中國城市,權力的惡之花 /(圖)

2013-10-28 07:56 作者: 程功

手機版 简体 0個留言 打印 特大

霧霾

【看中國2013年10月28日訊】若論中國城市,你可以發現,最大城市當然是首都,各省內的順序則是省會城市、地一級行政區所在地及地級市、然後是縣、最後是鄉鎮一級,它與我國的官員級別呈嚴格對應關係。首都及省會城市永遠在不斷擴張,但似乎永遠也趕不上經濟的「飛速發展」,曾經可能會出現一個例外,那就是青島和濟南,但如今不知具有很多優越條件的海濱城市青島的是否還能趕上濟南的建設速度?

這種與權力嚴格對應的城市的形成,它難道是歷史的、自然形成,這種對應關係只是一種巧合?與權力沒有關係嗎?

北京,一個超級大的大城市。

在小時候,北京是個神秘且古老的城市,首都、天安門、長城、故宮,它遙遠又神聖;後來的北京,大、堵、鱗次櫛比的大樓、環和無數的橋。今天的北京,它是那樣的大,那樣的繁華和現代,以至於你不再想到,這裡曾經是一個有著悠久歷史的古都,它幾乎不再有任何的歷史底蘊了,什麼長城、故宮都沒落在鋼筋混凝土的叢林中了。

北京,一個充滿現代建築的超級大城市。

在一個自然資源條件差、生態環境脆弱(嚴重的水資源短缺,不得不強令南水北調、犧牲河北自然生態抽取其地下水)、生存條件惡劣(寸土寸金、嚴重擁堵、高房價、比肩世界一流的物價、沙塵暴)的地方,北京的這種發展似乎與我們所應有的非常簡單的生活常識相反,古人就有「擇水而居」選擇生活居住位置的認識,尤其是在一個資訊、交通都非常發達的時代,更是一種違反常識的行為,那這現代人為什麼要反其道而行之?

北京不是什麼風水寳地,但它是中國的權力中心!龐大而複雜的官僚機構及那些左右國家命運的「國有企業」,由它們構成的權力決定著這個國家各封疆大吏、大小官員的命運,決定著社會財富的分配,它也成為人們追逐的動力,北京也因此而「迅速發展」。

北京的發展,一朵鮮艷燦爛的權力之花!也是典型的不受限制權力之下的惡之花!

那屢禁不止的大大小小「住京辦」、那三里河發改委、財政部、還有那些不那麼張揚,掩藏在高樓大廈中的各大部委、那些富麗堂皇的國有企業總部,跨國企業它們構建了這個城市的「繁榮和發展」。

正是這些權力和不斷湧向北京的追求權力和財富的人流,使這個國家的財富,或明或暗地就沉澱在這裡、集中在這裡,構成了它的繁華和現代。

而省會及地市一級除了權力之外,它還有一個更重要的就是追求權力。城市的發展對於官員來說是GDP,是政績,是他們向上發展的階梯和資本!城市是他們的經營之本,經營著權力,也經營著財富!
權力、追求權力,中國城市的發展,一朵權力的惡之花!

因為我們只見城市的發展,在北京,有人說你從二環到六環,你可以看見兩個完全不同的世界,在武漢當你由城中心到郊區,你也一樣可以看到兩個完全不同的世界:貧窮與富裕,落後與繁榮。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.