區Hautapu乳品廠,原因可能是一根不潔的管道造成污染。恆天然說,該細菌生存在土壤中,一條不潔管道中的土壤污染進入了系統。

恆天然回收一千噸奶粉

恆天然已經向8家客戶通報了3批奶蛋白濃縮產品(WPC80)存在「質量問題」,這些產品都是自2012年5月起出產於Hautapu乳品廠。

恆天然表示,可能被污染的奶蛋白濃縮產品被用於製造嬰兒奶粉,成長奶粉和運動飲料。目前還沒有任何報告顯示有人因食用相關產品而致病。新鮮牛奶,酸奶,乳酪等產品沒有受到污染。

可能被污染的奶粉乳清原料有42噸,但當乳清原料和其它奶粉原料混合後,涉及的最終奶粉產品達900噸。

紐西蘭第一產業部確認可能被污染的奶粉輸出到7個國家,包括:紐西蘭、澳洲、中國、泰國、馬來西亞、越南和沙烏地阿拉伯。當局已經全面回收可能被污染的1000噸奶粉。

其中涉及紐西蘭著名奶粉品牌廠家Nutricia的可銳康(Karicare)嬰兒奶粉。Nutricia表示:儘管該公司的食物安全檢驗系統沒有檢出相關產品有污染,但根據恆天然的信息,該公司決定回收相關批次的奶粉,回收的產品包括可銳康嬰兒奶粉Karicare Infant Formula Stage1(0-6個月),批次3169and3170;可銳康Karicare GOLD+On Formula Stage 2(6-12個月),批次D3183。

恆天然的總裁TheoSpierings表示:「食品安全對恆天然來說是第一重要的。我們對涉及公眾健康的事務極度認真,我們迅速做出行動,讓公眾瞭解情況。我們的目標是將信息迅速傳遞出去,使得受影響的產品能從超市盡快下架,已經購買的產品也可立即退回。」

中國停止紐西蘭奶粉進口

據悉,中國質檢總局已經要求進口商立即召回可能受污染產品,同時要求中國各地檢驗檢疫機構進一步加強紐西蘭輸華乳製品的檢驗監管。

8月4日,紐西蘭貿易部長TimGroser在接受電視採訪時透露,中國已經停止從紐西蘭和澳洲進口所有紐西蘭奶粉的進口。

恆天然總裁也立即已經飛往中國「滅火」。

不過有分析人士指出,中國前一段時間推出種種舉措,限制調查外國進口奶粉,力圖重樹本土奶粉業的信心;此次恆天然的問題奶粉自我曝光事件,正好被中國有關部門用來進一步打壓海外奶粉在中國的銷售。

背景資料:

恆天然是紐西蘭最大的原料奶供應商,也為同行加工多個嬰幼兒配方奶粉。恆天然每年向中國銷售37.1萬噸奶粉。年收入160億紐幣。紐西蘭是中國進口奶粉的最大來源國,佔所有進口奶粉的95%。

中國大陸是全球嬰幼兒奶製品消費量最多的國家。2008年發生「三鹿奶粉三聚氰胺有毒奶粉」事件,「三鹿毒奶粉」的曝光也是因為當時三鹿外資方恆天然在得知情況後和三鹿以及地方當局交涉無效,於是通過當時紐西蘭總理海倫•克拉克和北京高層交涉,才使得三聚氰胺奶粉事件被曝光。三鹿毒奶粉事件僅官方公布的確診受害患兒就達到30萬人。事件至今仍嚴重影響中國公眾對國產奶製品安全的信心。「中國媽媽」紛紛到海外搶購奶粉,以致多國出臺奶粉限購政策。

肉毒桿菌是一種生長在常溫、低酸和缺氧環境中的革蘭氏陽性細菌。肉毒桿菌廣泛分布在自然界各處,比如土壤和動物糞便中。肉毒桿菌食物中毒在臨床上以噁心、嘔吐及中樞神經系統症狀如眼肌、咽肌癱瘓為主要表現,中毒者如搶救不及時,病死率較高。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.