烏克蘭和歐盟簽自貿協定 擺脫俄影響(圖)



烏克蘭新總統波羅申科(Petro Poroshenko)

【看中國2014年06月28日訊】(編譯許家棟/綜合報導)週五,烏克蘭新總統波羅申科(Petro Poroshenko)和歐盟簽署聯合協定,可使烏克蘭擺脫克里姆林宮的影響力。親莫斯科的前任總統因拒絕簽署此協定,而使烏克蘭陷入動亂,並讓東西方國家關係降至冷戰以來最低點。

據美聯社報導,波羅申科總統在布魯塞爾表示:「這真是一個偉大的日子!也許這一天是自1991年以來,烏克蘭從前蘇聯獨立後最重要的一天。」 他還表示,這項協定將可為「我的國家提供嶄新的視野」。

俄羅斯反對烏克蘭和歐盟之間的緊密聯繫。簽署該協定使俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)爭取烏克蘭加入俄國領導的聯盟,一起對抗歐盟和北大西洋公約組織(NATO)的夢想破碎。俄羅斯副外長卡拉辛莫(Grigory Karasin)說,烏克蘭簽署此項協定會有「嚴重後果」。

歐盟則認為,簽署聯合協定將可使烏克蘭每年對歐盟的出口增加13.5億美元,烏克蘭也可因為歐盟所撤銷的關稅節省這個金額的半數費用。

歐盟決定不立即採取對俄羅斯實施新的制裁。但在一份聲明中,他們警告說,新的制裁措施已編製,可能「毫不遲延」的進行,並列舉數個對普京政府和東烏克蘭親俄反政府武裝的要求。 

波羅申科的前任、親莫斯科的維克托•亞努科維奇(Viktor Fedorovych Yanukovych),已經在去年11月退出簽訂協議,從而導致血腥抗議,並於今年2月推翻他的政府。希望和歐洲保持緊密關係的烏克蘭人和想和俄羅斯關係密切的人之間的緊張關係,在烏克蘭東部引發叛亂,今年3月,俄羅斯吞併克里米亞半島。 

歡迎協議 烏克蘭民眾舉行慶典

週五,在抗議開始的基輔獨立廣場,人們安靜的舉行慶典,代表歐盟旗幟顏色的藍氣球被放飛,、數百民眾手捧玫瑰,一個搖滾樂隊演奏歐盟國歌,和貝多芬的第九交響曲「歡樂頌」。 

48歲的抗議老將奧列格(Mityukhin)身披烏克蘭國旗。他說: 「我認為我們會減少腐敗,會有更好質量的商品,這將會推進烏克蘭發展。」 

他的妻子,46歲的奧克薩娜,對未來以及條約的影響表示樂觀。她說:「這取決於我們,我們每個人。」 

在演講中,波羅申科說:「烏克蘭為了她的歐洲夢想成真,已經付出很高代價。」他要求歐盟領導人採取進一步措施,並正式承諾烏克蘭可以加入歐盟28國。 

「這對歐盟來說,不會花費什麼,但對我的國家來說,則意味著整個世界。」他說。

每年為烏克蘭帶來12億收入

根據週五簽署的協議,可以讓在烏克蘭、摩爾多瓦和喬治亞的企業,可以和任何歐盟國家進行無關稅或限制的自由貿易,只要貨物和做法符合歐盟標準。同樣,來自歐盟的商品和服務將更加容易在這三個國家銷售,價格也更便宜。 

歐洲委員會的專家估計,這一協議的簽訂,將可以為烏克蘭每年增加12億歐元的收入,且為烏克蘭贏得15年過渡期期間,支持國內汽車行業。

該貿易協議還要求烏克蘭改變其商業業務模式。根據歐盟的規則,對其政府合同、競爭政策和版權法進行修訂,以提高烏克蘭經濟,減少普遍存在的腐敗現象,並使其環境更加有利於投資者。

內戰造成數百人喪生

簽署協定前幾個小時,親俄反叛分子才釋放5月26日所綁架的4名歐洲安全暨合作組織(OSCE)觀察員。另有4名觀察員和他們的烏克蘭通譯仍遭挾持。

普京並沒有立即對貿易協議發表評論,但已經暗示,想要使衝突升級。他對波羅申科結束國內戰鬥的努力如未能展現支持,將面臨立即遭受經濟制裁的威脅。烏克蘭近3個月的戰鬥已造成超過435人喪生。

6月26日,在烏克蘭停火期限前夕,《美聯社》記者在東部目擊上千名親俄民眾,因為擔心基輔重啟戰火,紛紛穿過國界逃入俄國。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意