默克爾訪華提人權 稱中國需要自由對話(圖)



(德國總理默克爾)

【看中國2014年07月09日訊】(編譯許家棟/綜合報導)德國總理默克爾本週二(7月8日)在中國訪問時,公開提出人權問題。她引述了柏林牆的倒塌,並且告訴中國的學生,他們的國家需要「自由對話」。

默克爾在北京清華大學中德人權論壇的演講中,絲毫不避諱人權等話題,在共產黨統治的前東德長大的她,用委婉的語言直擊尖銳話題,強調保護人權和言論自由的重要性。

據法新社報導,默克爾說:「對我來說,中德人權對話非常重要,因為25年前,一場和平的革命在前德意志民主共和國發生,最終導致柏林牆倒塌,並讓我們得以進行自由的對話。」

她說:「我認為,在中國進行這樣的自由對話,也是很重要的。」

法新社報導說,默克爾在清華的演講,毫不避開人權、法治話題。她和最近訪問中國的許多其他西方領導人形成了鮮明的對比,這些西方領導人為了和全球第二大經濟體發展貿易,都避免在公開場合提及中國的人權問題。

她說:「很重要的一點是,公民能夠相信法律的力量,而不是權力至上的法則。」

德國總理默克爾說:「在我們的討論中,人權對話是重要的一部分。當然我們今天要大聲暢談。我明確表達我的立場,像中國這樣的社會,還有德國,在不斷改變的世界裡,經歷不斷改變。言論自由是帶出社會創造力的重要因素。」

在演講的提問環節,在聽眾問及德國和日本對待二戰歷史的不同態度時,默克爾沒有批評日本,而是回顧了德國對納粹歷史進行反思的艱難歷程。

她說,德國的經歷「有時讓這個國家難以對希特勒及其國家社會主義政權統治的歷史進行反思」。

但是,她說,從上世紀六十年代開始,德國的年輕一代開始向那些經歷過納粹統治的長輩們提問,要求他們解釋他們那時究竟做了些什麼。

但是,默克爾相信:「我們正視這個問題,是正確的做法。年輕人反思歷史,以使下一代不犯同樣的錯誤,這很重要。」

德國總理默克爾在禮貌的掌聲中結束了她的發言,發言還觸及全球經濟的可持續發展和氣候變化的議題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意