春天探訪中國最美十大古鎮(組圖)


【看中國2014年03月05日訊】第一位:丹巴藏寨

早春探訪中國最美十大古鎮
丹巴藏寨

丹巴縣位於四川西部的甘孜藏族自治州東部旁,與道孚、康定縣和阿壩州小金、金川縣接壤,全縣總全面積5649平方公里,轄一鎮十四鄉,居住著以藏族為主的15個民族共5.7萬餘人。丹巴縣是巴顏喀拉山脈、邛崍山脈等匯聚的地方,又是革什扎河、氂牛河、大小金川河的發源或流徑處素有「岩巔上的城」和「大渡河畔第一城」之稱。這裡山巒連綿起伏,湖泊星落棋布,森林無邊無際,當地藏民族把這種特徵括為「山頂積雪皚皚,山腰樹林蔥蔥,山腳海子粼粼」。是一個深藏於橫斷山脈中鮮為人知的世外桃源,壯麗迷人的風光、無限神秘的美人山谷、恬靜如詩的鄉土民居、獨具一格的古石碉樓、多姿多采的風情,驚現出丹巴的神奇和美麗。

第二位:黃姚古鎮

早春探訪中國最美十大古鎮
黃姚古鎮

黃姚位於廣西昭平縣,距桂林200公里,是一個有九百多年歷史文化的明清古鎮,地處漓江下游,素有「詩境家園」之稱。古鎮方圓1平方公里,為典型的喀斯特地貌。

黃姚是個充滿詩意的地方,每一外景點都不需刻意尋找,沿著石板路慢慢走,也許在無意間你就可能會發現一些令你驚喜的東西。

黃姚古鎮,位於縣城東北部40公里(直距),列為廣西名鎮。全鎮居民600多戶,八條街道,房屋多數保持明清風格,街道均用青石板砌成。古鎮保存有寺觀廟祠20多座,亭臺樓閣10多處,多為明清建築,著名的有文明閣、寳珠觀、興宇廟、獅子廟、古戲臺、吳家祠、郭家祠、佐龍寺、見龍寺、帶龍橋、護龍橋、天然亭等。人文景觀還有韓愈、劉宗標墨跡、錢興烈士塑像、何香凝、高士其、千家駒等文化名人寓所,以及許多詩聯碑刻。一般來說,比較常規的景點包括中共廣西省工委舊址紀念館、古戲臺、皇帝詔書、寳珠觀、鯉魚街、八仙睡榕、佐龍橋、千年古榕、嶺南第一石板街等。

黃姚無疑是廣西第一古鎮,有著近千年厚重的文化積澱。古鎮相當精緻,精緻得宛如江南小鎮般典雅清幽,古樸摯淳。

黃姚位於廣西昭平縣,是一個有九百多年歷史文化的明清古鎮,還是一個有900多年歷史的文化古鎮,素有「夢境家園」之稱。黃姚鎮發祥於宋代,宋將楊文廣率部到昭平平亂,路經此地,得知當地黃姚兩姓人居多,給小鎮起了一個名字「黃姚」,這個地名一用就是千年。

第三位:婺源古鎮

早春探訪中國最美十大古鎮
婺源古鎮

江西省上饒地區轄縣,江西最大產茶基地。位於贛東北樂安江上游,北鄰安徽,東毗浙江。面積2947平方公里,人口32.04萬。縣府駐紫陽鎮。唐置縣,北宋徽宗宣和三年(1121)隸屬徽州。1934年由安徽劃入江西。縣境以山地、丘陵為主,約佔總面積的80%,余為低丘、崗地。最高峰擂鼓尖在與安徽省交界處,海拔1630米。屬中亞熱帶濕潤季風氣候,年降水量1500∼2000毫米,有利林木生長。全縣林地佔土地面積的49%,活立木蓄積量達820餘萬立方米。盛產松、杉、毛竹和茶葉、油茶、香菇等。茶葉產量常佔全省的1/3,綠茶素稱「婺綠」,與武寧縣的「寧紅」齊名。其他土特產有龍尾硯、婺墨等。礦產資源有煤、鐵、鎢、金、銅和硯石等。

