稱雄亞洲的民國足球(組圖)


1867年,上海租界僑民自發組織了「上海足球會」,參加比賽的都是外國僑民。這個協會被當時的上海人稱為「西聯會」。從1926年起,中國足球隊開始參與洋人的比賽。

1881年,天津北洋水師學堂從建學之初,就將足球列入正式課程。1901年,教會學校聖約翰大學成立足球隊,人稱「約翰辮子軍」。1902年,南洋公學(今上海交通大學)也成立了足球隊。

聖約翰大學和南洋公學每年舉行比賽,持續11年。每年,在麥根路球場,這場上海「德比」吸引眾多的學生和市民前來助威。賽前,兩校舉辦鼓勵大會,大樓上挂橫幅標語,校長做思想動員。比賽時,軍樂隊、鑼鼓隊、面盆、火油箱、鞭炮齊鳴,熱鬧之極。比賽後,哪隊獲勝,哪個隊的啦啦隊和同學就蜂擁出動,排班站隊,夾道歡送。

對於南洋公學校長唐文治來說,足球比賽是學校的一件大事。每有比賽,唐文治便親自佈告如下:「今日下午本校與聖約翰比賽足球,所有上、中院(上院為大學、中院為附中)各級一律停課一日,以便前往助威,尚望各球員努力比賽,為校爭光,本校長有厚望焉。校長唐。」

一次南洋公學球隊比賽失利,唐校長竟抱頭痛哭。

其後,全國各地高校都陸續成立了足球隊,並經常舉行比賽,多採取循環賽制。

對於民國年間球員的構成,北京市社科院體育文化研究中心主任金汕說:「民國年間,球員的素質都比較高。他們不是職業的運動員,很多是品學兼優的學生,還有醫生、藝術家等各類人群參與。」

在化學教室成立體協

金汕說,民國足球完全是民間的體育活動,沒有政府層面的機構出面管理,不是政府不重視,而是「政府太困難,那時候國力貧弱,拿不出太多的錢出來搞體育。中國隊出國打比賽,很多時候都是自籌資金。」

1913年,「華北聯合運動會」成立,轄北京、河北、河南、山東、新疆、東北三省等共18個單位,經費全靠會費、門票和募捐收入維持。從1914年起,足球被列入每年比賽的常規項目。

1914年,華東各大學體聯成立,成員有南洋公學、聖約翰大學、上海滬江大學、蘇州東吳大學、南京金陵大學、杭州之江大學,當時人們稱為華東六大學運動會。

1924年8月,在國立南京高等師範學校的化學教室召開了「中華全國體育協進會」成立大會。出席這次大會的有全國各地體育代表,南京大學校長張伯苓被選為董事長,國民政府外交總長王正廷被推舉為名譽會長。

全國體協是民間群眾性體育組織,在草創階段,經費沒有著落,《申報》報館免費出借房屋一間,作為體協辦公場所。

1924年秋,全國體協組織了上海中華足球會。體協成立後做的第一項工作,就是舉辦了上海中華足球聯賽。京劇大師周信芳領導的華伶隊參加過此項賽事。1926年,在體協的促進下,全國分區足球錦標賽揭開序幕。體協本想此項錦標賽在各區輪流舉行,無奈交通不便,時局混亂,球員都不是職業球員,還要學習和工作,所以最終只在內地武昌舉辦過一次,其餘都在上海、香港、天津三大沿海城市。

亞洲球王」李惠堂

遠東運動會從1913年起,每兩年舉行一次,按菲律賓、中國、日本的順序,輪值主辦。在其21年歷史的10屆競賽中,中國足球連得9屆冠軍。已故著名體育教育家、復旦大學體育系主任蔣湘青認為,這是民國體育在國際運動競賽中最光輝的一頁歷史。

1923年,在日本大阪舉辦第六屆遠東運動會。日本人以為穩操勝算,不料以1:5大敗。上海的《申報》將日本媒體表達沮喪情緒的「號外」傳回國內,把標題改為「中國足球鐵軍,堂堂十年連勝」,這讓中國足球隊在亞洲體壇內獲得「鐵軍」的稱號。

香港球員李惠堂在這場比賽中發揮了中流砥柱的作用。李惠堂是亞洲足壇乃至世界足壇上一個神話般的人物。他在1923年被澳大利亞人封為「亞洲球王」,1976年又被聯邦德國一權威足球雜誌評為「世界五大球王」,與貝利、馬修斯、斯蒂凡諾、普斯卡斯齊名。

