黑龍江「黑地」猖獗 農墾總局成土豪(圖)


北大荒
黑龍江省是內地最大產糧省

【看中國2013年10月16日訊】每到秋天,國家電視臺就會播放產糧大省黑龍江喜人的豐收景象。

在這歡樂場景的背後,有數以百計農民年年上訪,抗議腐敗的農業官員。但他們的遭遇不被報導,也鮮有人知。

他們抗議的主要對象是黑龍江省農墾總局。這是一個由百多家國營農場組成的機構,一手掌握了省內的耕地。

農民投訴的主要問題包括:農墾總局向農民違法收取耕地使用費,侵吞中央政府下發的農業補貼,以及非法拘禁抗議民眾。

其中最令人震驚的,是農墾總局將所控制的近半數耕地資料從相關文件中刪去,讓一些人借這些「黑地」秘密收取利潤。

農墾總局自設一套公檢法機構。許多當地人透露,總局官員打壓農民的抗議行動,毆打或拘押抗議人員,搗毀抗議人家的農作物。

黑龍江省農墾總局是內地最大的農墾機構,創建於1950年代,為毛澤東治下的計畫經濟服務,當前管理的土地總計超過56,000平方公里。該局與新疆生產建設兵團及前鐵道部等機關,是內地少數幾個自設司法系統的政府部門。其中鐵道部已在今年年初的反腐風暴中改制。

農墾總局每年監督生產的糧食足夠養活1.2億人口,佔全國人口近一成,從未被省級或中央政府調查過。

農墾總局和黑龍江省政府均拒絕接受本報採訪。

作家蔣巍在2011年就農地問題發表了20萬字的調查報告,他說有50多名來自黑龍江的農民找他幫忙,更有數百人因上訪被拘押或囚禁。

蔣巍用了一年多時間尋找這些農民並與他們交談。他說,並沒有和所有遭遇這些問題的人談過話,但有一點是確定的,即這些問題在整個北大荒都十分普遍。「北大荒」意指農墾局管理的這片廣袤的土地。

他瞭解到,1980年代全國糧食嚴重短缺的時候,國家曾鼓勵農民開墾荒地。

農墾總局向農民承諾,他們開墾的土地可以擁有30年使用權。

但到了1990年代,土地和糧食價格雙雙上漲,此時農墾總局收回土地,聲稱要進行「綜合管理」,開始向農民徵收農地使用「承包費」。

農民抱怨說,承包費每年都大幅上漲。大興農場農工楊志國說,該農場的年承包費從2006年的每畝平均130元人民幣漲到今年的380元。從2011年以來,他因為上訪已經被黑幫毒打了兩次。

他說:「有些農民拒絕交費,黑幫就會派人給他們的農作物下毒。」

楊志國被打的時候報了警,但一直沒有結案。

今年7月份,北京理工大學經濟學教授胡星斗就北大荒腐敗問題組織過一次會談。他說,北大荒目前農地的大約三成都是農民個人開墾出來的,但後來都被收了回去。

他說,有100多位農民聯絡他,希望能將問題傳達給政府高層,但他們的希望都已經破滅。

共有20多位農民代表參加了那次會議,大部分人回家後都被拘押了大約一週。一些上訪者證實,其中最年長的一位在8月中旬被警方以「造謠」和「滋事」罪名帶走,據信目前仍被警方拘押。

上訪者還說,中央政府發給農民的補貼,很大一部分被農墾總局官員侵吞。

龍鎮農場的上訪農工劉玉雲說,她家在1995年開墾了很大一塊土地,但在2003年,賺到的錢還不夠覆蓋開墾成本的時候,她們卻被要求在這片土地上植樹。

當時政府號召「退耕還林」,以緩解農墾對當地生態造成的損害。

劉玉雲說,根據中央政府的政策,應該從2003年開始發放退耕還林的補貼,「但我們一分錢也沒拿到。」

她說,這個農場的80戶人家都被要求退耕還林,但沒人領到補貼。

樹木成材需要50年時間,也就是說劉家在孫輩長大之前,都無法靠這塊土地維生。劉玉雲目前靠養老金生活,丈夫和子女靠零星打工為生。

61歲的農婦劉傑17年來一直上訪,她說農墾總局和省政府聯手低報了耕地面積。當地人將這些隱匿耕地稱為「黑地」,農墾局許多領導將這部分耕地的承包費納為已有。

根據農墾總局的記錄,該局共有285萬公頃耕地,但據當地農民估算,「黑地」面積與之相當。

楊志國說,他們之所以得出這個結論,是因為中央政府給農民的補貼在北大荒被削減了一半。

他解釋說,中央根據上報耕地面積發放補貼,但省政府必須按「黑地」在內的總面積來計算每畝補貼。

蔣巍透露,農墾總局領導曾向他承認,農民沒有收到補貼的原因在於總局方面,因為中央政府不知道實際耕地面積遠大於上報面積,因此僅根據總局上報的285萬公頃下發補貼。

蔣巍說,北大荒是一個黨政企公檢法六位一體的怪胎,是計畫經濟的後遺症,和前鐵道部類似。

胡星斗說,中央政府對北大荒的問題視而不見,主要因為該省是全國糧食生產的戰略要地。

農墾總局的一些前處級幹部已被提拔到黑龍江副省級職務。

胡星斗感嘆,黑龍江以富饒的黑土聞名,同時也是「中國一塊最黑暗之地」。

(原標題:黑龍江「黑地」猖獗引民憤)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.