10種看病省錢的方法(圖)


現在的醫術越來越高明,設備越來越先進,看病的成本也越來越高,去一趟醫院,少則一兩百元,多則上千元。那麼該怎樣選擇醫院和醫生,才能不花冤枉錢呢?醫生推薦了10種看病省錢方法,怎樣看病最省錢?

選好就診時間

最好選擇在上午。從生理學上講,此時人的精力旺盛,注意力集中,思維敏捷,對於醫生正確鑑定病情非常有益。

初診最好挂普通號

大部分患者在來醫院看病時都想找專家看病,好像只有這樣心裏才踏實。其實,如果是一些常見病,也挂專家號,就是一種浪費。初診時,無論是專家還是一般醫生,都要根據病情先讓病人做相應的血液、尿液等檢查,然後才能確診。所以,初診挂普通號即可,等到複診時再挂專家號,或有疑難雜症時再挂專家號。

衣著樸素點

患者的著裝跟「藥費」有著些許的關聯,有錢人吃名牌藥的現象很普遍,出於「耐藥性」的考慮,現在很多醫生會針對患者的「著裝」來開藥也就不難理解了。其實高價藥和普通藥的品質並沒有太大的差異,所以看病著裝樸素點,或許會節省不少的醫藥費。

就診帶上老病歷

很多人看病時不喜歡帶病歷,每次都是圖省事花幾角錢再買上一本病歷,這是一種不好的習慣。老病歷上記載著你的病史、一些重要的檢測結果以及用藥情況,這些資料是醫生診治的重要參考。如果沒有這些資料,患者又說不出個所以然來,許多本可以免去的檢查又要從頭開始,這樣就會加大看病的開支。因此,為了使病情得到順利準確的診斷,免掉不必要的開支,看病時請帶上老病歷。

事先聯繫

如果是外地患者到大城市就醫,那麼應儘可能先與醫院或專家取得聯繫,詳細說明自己的病情,或將病歷資料全部寄給醫院或專家,等得到回覆,才可動身,以免徒勞往返。另外要注意的是:如果你想就近去中小醫院就診,一定要事先弄清這家醫院的所有制性質。因為某些私立醫院從管理到收費、從設施到醫術都不夠完善,存在著這樣那樣的問題,稍不留神就會上當。假如僅僅因為省錢而誤診,那就得不償失了。

病從輕時醫

許多病人或因工作忙或因囊中羞澀,在疾病初期通常不怎麼注意或不及時治療,等到病情進一步惡化之後迫於無奈才去醫院看病,這是看病的一大忌。另外,有不少病人用藥後,症狀開始緩解或消失,然後就立即停藥,過了幾天病情復發,導致再次用藥,反反覆覆、難以痊癒。這樣做的後果既耽誤了病情,又浪費了時間和金錢。所以在病初階段就要積極治療,效果好,花費也少。

選對藥,不選貴藥

有許多醫生反映,每當他們給患者開出一些價格便宜的藥時,患者便會認為醫生沒有盡力,不肯為自己的病「下猛藥」。對於這種情況,醫生如實指出,目前進口藥與很多國產藥在療效上並沒有太多差別,而且很多進口藥可能並不適合中國人的病體狀況,患者服用後會出現過敏等不良反應。所以當你在選藥的時候,務必好好思量一番。假如醫生開的是對症又便宜的藥,這樣在治好你病的同時,還能為你省下一筆不小的藥費。

用好健康熱線

如今許多大醫院都開通了健康熱線,這些健康熱線尤其是專科(如哮喘科)的健康熱線,為人們提供了較大方便。所以,當患者身體出現不適的時候,可以先打電話向主持熱線的醫生諮詢一下,這也不失為節省診療費的一種好辦法。還有很多醫院都有專門的網站,可供患者在線諮詢,能夠幫你省去很多麻煩和不必要的花費,不妨一試。

看病固定一家醫院

治病的全過程(診療、配藥)盡量固定在一家醫院,因為這樣做既能保證治療、服藥的連貫性,又能節省大量的「兩次診療」費用。一般來說,醫生在開藥時也往往會根據患者病情的不斷好轉,適當減少用藥量和名貴藥劑的使用量,而且也免去了總掛號的麻煩;如果患者能固定在一家醫院就診,那麼自然就能省下一筆診療和醫藥費。

醫務人員還特意指出:現在有些患者喜歡經常更換就醫點,這對醫生掌握患者的健康狀況非常不利。所以,如果患者在某家醫院就醫過程中未發生誤診現象,就應盡量固定在一家醫院就診。

常備非處方藥和保健書籍

對於一些常見的小病,如一般的感冒、胃痛等,自己到藥店裡買些非處方藥服用,或者根據一些科普的保健書籍上的食療、按摩療法等在家裡診治,也是不錯的選擇,而且不少食療、理療效果甚至比服藥還要好。如此,就免去了去醫院的麻煩和花費。

来源:媽媽說

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意