婺源自古文風鼎盛,人傑地靈,是鴻儒朱熹的故里、鐵路工程師詹天祐的桑梓、著名學者金庸的祖籍地。自宋至清,出進士552人,歷朝仕宦2665人,著作3100多部,其中172部入選《四庫全書》。婺源博物館有館藏文物萬餘件,有「中國縣級第一館」之譽;儺舞、茶道、抬閣等民間文化藝術絢麗多彩;歷代名人遺蹟和明清徽派古建遍佈鄉野。全縣有16個省級歷史文化名村、1個國家歷史文化名村,中國文物保護單位13處,2個古村落列入世界文化遺產預備名單。

婺源生態優美,物產豐富。森林覆蓋率達82%,荷包紅魚、綠茶、龍尾硯、江灣雪梨是婺源紅、綠、黑、白「四色」特產,久負盛名。婺源有世界瀕臨絕跡鳥種——黃喉噪鶥,有世界最大的野生鴛鴦越冬棲息地——鴛鴦湖,每年冬天有2000多對鴛鴦來到這裡越冬,有華夏第一高瀑——大鄣山瀑布。

第四位:烏鎮

早春探訪中國最美十大古鎮
烏鎮

烏鎮是江南水鄉六大古鎮之一,古風猶存的東、西、南、北四條老街呈「十」字交叉,構成雙棋盤式河街平行、水陸相鄰的古鎮格局。這裡的民居宅屋傍河而筑,街道兩旁保存有大量的明清建築,輔以河上石橋,體現了小橋、流水、古宅的江南古鎮風韻。鎮東的立志書院是茅盾少年時的讀書處,現闢為茅盾紀念館,為國家級重點文物保護單位。鎮上的西柵老街是中國保存最完好的明清建築群之一。此外,還有修真觀戲臺、雙橋風情、梁苑勝跡、唐代銀杏等眾多景點,當地有:賀歲拜年、元宵走橋、清明踏青、立夏稱人、端午吃粽、分龍彩雨、天貺晒蟲、中元河燈、中秋賞月、重九登高、冬至祀祖、臘月小更等習俗。

第五位:周莊

早春探訪中國最美十大古鎮
周莊

史載於1086年的周莊,位於上海、蘇州、杭州之間。鎮為澤國,四面環水,咫尺往來,皆須舟楫。全鎮依河成街,橋街相連,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,過街騎樓,穿竹石欄,臨河水閣,一派古樸幽靜,是江南典型的小橋流水人家。

唐風孑遺,宋水依依,煙雨江南,碧玉周莊。千年歷史滄桑和濃郁吳地文化孕育的周莊,以其靈秀的水鄉風貌,獨特的人文景觀,質樸的民俗風情,成為東方文化的瑰寳。作為中國優秀傳統文化傑出代表的周莊,成為吳地文化的搖籃,江南水鄉的典範。被聯合國教科文組織列入世界文化遺產預備清單,榮獲迪拜國際改善居住環境最佳範例獎,聯合國亞太地區世界文化遺產保護傑出成就獎、美國政府獎、世界最具魅力水鄉和中國首批十大歷史文化名鎮、中華環境獎、國家衛生鎮、全國環境優美鄉鎮等殊榮。

憑藉得天獨厚的水鄉古鎮旅遊資源,堅持「保護與發展並舉」的指導思想,大力發展旅遊業。以水鄉古鎮為依托,不斷挖掘文化內涵,完善景區建設,豐富旅遊內容,強化宣傳促銷,經過十多年的努力成功打造了「中國第一水鄉」的旅遊文化品牌,開創了江南水鄉古鎮游的先河,成為國家首批AAAA級旅遊景區,獲得「最受外國人喜歡的50個地方」和全國旅遊系統先進集體、中國知名旅遊品牌的榮譽。

近年來,不斷致力於優秀傳統文化的挖掘、弘揚和傳承,積極探索文化旅遊,全力塑造「民俗周莊、生活周莊、文化周莊」,正日益成為向世界展示中國文化的窗口,更是受到了中外遊客的青睞,每年吸引了超過250萬人次的遊人前來觀光、休閑、度假,全社會旅遊收入達8億元。同時加大招商引資力度,富貴園、江南人家、錢龍盛市等適宜現代休閑體驗型旅遊配套項目的相繼推出和完善,擴大旅遊規模,做大旅遊盤子,使周莊旅遊逐步向休閑度假型旅遊發展。

