林忌:進一步惡化的中港矛盾(圖)

2014-05-18 10:11 作者: 林忌
手機版 简体 7個留言 列印 特大

【看中國2014年05月18日訊】不敢怪罪中共卻一味欺負香港

四月份香港發生兩件「矛盾大事」,其討論聲勢尤在隱瞞超支延期的高鐵工程之上,分別是一位年輕大陸偷渡客成功入讀港大醫學院寫萬字文被批評,以及大陸遊客縱容其兩歲男童在旺角當街大便引發的衝突。兩件事有一點共通,就是香港的傳媒被共產黨滲透及控制之嚴重,已經失去為市民發聲的角色,於是矛盾與憤怒,只有通過在網路上去宣泄,而這種不滿不斷累積,引發的後果更加嚴重。

中港矛盾日益惡化,以社會人士常提出的「針對政府、建制」論述,必須指出源頭,就是中國共產黨。那位黃姓的女生,七歲偷渡來香港,理由是港人在大陸出生的女兒,因屬超生,為逃避超生罰款,而無法以正常方式申請單程證。後來這位女生發奮圖強,在香港沒有身份證,只持有「行街紙」,卻靠努力成功得到港大醫學院取錄;但因為法律及保險的規定,無法正常入讀,而最終得到特區政府形同特赦的「酌情處理」發給身份證。這故事本來沒有任何挑起中港矛盾之處,女生在獅子山下奮鬥的精神亦值得鼓勵,但這女生的一篇萬字文卻引起了極大的爭論──全文論述在香港的經歷,不斷責怪香港制度的諸般刁難,卻沒有一字去責怪造成一切悲劇的中國政府。在這位女生筆下,盤問女童偷渡的入境處職員,成為了故意打擊少女自信的一場精神鬥爭;分享自己經歷的護士,成了故意刁難者;甚至連就醫管局政策說明無證人士沒法買保險,指出制度上無證人士無法成為醫生的律師,都成為了這位女生責怪的對象。而最令人反感的,就是這位女生竟身穿Holy Shit字眼的上衣,去入境處辦理身份證,更在「臉書」留言說這句說話是對入境處的「溫馨留言」。這些行為違反了很多香港人的幾點核心價值:其一是對法制的尊重:法律之下人人平等,為何讀書成績好,就可以特赦?對其他排隊單程證的人是否公平?其二是禁止無證人士做醫生,或者要求遣返非法入境者是道理,而酌情則屬「人情」,而這位女生卻把道理和人情顛倒,把人情視為「應份」,把道理視為「刁難」;其三是很多中國人不敢怪罪共產黨,卻把一切怪在容易欺負的香港,而這點更是大陸遊客縱容小孩在旺角公眾地方大便引發衝突的同一理由。

顛倒是非黑白令港人無法理解

四月十五日,一對大陸夫婦在香港旺角街頭鬧市,放縱其兩歲男童隨地大便;夫婦發現記者拍攝,搶奪記者相機與記憶卡,有人路見不平相助記者,被該婦人以嬰兒車撞擊受傷。警察到場拘捕該對夫婦;男子涉嫌盜竊,其後被無條件釋放,女子涉嫌普通襲擊被捕,獲准保釋候查。事件傳出多個版本,後因這位記者終於取回記憶卡,上載全程以令真相大白。

不計大陸客在香港罔顧公共衛生的種種行為,這件事本質只是一件很「平常」的街頭風波,然而中共的傳媒包括新華社、《環球時報》以至《人民日報》,卻不斷把事件升級,更把矛頭反推向香港人。最離譜的是,黨媒甚至可以歪曲事件真相,把男童大便淡化成為小便,把小便淡化為該陸婦「以尿布接著」而沒有「濺濕弄污香港的街道」。事實上所謂「尿片」根本只是紙巾,細觀影片片段清楚可見,其動作是用紙巾清理男童的臀部,而非「接載尿液」。中共黨媒把公共衛生的問題,扭曲為香港有人故意「挑惹是非」;再把兩歲男童稱為「幾歲女童」,更子虛烏有地把事件播述為「有香港人用相機對著女童的私處拍攝」。然後把該夫婦動手搶記憶卡,以至以嬰兒車推撞路人的行為,淡化扭曲為「保護女童私處的私隱」而變成「有理行為」。中國的網民就紛紛中計,幾乎一面倒去攻擊香港人,甚至大量傳出荒謬絕倫的假消息,如英國球星碧咸的兒子,也曾在香港街頭小便云云。一些受中共滲透或者收買的世界各地傳媒,包括一些著名的英美傳媒,亦紛紛中招,把事件黑與白、對與錯的事實經過,全部引述中共官方的報導,而對影片清清楚楚影出的事件經過視若無睹。這種顛倒是非黑白的情況,實在令香港人無法理解,更加無法接受,亦無法明白為何大陸人不去怪責政府弄到自己不知什麼叫做公共衛生,卻反怪責香港人要求大陸人不要在街上大便這種合理以至卑微不過的正常要求?

為何對大陸遊客執法如此寬鬆

在這兩件事件之中,香港主流傳媒的表現實在令人極度失望。當中共黨媒不斷歪曲事實,連事件與內容都搞錯時,香港的傳媒根本沒有做到最基本的傳媒要求──還原事件真相,令外地或西方的傳媒不至於一面倒轉載中共黨媒的資訊,反而「大家都是中國人」的同情心先行,宣揚差不多先生甚至阿Q的「包容」精神。客觀的結果是,香港年輕一代愈來愈難信任主流傳媒,唯有依靠「有圖有真相」的網上風氣──為防作假,為防被反過來誣蔑,人人都以拍照作為證據;因此凡見大陸人在公眾地方大小便即舉起相機,就是這種風氣的結果,而這種風氣又變成了推動衝突的惡性循環。要制止這種衝突的發球權一直都在政府手中──為何對大陸遊客執法如此寬鬆?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:動向

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意