在專制中國,什麼讓人們推翻了它的警車?(圖)


【看中國2014年05月19日訊】(看中國記者柳成蔭編譯報導)據國際公共廣播電臺(PRI)5月17日消息,在中國杭州,當人們風聞政府將要在那裡建一個垃圾焚燒場時,上個週末,反應迅速的人們寫好標語和請願信,憤怒地衝上政府所在地的大街和將要建垃圾焚燒場的地方抗議。

示威者說,他們但心焚燒場將會損害那裡上百成千居民的健康。在與警察的衝突中,至少已有39人受傷,其中2人受傷嚴重,幾十輛汽車受損。

警車被推翻,這在這個專制獨裁的社會裏,政府是不能容忍這種示威行為的。但是面對失望和懷疑的民眾,政府官員難辭其咎,官員們被指責在中國環境問題上的不作為。

人們有權表達憤怒,在多年以經濟發展為主的政策下,政府對環境管理的放鬆,促成了今天嚴重的環境污染問題。中國產生了太多的垃圾。

事實上,中國現在產生的垃圾比美國還多。據世界銀行的報告,再這樣下去,到2030年,中國所產生的垃圾是美國的2倍。

駐紮上海的彭博視點專欄作家亞當·明特(Adam Minter)說,這個事件意義深遠,在這樣一個發展中國家這樣的騷亂值得重視。

明特還指出,中國人均日產垃圾依然比美國少。但是,中國土地嚴重被污染的形勢使中國本來就缺少耕地的情況更加惡化。以前的垃圾掩埋法已佔用了大量的土地,現在已不能推廣。焚燒法是中國處理垃圾的又一種選擇。

過去七年中,中國建立了大量的焚燒垃圾場,這種貌似聰明的方法又造成了另外的環境惡化:空氣污染。

通常,中國的垃圾焚燒場是以垃圾能源工廠的名義下運作的,好像這樣對於污染的產生就會理所當然。焚燒後的垃圾變成了能源,明特說,這些小能源工廠又為能燒煤炭找到了藉口。

明特繼續說道,這樣以來,這些小工廠就是骯髒的燃煤地和垃圾堆放地。當中國的民眾意識到這點時,不斷的為了這些破壞環境的燃料工廠而抗議的事件就會發生,就像杭州一樣。

在中國大量的固體垃圾竟是食品,有人推斷70%的食物被浪費掉後被埋在了垃圾場,

這所謂的浪費,使人們意識到一些事。事實上,聯繫到腐敗的政府官員的公款吃喝現象。當然,消費不是僅存在於聲名不佳的官員中,全國的公款消費現象已到了習已為常的狀況,並與文化方面的因素有關。

去年夏天,PRI的世界記者瑪麗遇到了在北京幫助將「乾淨盤子」活動推入公眾的視線的兩個人。其中一人告訴她 ,這是面子的問題。

中國人從餐桌起身留下一個空盤子,或要求將剩下的食物打包會感到尷尬,因為這可能意味著,他們在家裡沒有足夠的食物吃。

「不知你是否曾經去過中國的垃圾填埋場,我就去過幾個,與美國的填埋場相比,引人注目的一件事情是,中國的有機廢物的數量巨大,」明特說道。

至今,政府的「乾淨盤子」活動有多大的影響?

不幸的是,答案可能是否定的。明特說,起初這個努力得到了很多媒體的關注。政府官員似乎被嚇得不敢經常舉辦奢侈的酒席。

但自去年年初以來,中國的食品廢物又在全線增加。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意