最傷腸胃7食物少吃為妙(組圖)


泛酸、脹氣、打嗝……各種各樣的部不適是不是經常困擾你呢?胃部是很嬌弱的部位,如果飲食不當,很容易出現各種不適。而身邊最常見的食物,則是最傷胃的「危險分子」!

1、「剩」飯

許多人為避免浪費,把剩飯加熱後再吃。但研究發現,剩飯重新加熱後再吃則難以消化,時間長了還可能引起胃病。因為米飯的主要成分是澱粉,澱粉在加熱到60攝氏度以上時會逐漸膨脹,最終變成糊狀,這個過程稱為「糊化」。

人體內的消化酶比較容易將這種糊化的澱粉分子水解。而糊化的澱粉冷卻後,會產生「老化」現象,人體對這種老化澱粉的水解和消化能力都大大降低。

所以,長期食用這種重新加熱的剩飯,容易發生消化不良甚至導致胃病。

2、加工肉

瑞典科學家表示,食用過多加工的肉類食品,例如咸肉、香、燻肉,會增加患胃癌的風險。他們通過對15項研究結果進行評估後發現,每天加工肉類製品的攝入量每增加30克,患胃癌的機率就提高15%-38%。

因為加工肉類製品通常經過醃製、煙熏、或者加入了硝酸鹽,以此來延長它們的保質期,而這恰恰導致了胃癌發病率的增加。

3、快餐食品

快餐食品中的油炸作物比較脆、硬,如果較硬的油炸食物在沒有嚼碎的時候就被吞到了胃內,胃蠕動而使得食物與胃粘膜接觸時,較硬的食物就會直接對胃粘膜造成損害。

如果胃粘膜不能及時修復,便會導致炎症、潰瘍等形成,而對於胃病患者,則會加重病情。

4、解酒的綠茶

一般人總以為喝酒後再喝些綠茶能夠解酒,事實上綠茶和酒一起飲用會傷身,染上胃炎還算輕的,嚴重的還有可能患上胃潰瘍!

因為綠茶的咖啡因含量比較高,與酒溫和,兩者相互作用會刺激胃粘膜,不僅不能達到解酒的目的,反而會引發各種胃病,曾經有病人就是因為酒後總喝綠茶「醒酒」,患上了胃潰瘍等慢性病。

5、油膩食物

含脂肪過高的食物,比如油炸食品,會增加發生泛酸和腸易激綜合症的機會。

因為高脂肪食物很難消化,人體就會自動分泌出更多的胃酸。同樣,進食過量也會刺激胃酸分泌過多。

6、冷飲

冷飲過量會讓胃內溫度過低,影響胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐時最好喝些熱飲料,比如茶和熱檸檬水。而冷飲最好放在兩餐之間喝。

7、生猛海鮮

和其他食物比起來,吃魚蝦及貝類特別容易造成腸胃問題。

一方面是這些食物特別容易變質而不新鮮,二來它們特別容易被病原菌污染。三來人們偏好海鮮的生猛鮮美,喜歡生食,少了一道加熱殺菌的程序,自然容易被病菌感染,嚴重的甚至可能造成中毒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.