你知道嗎!高智商的孩子都有這22種特徵(圖)



創造力的重要性;但許多家長由於對孩子的一些創造性表現不太瞭解,往往在無意中壓制了創造性的發展。

為了幫助廣大家長在日常生活中及時發現具有創造性的兒童,心理學家們在多年研究的基礎上總結出了以下22個特徵

記住這些特徵,也許對於希望自己的孩子能成為具有創造力的人才是有益的。

1.在傾聽、觀察或做事時,精神高度集中,以至聽不見別人的說話或忘了吃飯等。如「哦,我沒聽見你叫我吃飯。」

2.異常的活躍、難以安靜。例如他會說:「我正在思考問題,我不能坐下。」

3.說話時喜歡用比喻,而且比喻又很別緻。如「我覺得自己像一條即將變成蝴蝶的毛毛蟲。」

4.有向權威思想挑戰的傾向。如「為什麼書上說的都對呢?」

5.有追根究底的傾向。如「媽媽,我查看了所有的參考書,也看了電視的特別節目,而且問過老師,可我還是不知道上帝在哪裡!」

6.觀察事物很仔細。如「嗨,這隻蜈蚣只有41條腿。」

7.渴望把自己的發現告訴別人。

8.即使在閑暇的時間也不放棄創造性活動。如他會說「休息時,我做了樣東西。」

9.把兩個毫無關係的東西聯繫起來。如「嘿,媽媽,你的新帽子簡直像個飛碟。」

10.堅持把自己的某種想法付諸實施。

11.對各種事情表現出好奇,並渴望瞭解它們。如「我就是想知道從這個院子的房頂上看出去是什麼樣子的,所以我就爬上了房頂。」

12.自發地運用實驗檢驗自己的想法。如「我以為麵粉加顏料就能做成橡皮泥,結果都發霉了。」

13.有做各種試驗的習慣。如「我往洗鳥池裡放過清潔劑,可是沒有一隻鳥來洗。今天我想試試泡沫洗衣粉。

14.忠實於真理並強烈地探求真理。如「我覺得世界上真的不存在什麼妖精。」

15.有獨立的行為。如「讓我一個人想一會兒可以嗎?」

16.敢於提出新觀點。如:「我覺得應該允許兒童投票表決。」

17.不易分散注意力。如「我還不能出去,我必須等我的試驗做完了才能和你出去。」

18.善於獲得物體間的新組合。如「就用線和鉛筆做圓規吧。」

19.具有敏銳的觀察力的提出問題的能力。如「雪融化後,白色到哪兒去了呢?」

20.有尋求變通辦法和探究新的可能性的傾向。如「這隻舊皮鞋可以做個花盆。」

21.能自覺地獨創性地學習。如「昨天我去圖書館把所有關於蚊子的書都查過了。」

22.樂于思考或提出一些調皮的問題。如「如果狗是主人而人是寵物,會怎樣呢?」

雖然,家長不能指望以上22個特徵會在同一個孩子身上表現出來,但只要經常細心地注意孩子的表現,就能不失時機地發現孩子身上隨時閃現的創造性火花。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意