女人腎好就年輕 9種黑色食物最補腎


女性腎氣最盛的時期是21、22歲左右,25歲之後,就開始漸漸衰退。出現頭髮易斷無光澤、睡眠不好、黑眼圈等等腎虛症狀。女人腎虛怎麼辦?如何補腎?下面跟大家分享最適合女人補腎的9種黑色食物,一起試試吧。

一、黑加侖

黑加侖又叫黑醋栗、黑豆果、紫梅,黑加侖的營養價值極高,據科學家統計,每100克黑加侖當中含有181毫克的維生素C、322毫克的鉀和多種鈣、鋅、磷、鎂和鐵等物質,具有降低血脂、養腎、抗氧化和提高免疫力等作用,實在不失為一種老少皆宜的果中聖品。

二、黑豆

含有豐碩的微量元素,匹敵衰老、降血壓有精良的成果,且黑豆所含的豐碩粗纖維可助於消化,防備便秘。黑豆性味甘,有活血、清熱解毒、滋養健血等成果。黑豆加鹽水煮熟,當作零食,就能很好地補腎養發。

三、黑米

黑米含有豐富的蛋白質、氨基酸以及鐵、鈣、錳、鋅等微量元素,有開胃益中、滑澀補精、健脾暖肝、舒筋活血等功效,黑米和紫米都是稻米中的珍貴品種,屬於糯米類。

黑米具有滋陰補腎,健脾暖肝、補益脾胃,益氣活血,養肝明目等療效。經常食用黑米,有利於防治頭昏、目眩、貧血、白髮、眼疾、腰膝酸軟、肺燥咳嗽、大便秘結、小便不利、腎虛水腫、食慾不振、脾胃虛弱等症。

四、葡萄

從營養價值來看,葡萄不僅含有礦物質鈣、鉀、磷、鐵和多種維生素,還含有多種人體必需氨基酸。中醫學也認為,葡萄性平味甘酸,入脾、肺、腎三經,多吃葡萄可以起到補氣養血、滋腎宜肝的作用。大量醫學研究證明,葡萄對腎炎患者的康復具有一定的輔助療效。

這裡要注意的是,市面上的葡萄種類和顏色極多,最能補腎的是黑葡萄。

五、桑葚

桑葚又叫桑果、桑棗,味甜汁多,是人們常食的水果之一,被稱為「民間聖果」。中醫認為桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、腎經,具有補血滋陰、生津潤燥和補肝益腎作用。除此之外,桑葚還含有多種維生素、氨基酸和胡蘿蔔素等成分,對女士來說效果尤其突出,經常服用可以美容養顏、延緩衰老。

可作成桑葚布丁、桑葚蛋糕,桑葚水果沙拉等。

六、烏梅

小火煮40分鐘後,加入桂花,白糖放涼後,便成為桂花烏梅汁。汁色烏,氣味芬芳,口感酸甜可人。

干烏梅中藥房有售。煮時注意用小火,桂花要後放。煮前可以將烏梅泡1個小時,這樣可以節省時間和瓦斯。桂花烏梅汁中,含有多種維生素B、C、E、果酸、檸檬酸、鐵、磷等,喝時你會覺得酸潤柔芳,煩躁時可多喝,會使你口中津液充盈,眸黑髮潤,青春煥發。秋天時多飲,會使你生津去火,涵養內氣。是當今時尚女孩喜歡的美發佳品。

七、黑芝麻

黑芝麻性平味甘,有補肝腎,潤五臟的作用,對因肝腎精血不足引起的眩暈、白髮、脫髮、腰膝酸軟、腸燥便秘等有較好的食療保健作用。

可以配合各種點心,菜餚做成各種美食,還可以炒熟後碾碎放鹽,放在早餐的粥裡也很好吃。

八、黑棗

據研究發現,紅棗注重補血,但是黑棗注重補腎,中醫有記載,黑棗味甘澀,性寒,含有蛋白質、脂肪、糖類和多種維生素,其中以含維生素C和鈣質、鐵質最多,有補益脾胃,養腎陰血的功效。想要養腎的女性可以多吃一點黑棗。

九、黑木耳

黑木耳性味甘平,具有補氣補腎、涼血止血等功效。臨床常用於治療崩中漏下、痔瘡出血、高血壓、血管硬化、體虛、便秘等病症。現代醫學實驗表明,它有減少血液凝塊的作用,因而對腦、心血管病患者頗為有益。

黑木耳含蛋白質、脂肪、糖類和鈣、磷、鐵等礦物質以及胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2等多種營養物質。其中,尤以鐵的含量特別豐富,比葉類蔬菜中含鐵量最高的芹菜高出20倍;比動物類食品中含鐵量最高的豬肝高出近7倍,故被譽為食品中的「含鐵冠軍」。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意