谷歌眼鏡已成明日黃花?(圖)


【看中國2014年07月11日訊】騰訊科技訊 在兩年前召開的谷歌(微博)年度開發者大會上,佩戴智能眼鏡Google Glass的特技跳傘運動員從天而降,當時谷歌為了推出這款智能穿戴設備可謂是煞費苦心。然而今年開發者大會的主題報告卻對Glass智能眼鏡隻字未提。

與之形成鮮明對比的是,谷歌卻在大力宣傳為可穿戴設備提供操作平臺的新款軟體,而像智能手錶這樣的可穿戴設備也能夠提供Glass的大部分功能。智能手錶不但價格相對較低、可選擇的軟體種類也更多,而且也避免了人們因為在頭上戴個攝像頭而引起的社交尷尬。

在當今的數字時代,為了爭奪消費者信息屏幕的控制權,谷歌和蘋果正進行著激烈的市場競爭。而此次在可穿戴設備市場的戰略轉型反映出谷歌已經充分意識到了贏得消費者認可的重要性。至少就目前來看,智能手錶已經成為行業新寵。

判決Glass死刑為時尚早

市場研究機構ABI Research分析師尼克•斯班瑟(Nick Spencer)指出,谷歌意識到需要在可穿戴技術領域為「價格更低、功能更加細化的產品」開發軟體,而這些可穿戴技術大多與移動中收發信息有關。

現在就判決Glass死刑還為時尚早。這款智能眼鏡尚未得到全面普及,而谷歌也並沒有針對這款產品進行任何形式的市場宣傳。不過,谷歌預計將在今年晚些時候正式面向消費者推出Glass智能眼鏡,屆時改公司可能會推出相應的市場營銷活動。醫生、實地調研工作者和其他專業用戶已經開始試戴了Glass。這些用戶群體喜歡佩戴能夠記錄信息的智能設備,這樣他們就可以在工作中解放雙手。

谷歌已經為Glass找到了實力強勁的合作夥伴。全美最大的眼科保健公司VSP Global已經於谷歌達成合作協議,為Glass提供處方鏡片和享受補貼的鏡框。而全球最大眼鏡製造商Luxottica Group SpA也在為旗下的雷朋(Ray-Ban)和奧克利(Oakley)等著名品牌設計更加性感的新款Glass鏡框。

今年5月,谷歌更換了Glass項目的負責人,啟用了更前衛更大膽的前Art.com的首席營銷官艾維•羅斯(Ivy Ross),後者也曾在時尚品牌Calven Klein,Coach及Gap擔任過要職。而她的前任阿斯特羅•泰勒(Astro Teller)目前是Google X部門主管,主要負責為美國軍方研發未來裝備的多個項目。

智能手錶優勢多

然而,Glass卻將面臨來自智能手錶的嚴峻挑戰。儘管佩戴部位不同,但兩款設備的設計初衷都是為了讓用戶無需拿出智能手機就可以更加快速地得到和查看信息。比如,谷歌就曾經表示,智能手機應用的通知信息將會被顯示在Android智能手錶和Glass智能眼鏡上。

智能手錶的價格相對較低。雖然Glass的售價預計也會降低,但其當前售價卻高達1500美元,這讓很多消費者望而卻步。而三星新款Android智能手錶Gear Live的當前售價卻僅為199美元。

智能手錶也將擁有更多的應用程序供用戶選擇。儘管谷歌曾積極鼓勵軟體開發者充分利用智能手錶的特點開發應用,但目前Glass僅擁有67款軟體供用戶使用,其中一款名為Livestream的軟體可以通過Glass的內置攝像頭播放直播視頻。

Glass應用程序的審批過程也極其漫長。一些參加谷歌開發者大會的程序員表示,有時候審批過程甚至長達數月。與之形成鮮明對比的是,智能手錶應用程序的平均審批時長約為90分鐘。

注重智能手錶軟體研發

針對三星和LG推出的重量級產品,谷歌Android移動設備部門正在加大對智能手錶產品的軟體研發力度。谷歌尚未流露出自行研發智能手錶的意圖。

谷歌希望採用其軟體支持的各種可穿戴設備能夠運行良好。谷歌開發者關係部門負責人蒂莫西•喬丹(Timothy Jordan)指出:「我們將可穿戴設備視為計算技術應用的一個新興領域。無論是佩戴在手腕上還是頭部,所有這些可穿戴設備都由Android提供軟體支持。」

ABI的斯班瑟也指出,智能手錶還可以充當人體健康指數追蹤器使用,並已經成為迄今最受消費者歡迎的可穿戴智能設備。谷歌Glass同樣內置了兼容健康應用的感測器。三星Gear Live智能手錶也內置了一個心率監控器。

Glass攝像頭惹爭議

谷歌Glass內置了攝像頭,但正是這一配置讓Glass頗受爭議,因為人們擔心Glass佩戴者可能會秘密記錄和拍攝他人信息。在今年的谷歌開發者大會上,很多參會者只是把Glass戴在頭頂或者掛在脖子上,以緩解人們的這種擔憂。

創業公司Find. It也為Glass開發了一款應用程序。該公司創始人安德裡亞娜•維奇奧利(Andriana Vecchioli)表示,在與別人進行交談時,她經常摘掉谷歌Glass以示尊重。維奇奧利指出,在社交場合佩戴Glass很難與其他人進行交流,而Glass更適合在旅途中或召開視頻會議時佩戴。

市場研究機構Forrester的研究分析師高德爾(J.P. Gownder)表示:「在消費市場,Glass需要佩戴者具有高度的道德標準,而這還需要幾年的培育時間。」

今年2月,谷歌發布了Glass用戶使用指南,教導用戶不要成為「Glasshole」(成天佩戴谷歌眼鏡而招人厭的人)並尊重他人隱私。谷歌還禁止Glass用戶使用面部識別應用。

在今年3月谷歌Glass在英國開售後不久,英國電影院協會(Cinema Exhibitors' Association)就出臺新規禁止消費者在英國境內所有劇院佩戴谷歌Glas,因為Glass具備的攝像功能有可能使其成為盜版工具。而在今年1月,美國俄亥俄州首府哥倫布市的一位電影觀眾因為在影院裡佩戴谷歌Glass而被捕,原因是聯邦探員懷疑這位觀眾存在盜錄影片的嫌疑。

来源:騰訊科技

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意