由喬布斯造iPhone思考人類從何而來(圖)

2014-04-20 11:06 作者: 夏聞
手機版 简体 26個留言 列印 特大

【看中國2014年04月20日訊】人類從哪裡來,對於這樣一個事關重大,直接涉及個人對自身本源認識的問題,進化論和傳統中國文化有著截然不同的看法。根據進化論,人是由無機物到有機物,到單細胞生物、多細胞生物,期間一步步「硬體升級」,並且在某個時間裏有了思想智慧的「軟體」,最終「升級」到今天有智慧的人。

而在中國傳統文化裡,卻是認為人類是神造的,認為人類來源於宇宙中更高級的智慧。在中國流傳著女媧造人的故事,在西方也有耶和華造人的故事。

進化論作為一種假說,在西方人們可以自由選擇接受或不接受,比如在上屆2012年的總統選舉中,共和黨的8位爭取黨內提名的候選人中,只有3位表示相信進化論。美國國家科學基金會調查發現,只有45%的人支持進化論。里根曾在1980年競選中表示:「進化是一個理論,只是一個科學理論,直到現在依然在科學界中受到挑戰,並且尚未被科學界認為絕對正確。」而里根在那年的競選中成為美國總統,並因此後成就被公認是美國近代最偉大的總統。

而在當今中國,進化論卻被共產黨賦予絕對真理般的地位不容質疑,人們從小就被教育進化論的高明與正確,被引導的公眾輿論把人類是由更高級智慧創造的傳統觀點視為愚蠢可笑。

以今天看得到的智能為例

這二者哪一種更有道理一些呢,今天的人沒法回到遠古去親自考證人類最初如何產生,但我們在當前卻能看到另外一種智慧,或者說是智能的產生過程,我們可以看看在當今的智能手機,對比傳統設備,它的確是具備了某種意義上的智能,它可以提醒用戶約會時間,找出當前最需要處理的任務,可以為用戶指路,甚至,人們對著它講話問問題,它也可以用語音給出回答。安裝種類繁多的軟體後,它們還能完成更多讓人們驚嘆的功能,因此它們被稱之為是智能手機。

儘管智能手機是「死」的,人是活的,但他們同樣都是存在著一個從無到有的過程,智能手機是硬體和軟體的結合,人有人體,同時也有著思想,而人比智能手機要高明複雜得多,用邏輯推斷,在從無到有的過程中,「造人」比「造智能手機」的過程也要複雜得多。那麼,「造智能手機」的過程是怎麼樣的呢?我們看到,這種比人簡單的多的東西,是需要更高級的智慧(人類)通過大量時間和工程的投入,才有可能變成現實。

喬布斯如何製造iPhone

智能手機的典型就是iPhone,2007年6月29日,喬布斯在舊金山蘋果公司大會上推出了iPhone第一代,iPhone的推出開啟了現代智能手機的大潮。

2013年10月,紐約時報通過採訪參與第一代iPhone開發的一些當事人瞭解到,當時喬布斯抽調了幾百名蘋果公司最頂尖的工程師和設計師,集中於公司特定區域,日夜加班,經常每個星期需要工作80個小時,以至於一些人最後不堪重負,離開了公司。這些員工裡面有負責無線部分的,有負責手機外觀的,有負責觸摸屏幕的,有負責電池的,有負責軟體開發的,有負責最終整合的,缺少了任何一部分,iPhone設計都不會成功。

這樣大規模的投入開發歷時兩年半多的時間,耗費了1億5千萬美元,期間淘汰了好幾個不同的設計原型,最後才終於造出了喬布斯在發布會上高舉的那支iPhone,而就是那一支,當時還是半成品,充滿了各種缺陷。蘋果公司後來又用了半年的時間完善,才開始出售最終的iPhone一代。

這是iPhone設計的這一部分,那麼iPhone的製造過程又涉及了多少人類的智慧呢,根據財經在線網站在2013年底披露的信息,從iPhone的各種零件製造開始直到最後組裝成一支包裝盒裡的新iPhone,整個流程需要涉及遍佈20多個國家和地區的777道不同的生產流程,這些國家包括美國、墨西哥、以色列、英國、比利時、荷蘭、德國、奧地利、捷克、匈牙利、法國、義大利、中國、日本、韓國、臺灣、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、越南等。

可以想見把這些分散於不同大陸的各個生產流程整合起來需要涉及多麼複雜的協調調度,需要多少人力智慧才能使得這一切變成可能。所有這一切,只要缺少任何環節,都不會有今天人們拿在手裡的iPhone。

在第一代iPhone推出後,蘋果公司又推出了數代iPhone,從iPhone 3G,3GS,4,4S,5,到今天的iPhone 5S已經是第7代產品了,每一代的提升都來自於蘋果工程師、設計師們海量的腦力投入。

進化論如何製造iPhone

儘管進化論講述的是人的進化,進化論卻無法具體闡述各種精密人體系統是如何具體進化而來,更無法闡述人的「軟體」 – 人的智能如何產生,進化論把這些都歸功於在漫長的時間中,自然界的一步步「升級」,進化論所講的自然選擇,就是這樣一個「升級」過程。

漫長的時間真的這麼萬能,能產生如此複雜精美的人嗎?不妨換個角度想想iPhone的產生,iPhone比人體簡單無數倍,iPhone的智能也比人的智能簡單無數倍,但就是這樣,iPhone尚且需要更高的智慧(人類)大規模的投入才能產生。

而從進化論的理論來看,iPhone這種智能的產生,或許還有另一條路徑,那就是把製作iPhone最原始的原材料,比如說製作晶元用的硅,外殼用的鋁,內部電線用的銅,塑料部件用的樹脂等等,堆放在一起,再也不需要工程設計人腦的投入,不需要人工生產的高度協調,需要的只是時間。

但根據常識來看,一百年之後,這堆東西恐怕不會向一部精美的iPhone轉化,變化是有的,銅可能鏽蝕了,樹脂可能老化了,鋁也開始氧化了。

那一千年過去了,這堆東西會有變成手機的跡象嗎?恐怕不會有,那麼一萬年,十萬年呢?這些東西還會是在原地擺放的像一堆垃圾一樣的東西,有的材料已經風化解體,變化是有,但卻不是向iPhone轉化的方向。

那麼更長時間呢?一百萬年,一千萬年,一億年,十憶年? 要相信這堆東西在漫長時間的過程中會一步步產生出iPhone,那可真的只能是非常大膽的空想了。

如果漫長的時間無法造就出喬布斯的iPhone,那又怎麼能夠製造出比iPhone更要複雜精美得多的人體和人類智慧呢?對於這個問題,真是值得去想一想。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意