李惠堂從小熱愛足球,1921年,少年李惠堂加入香港南華足球隊。1923年即在遠征澳大利亞的比賽中為中國人贏得了榮譽。初到澳洲,中國球員在媒體上的形象都是骨瘦如柴的病人,在比賽上,李惠堂連中三球,讓澳洲人的眼睛一亮。

柏林奧運會失利後,李惠堂和球員們去英國觀摩,阿森納隊以8000英鎊的年薪挽留他,李惠堂拒絕了。

1947年秋,李惠堂參加了香港對上海的一場比賽,從此「挂靴」。中共建政之後,賀龍曾邀請李惠堂做中國國家隊主教練,因種種原因未能成行。

兩次出征奧運會

1936年8月,柏林舉辦第11屆奧運會。受國際奧委會邀請,中國派出140餘人的龐大代表團準備參賽。然而此時的中國正處於抗戰前夜,國庫空虛。中華全國體育協會向國民政府申請了22萬元的專用款項,只有17萬元得到落實。

在民國年間,參加奧運會之前不必打小組賽,沒有「出線」一說。為了組成一支強大的國家足球隊,全國體協在香港舉行了選拔賽,最終確定了22人的大名單,上海4人,其餘都為港粵籍,其中包括大名鼎鼎的李惠堂和譚詠麟的父親譚江柏。

大名單產生後,先是在香港練習兩場,後全隊到上海跟「西聯會」打熱身賽。前兩場都贏了。最後在江灣體育場3萬多觀眾之前,以2:3敗於西聯。為提高技術,國足提前兩個月出國,在東南亞進行了23場友誼賽,其中勝20場、平3場,並籌得經費5萬元。在赴柏林圖中,中國足球隊隊員選擇最低廉的艙位,住最便宜的酒店,自己買菜、做飯。

在希特勒的德國,柏林湯姆遜球場,中國首場對陣英格蘭。終以0:2落敗,慘遭淘汰。之後,隊員們周遊德、奧、英、法、瑞士等國,並在旅途中進行了8場友誼賽。1948年,中國足球隊參加了赫爾辛基奧運會,初賽時被土耳其隊以0:4淘汰。

