注意!吃藥也造成肥胖

2013-09-30 02:20 作者: 方銀漢

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年09月30日訊】近年來減重已經變成了全民運動,不只是為了外表好看,其實也是為了身體的健康,因為許多醫學研究已經證實,肥胖是影響健康的潛在主因!但是卻有一群人再怎樣「少吃、多運動」還是瘦不下來,除了減肥的方式不正確外,有一些則是來自外部影響,例如吃藥造成的肥胖。

常見讓體重增加的藥物

1.乙型交感神經阻斷劑:

以往常用於降低血壓,也用在控制心律,此類藥物會影響體內脂肪與血糖的代謝。另外,也會使服藥的人容易感覺疲倦,日常活動較困難,進而減少運動量,所以長期服藥的病人,容易產生體重增加與腰圍變寬的情形。

2.精神科藥物:

抗憂鬱症藥物、鋰鹽及抗精神病藥物等,這些藥物中,有些會增加食慾,有些會提升甲狀腺功能低下的發生率;許多抗精神病藥物則會造成新陳代謝異常,導致血脂肪異常、血中胰島素分泌異常,以及胰島素阻抗,增加肥胖、心血管疾病、動脈粥狀硬化及糖尿病的風險。

3.腎上腺皮質素:

也就是俗稱的類固醇或美國仙丹,它會使身體對葡萄糖耐受性下降、增加熱量攝取、血中三酸甘油脂濃度增加,身體及臉部肥胖,就是俗稱的水牛肩、月亮臉,常見於某些疾病象是氣喘、自體免疫疾病的患者或是因為肌肉酸痛而長期服用的中老年人。

4.抗癲癇藥物:

這類藥物像是phenytoin、valproate、gabapentin會影響中樞食慾及周邊新陳代謝,可能導致體重上升。

5.內分泌藥物:

抗甲狀腺藥物會降低甲狀腺功能,使人代謝變慢而體重上升;另外部分血糖藥像是磺醯尿素類(Sulfonylurea)、胰島素(insulin)、胰島素增敏劑(Thiazolidinediones)等,會使水分滯留體內,體重也隨之增加。

6.口服避孕藥:

傳統避孕藥中,通常含有動情激素及黃體素,動情激素會造成體液滯留導致水腫、黃體素則會促進食慾,兩者皆會造成體重增加。

不過,要強調的是,如果因病情需要服用前述藥物,剛好體重又莫名上升時,千萬不要急著停藥,因為這樣會影響到原來疾病的治療、延誤病情!這時該做的事就是帶著藥物或藥單找專業的減重醫師做相關諮詢與檢查,以確定發胖的真正原因,看是否需要調整用藥



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.