唐伯虎的畫中茶韻(組圖)



唐寅《事茗圖》局部。

【看中國2014年02月24日訊】唐寅(唐伯虎)為人們所熟知可能更多地是通過《唐伯虎點秋香》的電影和故事。其實,唐寅是明末四才子之一,精通書畫。茶畫是他畫作中重要的一部分,也是明代茶畫的一絕。


明代的茶藝思想,有兩個突出特點:一是哲學思想加深,主張契合自然,茶與山水、天地、宇宙交融;二是民間俗飲不斷發展,茶人友愛、和諧的思想深深影響各階層民眾。茶畫,作為茶文化的重要部分,當然離不開上述特徵。


風流才子唐伯虎,是明代著名的文人,詩詞書畫,樣樣精絕,他的畫充滿了浪漫的情調與豪放的風格,但又不是放蕩不羈。唐伯虎一生愛茶,與茶結下不解之緣。他愛茶,喝茶寫茶畫茶,《事茗圖》是他茶畫中一幅體現明代茶文化的名作。


唐寅《事茗圖》。

畫中,他用自己熟練的山水人物畫法,勾勒出高山流水,巨石蒼松,飛泉急瀑。這些景色,或遠或近,或顯或隱,近者清晰,遠者朦朧,既有清晰之美,又有朦朧之韻。在畫的正中,一條溪水彎曲汩汩流過,在溪的左岸,幾間房屋隱於松、竹林中,房下是流水,房上是雲霧繚繞。此景,讓人一看,宛如世外桃源。房中,門戶大開,一人正在就讀,案頭置有茶壺,茶盞,品茶就讀之意韻蕩然飄出。屋外右邊,一老者手持竹杖,行在小橋中,身後跟著小童,小童手中抱著古琴……也許,這又是一個契合自然的茶人。

此畫左邊,唐伯虎自作題詩:「日常何所事?茗碗自矜持。料得南窗下,清風滿鬢絲。」有人說,這是唐伯虎心隱山林品茶就讀的生活畫,也有人說,這是明代的「採菊東籬下,悠然見南山」的文人雅仕隱居圖。《事茗圖》,不管是畫還是書,都是明代佳品。


唐寅《品茶圖》及題跋。

如果說,《事茗圖》是一種朦朧的意境韻味美,那麼,唐伯虎的另一幅茶畫《品茶圖》,則是清晰美。《品茶圖》宛如一幅特寫鏡頭的畫。畫中一位雅士穩坐於曠野之中,松樹之下,他的身邊放著茶杯,邊品茶邊聽琴女彈琴。琴女坐姿雅美,彈琴情入曲境,茶童在石後煮茶。此畫,人物的畫面較大,人物的表情清晰可見。

從唐伯虎的這兩幅茶畫中,可以看到,他的茶畫作品,是與明代的茶文化特點緊緊相連的。上面說過,明代的茶藝思想,主張契合自然,茶與山水,天地,宇宙交融。茶人友愛,和諧共飲。這些意韻,在兩幅茶畫中都得到很好地反映。


唐寅《品茶圖》局部。

為什麼明代的茶文化主張契合自然?這是有歷史原因的。明代開基皇帝朱元璋第十七子朱權,是明代茶文化的主導與發展者,是自然派茶人的主要代表。在政治上,他失了意後,十分厭惡宮廷爾虞我詐的政治鬥爭,因而,他走向了人生的另一面,隱逸。他在隱逸的道路上,創出了自然派茶道。在他的影響下,不少失意的文人,開始步入並留戀起此道來。

来源:藝術中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意