經過十年保護、十年發展,周莊跨入十年提升時期,提出了打造「國際周莊」的構想。藉助經典的江南水鄉文化來展示優秀的中華文明,以文化的交融為切入點,把周莊推向國際。通過資源的整合,推出適宜現代體驗式旅遊的精品線路和項目,加大投入完善旅遊配套設施和提高國際接待能力,努力把周莊建設成為國際休閑度假基地。

第六位:同裡鎮

早春探訪中國最美十大古鎮
同裡鎮

同裡鎮,位於太湖之畔古運河之東。她建於宋代,至今已有1000多年歷史,是名副其實的水鄉古鎮。同裡鎮距蘇州市18公里,距上海80公里,是為江南六大著名水鄉之一,面積33公頃,為五個湖泊環抱,由網狀河流將鎮區分割成七個島。古鎮風景優美,鎮外四面環水。她是江蘇省最早(1982年),也是唯一將全鎮作為文物保護單位的古鎮。1995年更被列為江蘇省首批歷史文化名鎮。1998年水鄉古鎮和退思園被列入世界文化遺產預備清單。

第七位:西塘古鎮

早春探訪中國最美十大古鎮
西塘古鎮

古鎮西塘位於浙江省嘉興市嘉善縣,距嘉善縣城11公里,西塘是一座已有千年歷史文化的古鎮。早在春秋戰國時期就是吳越兩國的相交之地,故有「吳根越角」和「越角人家」之稱。到元代初步形成市集。西塘與其它水鄉古鎮最大的不同在於古鎮中臨河的街道都有廊棚,總長近千米,就像頤和園的長廊一樣。在西塘旅遊,雨天不淋雨,晴天太陽也晒不到。

第八位:赤坎古鎮

早春探訪中國最美十大古鎮
赤坎古鎮

赤坎古鎮位於江門市轄下的開平市中部,距開平中心城區12公里,有350多年歷史,是一座具有濃郁嶺南特色和深厚文化底蘊的古鎮。潭江橫貫全鎮,總人口4.8萬人,海外華僑、港、澳、臺同胞共7.2萬人,是著名的僑鄉。赤坎境內保留有大量的華僑建築,中西合璧。

赤坎沿潭江而建,南岸是鄉村,北岸是市鎮,清一色的騎樓,龐大的洋樓群。赤坎的玩法便是閑游浪蕩,在老街上體驗似乎尚停留於上個世紀80年代的生活。古鎮上也有碉樓,而遠近聞名的關族和司徒氏圖書館、堤西路的騎樓建築群更是僑鄉一絕,已被省政府定為文物保護單位。

第九位:長汀縣

早春探訪中國最美十大古鎮
長汀縣

上塘、長汀縣為福建省龍岩市下轄的一個縣,位於北緯25°18′40″∼26°02′05″之間,東經116°00′45″∼116°39′20″,總面積3089.9平方千米。地處福建西部,閩贛邊陲要衝。這裡千山競秀,群巒疊嶂,為武夷山脈南段,是福建的邊遠山區,著名的革命老區和歷史文化名城。戶籍人口49.24萬人,其中非農業人口14.01萬人。通行閩西客方言長汀話。

縣人民政府駐汀州鎮。全縣轄11個鎮、7個鄉:濯田鎮、汀州鎮、大同鎮、古城鎮、新橋鎮、館前鎮、童坊鎮、河田鎮、南山鎮、四都鎮、塗坊鎮、策武鄉、鐵長鄉、庵傑鄉、三洲鄉、宣成鄉、紅山鄉、羊牯鄉。

第十位:喀納斯湖畔古村落

早春探訪中國最美十大古鎮
喀納斯湖畔古村落

圖瓦村位於喀納斯湖南岸3公里處的喀納斯河谷地帶,周圍山青水秀,環境優美,是布爾津縣前往喀納斯湖旅遊的必經之路。圖瓦村居住有100多戶,1400多人。圖瓦人多居住在用松木搭建的塔形木屋中,這種建築稱作「木楞屋」,四壁均為原木壘砌,有天棚有地板,屋頂尖斜,以適應山區多雨雪的環境。

圖瓦人的生產生活方式主要是以牧業為主,以狩獵、捕魚和採集為輔。春暖花開時節,他們趕著牛羊去深山裡的夏牧場;深秋時分,又趕著牲畜下山,住進木屋度過漫長的冬季。圖瓦人主要居住在禾木-喀納斯蒙古民族鄉的禾木村、喀納斯村,以及喀納斯湖西面18公里外的白哈巴村,人口約2000人左右。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.