太陽系邊緣發現兩個神秘物體(圖)



哈勃望遠鏡觀測發現的兩個神秘物體,它們被暫時命名為1110113Y和0720090F

哈勃空間望遠鏡已經在軌運行了24年,徹底改變了我們對宇宙的看法,為我們呈現出可見光波段上非常漂亮的宇宙圖像。哈勃除了能對數十億光年外的宇宙天體進行觀測外,還能對太陽系內的各類天體以及特殊的現象進行觀測,比如木星上的大紅斑、土星極區的超級風暴等,美國宇航局甚至動用哈勃望遠鏡對冥王星進行觀測,發現冥王星周圍還存在數顆未曾發現的衛星,現在科學家宣布哈勃在冥王星之外的柯伊伯帶上發現兩個神秘天體,它們位於太陽系的邊緣附近。

柯伊伯帶距離太陽非常遙遠,達到50個天文單位(相當於50個日地距離)以上,早期的觀測中科學家並不認為柯伊伯帶存在天體,甚至認為這里根本沒有天體存在,但隨著觀測技術的進步,科學家陸續發現這裡擁有大量的微小天體,它們表面溫度極低,幾乎不發出紅外輻射,而且太陽光的反照率也很低,傳統的觀測技術無法發現它們。柯伊伯帶的形成被認為與原行星盤有關,這些天體來自太陽系形成的初期,由於無法聚集形成行星,併發生相互碰撞,柯伊伯帶上的天體都較小,直徑一般不會超過3000公里。

本次哈勃望遠鏡觀測發現的兩個神秘物體屬於柯伊伯天體,是兩個冰冷的小世界,在6月24日拍攝的圖像中,科學家對這兩個天體進行了確認。哈勃望遠鏡近期將花更多的時間對柯伊伯天體進行調查,因為美國宇航局的新地平線號探測器已經快要接近冥王星,科學家預計其在2015年7月抵達,剩下的一年內哈勃將確定新地平線號的後續任務,當期完成對冥王星的觀測後就會飛往柯伊伯帶,對冥外天體進行深入研究。

對柯伊伯天體的觀測較為困難,科學家嘗試著使用哈勃望遠鏡發現非常昏暗的天體,並研究這些神秘天體的運動,搜索工作預計在下個月完成。加州伯克利分校的天文學家亞歷克斯·帕克認為迄今為止發現的兩個柯伊伯天體距離地球64億公里,被分別命名為1110113Y和0720090F,後續我們將給它們起個更好聽的名字。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.