有效防止白髮妙招(組圖)


有效防止白髮妙招

(網路圖片)

明明是青春年少的年紀卻生出了白髮,你是否為此而苦惱?長白髮雖然是一種自然老化現象,但並非不可預防。如果長白髮是因為受到精神壓力或飲食習慣的影響,那麼就有辦法防患於未然。即便是遺傳性的原因,也可以延緩變白的進程。首先來瞭解下長白髮的原因吧!

長白髮或「少白頭」的原因

長白髮是由於頭皮內的黑色素細胞機能下降、以及黑色素細胞無法生成黑色素的原因造成的。以下是導致頭皮內黑色素細胞機能低下的原因。

(1)不規律的飲食習慣

如果髮根與頭皮缺乏營養,控制髮色的黑色素就無法生成。特別是缺乏礦物質時,黑色素細胞無法生成製造黑色素的絡氨酸酶。

持續不合理的減肥或是偏食會導致無法攝入頭皮黑色素細胞生成所需要的營養,從而導致白髮產生。

(2)血液循環不暢

即使攝入了充分的營養,如果血液循環不暢,也會導致毛母細胞和黑色素細胞缺乏營養。

(3)睡眠不足

不規則的生活或是睡眠不足會擾亂自律神經。自律神經控制生長激素的分泌以及全身的血液循環,如果其被擾亂,會導致新陳代謝與血液循環紊亂,從而產生白髮。

(4) 壓力過大

眾所周知,壓力也是產生白髮的原因之一。它與睡眠不足一樣,會導致自律神經的紊亂,損害黑色素細胞。

有效防止白髮妙招

(網路圖片)

長白髮與「少白頭」的預防方法

改正以上導致白髮和少白頭的錯誤做法,就可預防白髮的生成。具體方法如下:

(1)均衡攝入營養

首先,充分攝入蛋白質,蛋白質是構成頭髮的主要成分之一。同時,還應攝入使黑色素細胞正常生成黑色素的維他命與礦物質。

此外,多吃含有碘的海藻類食物和含有銅的豆類。但要注意的是,碘食用過多會造成甲狀腺疾病,所以請與其他食物一起均衡配合。

維他命C與維他命E能除去傷害細胞的活性氧,起到延緩全身老化的作用。為了保持毛母細胞的活力,也請攝入維他命C與維他命E吧。

(2)注意保持有規律的生活

因為頭髮很敏感,因此容易受到身體不調的影響。為了預防壓力性白髮和少白頭,必須在平時時刻提醒自己過有規律的生活。

首先,保持充足的睡眠。這樣可以調節自律神經,改善代謝與血液循環。另外,適當運動也很重要。

(3)設法緩解壓力

如上所述,精神壓力會導致自律神經紊亂、血流不暢以及新陳代謝變慢等一系列惡果。儘管如此,在當今社會,完全擺脫壓力幾乎是不可能的事情。因此,建議盡量緩解壓力,以防止因自律神經紊亂而導致的白髮和少白頭。

(4)通過按摩促進頭皮血液循環

頭皮按摩能夠有效地緩解壓力、改善血液循環。可以在閑暇時間或是淋浴時進行按摩,效果會很不錯哦!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.