未發一槍 泰國發生第19次軍事政變(組圖)



泰國軍方領袖在電視轉播上發表聲明,宣布政變。(看中國配圖)

【看中國2014年05月22日訊】歷經數月政局動盪,泰國軍方政變奪權。陸軍司令巴育(Prayuth Chan-ocha)週四(5月22日)對全國發表電視講話,宣布接管政權。

此前,由軍方斡旋安排的政治對立陣營之間的最後一輪和談失敗。這是1932年君主專制結束以來,泰國發生的第19次軍事政變。


泰國發生第19次軍事政變(2014.5.22)

巴育將軍在對全國電視講話中稱,為給國家重新帶來統一、改革政治機構,軍隊接管了政權。他指出,對立陣營的代表未能達成共識,鑒於首都曼谷成千上萬的政府反對者示威抗議行動中發生的暴力,國家與社會的安全已難以得到保障。

未發一槍一彈

政變當局宣布暫時廢除憲法,並敦促政府所有領導成員都向安全力量自首,其中包括過渡總理尼瓦塔隆(Niwatthamrong Boonsongpaisan)及兩名副總理。現年60歲的政變領導人巴育將軍宣布建立新的旨在實現全國和平與維持秩序的權力委員會,由他擔任委員會主席。此外,屏蔽所有國際電視臺。據德新社一名記者報導,電臺和電視臺不停播送禱告,畫面上只有軍方發言人。


軍事政變前,泰國政局動盪延續數月

軍隊在奪權過程中未使用武力。在曼谷市中心的商業區人們暫時感覺不到發生了政變,街上也未見裝甲車輛。不過,大量士兵出現在政府的支持者和反對者通常舉行集會的地點。

本週二,巴育曾宣布實施戒嚴,但同時強調不是「政變」。

軍方一發言人宣布,從昨晚起,從22時至早晨5時,全國實施宵禁,全國繼續處於戒嚴狀態。根據戒嚴法,軍隊有權制止集會、無需逮捕令拘押嫌疑人士。俗稱「紅衫軍」的政府的支持者呼籲聽從軍方指令,呼籲「保持鎮靜」。「紅衫軍」迄今的立場是,如果2011年經民選上臺的現屆政府被推翻,就將掀起大規模民眾抗議浪潮。

泰國發生第19次軍事政變
政變領導人、陸軍司令巴育

事件背景

不清楚的是,兩大對立陣營的領導人目前身在何處。他們此前同巴育一起參加了最後一輪談判。目擊者稱,會議的參加者被士兵帶走,送至軍事基地。政府過渡總理尼瓦塔隆未參加談判。他目前身在何處亦不為外界所知。

軍事政變的背景是政府陣營及反對者之間持續已久的權力鬥爭。自去年11月起,議會外抗議聯盟「人民民主改革委員會(PDRC)」一直試圖通過大規模民眾示威使英拉政府就範。抗議聯盟指控現政府貪污浪費、濫權瀆職,視2006年遭罷黜的前總理他信是現政府的幕後牽線人、所有弊病的根源。


泰國發生第19次軍事政變(2014.5.22)

泰國最近一次軍事政變發生於2006年。當時,軍方罷黜了正在外訪的他信總理。此前,也爆發了大規模民眾抗議潮。不過,軍方扶持上臺的技術官僚型過渡內閣未能帶來所希望的全國和解。政變發生一年後,選民又選舉了他信的妹妹英拉為代表的親信勢力上臺。數月後,抗議浪潮迭起。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.