「政治體制改革」或已終結(圖)

2013-12-08 00:51 作者: 羅甫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

三中全會剛結束幾天官場就發生系列變動

【看中國2013年12月08日訊】赤裸裸舊調重彈

筆者去年六月在《爭鳴》發表過一篇題為《中共的「政改」騙局》的文章,內裡闡述了中共自打倒「四人幫」以來是怎樣玩弄「政治體制改革」把戲的,結論是,中共不可能有真正意義的政治體制改革。

本屆三中全會再開宗明義強調,堅持中國共產黨領導,堅持以馬克思主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表「重要思想」、科學發展觀為指導,不走僵化老路,不走改弦易幟邪路,堅持走中國特色的社會主義道路。這明顯表示,中共的政治體制改革已經沒戲了。

無操作意義的「改革」

全會在這種嚴重左傾路線主導下,提出一攬子的這個改革、那個改革就好比給一個已病亡的死人,提出一個接一個的醫療方案,根本就是瞎折騰。

全會提出所謂讓人民監督權力、讓權力在陽光下運作、將權力關在籠子裡等,這些理念都是中共從自身極力抵制的西方國家抄襲過來的。可在一個不承認普世價值、不承認一人一票、不承認三權分立、不承認司法獨立、不承認多黨制的國度裡,人民有監督權力的權利嗎?權力能在陽光下運行嗎?權力能關進籠子裡嗎?提出這些理念就跟「人民當家作主」一樣,根本就是對全國人民的忽悠。

什麼戶籍改革、收入分配制度改革,讓社會發展成果更多更公平惠及全體人民、建設社會主義法治國家等等,這些似乎能讓百姓帶來幻想的議題,也是廢話一堆。戶口制度本身就是與專制體制相適應的,這個制度的設計目的,就是將社會各階級固化,限制各階級之間人員的自由流動,從根本上去除顛覆專制政權的可能因素,維繫專制統治的秩序。可以說,只要專制政權仍在,戶口制度不可能有質的改變。即使農民工擠爆了城市,農民工終究是農民工,農民工的二代、三代依然是農民工。所謂降低農民入戶城市的門檻,只是口惠而實不至的空頭支票,難度堪比移民西方國家。而實行收入分配制度改革,前提就是勞工具有真正的話語權。勞工權益從來就是靠自己去爭取的。可勞工沒有自己的工會,沒有自己的說話組織,連討薪也不得不採取跳橋、跳樓等極端方式去進行,那收入分配這種高層次的改革又怎可能橫空出世?若中共有誠意去解決勞工的增收問題,倒不如先解決現實中勞工被欠薪和各種勞保福利欠缺的問題。這是繞不過去的。而在勞工收入得不到保障,勞保福利嚴重欠缺,勞工患上職業病還需要開膛檢驗的情形下,談收入分配制度改革,讓勞工增收,就相當於連一個人吃飯問題都解決不了,就為這個人去設計營養配置一樣可笑。

什麼完善產權保護制度,健全歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢的現代產權制度;什麼公有制經濟財產不可侵犯,非公有制財產同樣不可侵犯;什麼賦予農民更多的財產權利,保障農民宅基地權益,改革完善農村宅基地制度,探索農民增加財產性收入渠道,建立農村產權流轉交易市場等等,這些改革其實都由國家是否能實行土地私有制決定的。比方說,如果實行土地私有制,農民就不會擔心被強拆強遷,無需擔心再要靠自焚保衛家園。但現在別說全無土地私有制過渡跡象,就連「政改」話題都徹底從自身語境中消失,提出那些關係農民財產權利的改革完全就是不切實際的空談。說什麼「空談誤國,實幹興邦」,不是自打嘴巴嗎?

什麼緊緊圍繞建設美麗中國的目標,加快生態文明制度建設,健全國土空間開發、資源節約利用、生態環境保護機制,劃定生態保護紅線,推動人與自然和諧發展,形成全面現代化的新格局等等,這些美麗構想只有各利益領域自由互動條件下才能實現。可現在全社會利益格局嚴重固化,各利益體都在追求利益的最大化,加上各地區政府都以經濟目標挂帥;官員都以GDP作為晉升的資本,還有什麼深化生態文明體制改革的空間可言?習總不是提出「照照鏡子」嗎?倒不如讓飽受霧霾困擾的中南海先照照吧!

還有什麼深化醫藥衛生體制改革,健全全民醫保體系,加快健全重特大疾病醫療保險和救助制度,等等。

所有這些改革,其實都是依附政治體制改革才可能實現的,政治體制改革與其它一攬子的制度改革,就好比兩匹馬拖行的馬車,只能齊頭併進,只一匹馬要跑,另一匹馬不願跑車能動嗎?整個社會制度改革道理也一樣。

倒退性的「突破」

綜合是次三中全會的內容,如果說十一屆三中全會確立改革開放是中共歷史上的重大突破的話,那麼這屆三中全會將「政治體制改革」這句對中共來說從來就沒有操作性可言的口號也徹底刪除,也算得上是個大突破了。

(節選)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.