民國足球
上世紀二三十年代,中國足球在遠東運動會連得9屆冠軍,「亞洲球王」李惠堂與巴西球王貝利齊名。一時間,中國足球在亞洲幾乎無人能敵。這張圖片拍攝於1917年-1919年間,福州市基督教青年會大院裡,青年們在踢球。西德尼·甘博攝影。
民國足球
京師大學堂足球隊隊員合影。該校足球隊成立於1910年。1905年4月24日,京師大學堂舉行了第一屆運動會。發文告說:「蓋學堂之宗旨,必以造成人才為指歸,而造就人才之方,必兼德育、體育而後為完備」,開我國高等學校舉辦運動會之先河。上海圖書館上海年華/圖
民國足球
1918年-1919年,德國、奧匈戰俘在北京西苑俘虜收容所新所的足球場上踢球。一戰於1918年11月結束,剛剛參戰一年的中華民國作為協約國的一份子,取得勝利。在中國共建立了六所俘虜收容所,關押同盟國在中國的外交官員以及士兵。俘虜們的文體活動豐富。
民國足球
清末,拖著長辮的廣東嶺南學堂學生與河南(珠江南岸)小學學生進行足球比賽。嶺南學堂較早地引進了西方近代運動項目。當嶺南學堂在澳門辦理時,就在課外開展足球、棒球等球類運動,並與當地中葡人士進行足球比賽。1904年遷校廣州河南康樂村後,在校內開闢了足球場。
民國足球
上世紀初期,蘭開夏隊與法商隊在打比賽。上海的外國僑民在1867年成立了「上海足球會」,起初只有外國僑民參加。中國人稱之為「西聯會」,成員主要有西商隊、西捕隊、法商隊、英國駐滬軍隊等。1926年起,中國人開始參與「西聯會」的比賽。上海圖書館上海年華/圖
民國足球
1924年,紐約當地學生足球聯合會歡迎南華足球隊來訪的宣傳海報。南華足球隊成立於1908年,是香港首支華人足球隊。1921年,16歲的李惠堂加入,很快成為中國足壇的神話。征澳洲、打日本、進南洋,一路披荊斬棘,為中國人甩掉「東亞病夫」的帽子,做出了巨大貢獻。
民國足球
1911年4月,威海衛國王飯店運動場上舉行的足球賽。1898年,清政府將威海租給了英國。從此,威海成了英國在中國的第二塊殖民地。現代足球起源於英國,隨著新航路的開闢和越來越多殖民地的佔領,英國也將足球運動帶到世界各地。
民國足球
1928年,「亞洲球王」李惠堂和他獲得的獎盃。李惠堂1905年出生於香港,1922年入選南華足球隊,開始足球生涯。1923年入選中國國家隊,分別於1923年、1925年、1930年、1934年參加了第六、七、九和十屆遠東運動會足球賽,四次均奪冠。
民國足球
1929年,輔仁大學足球隊在校園(濤貝勒府)花園亭前合影。民國時對北京足球貢獻最大的當屬輔仁大學。30年代末,輔仁大學成立「紫星」隊,講究球技,注重球風。後來在我國足壇享有盛譽的李鳳樓就是「紫星」成員。輔仁大學還為新中國培養了第一批國家隊和北京隊隊員。
民國足球
1929年,華北足球隊員合影。華北足球隊是由清華、匯文和協和三校的學生組成的球隊。從1913年-1917年,三所學校每年一度的三角對抗賽中,都有足球比賽。華北足球隊曾在1915年在北京舉行的第二屆全國運動會上獲得亞軍。
民國足球
民國時期,上海大眾書局印製發行《足球成功法》封面。英國人亨塔著、林長茂翻譯。書中主要介紹足球基本練習法以及作戰策略。全書分6章,包括球員須知、守門、後衛、前鋒與中堅等。
民國足球
上世紀30年代,東華足球隊與西商隊(英僑商人)比賽,以6:2大勝。東華足球隊創建於1931年,隊員最初由上海各大學的精銳組成,後發展成醫師、金融、工商界職員以及大學生組成的純業餘體育團體。活動經費由上海工商界人士中熱心者成立董事會提供。上海圖書館上海年華/圖
民國足球
1936年,參加柏林奧運會的中國代表團在上海乘船離境時的場景。這條船上,並沒有中國足球隊隊員的身影。他們已經在東南亞踢比賽,熱身、賺錢。足球運動員們去柏林乘最低等艙位、住最便宜房間、自己買菜做飯。
民國足球
參加1936年奧運會國足隊員合影。大名單共22人,其中有「亞洲球王」李惠堂和著名歌星譚詠麟的父親譚江柏。這是中國足球隊第一次參加奧運會,賽前,為籌集資金,也為提高技術水平,足球隊員提前兩月出發,先到東南亞踢了27場球,籌得資金5萬元。上海圖書館上海年華/圖
民國足球
1936年8月1日,第十一屆奧林匹克運動會在德國柏林舉行。進駐奧運村時,「亞洲球王」李惠堂為旗手。這屆運動會,中國參加了田徑、游泳、舉重、拳擊、自行車、籃球和足球6個大項的比賽,還進行了武術表演。
民國足球
1935年左右,印度蘇門答臘,中國隊對陣印度。整個上世紀30年代,儘管國內戰亂不斷,中國足球與外界依然有零星的交流。
民國足球
1936年8月31日,英國阿森納隊球員泰德·德雷克正在給一個中國球員簽名。柏林奧運會失利後,中國足球隊受歐洲各國的觀摩邀請,開始歐洲之旅,共踢了八場友誼賽。在倫敦,他們與伊斯靈頓的一支球隊比賽。
民國足球
1947年6月,北平,清華大學足球隊與在中國的韓國僑進行了一場友誼賽。清華學堂於1911年4月開學,在辦學之初,清華學堂學生就成立了自己的足球隊。30年代初,北平五大學(清華、北大、師大、燕京、輔仁)的體育競賽會,都將足球列為競賽項目,贏得了很多觀眾。
民國足球
20世紀40年代,上海,馬來西亞聯華足球隊與西僑白鷹足球隊比賽,以4:0大勝。上世紀三四十年代,中國的足球隊常去東南亞以及一些歐洲國家參加比賽,東南亞球隊也經常受邀到上海參加比賽。上海圖書館上海年華/圖
民國足球
1948年5月,上海江灣體育場,第七屆全運會上,香港隊與上海隊正在進行足球比賽。中華民國全運會一共辦了七屆,這屆是抗戰後的第一屆,也是蔣在大陸辦的最後一屆。此後,中國體育進入中共時代。上海圖書館上海年華/圖


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.