莫斯科地鐵出軌 21死160傷(圖)



出軌的地鐵車廂在狹小的隧道內撞成一團,救難人員試圖救出受困乘客。(美聯社)

【看中國2014年07月16日訊】平日高達900萬人次搭乘的俄羅斯首都莫斯科市地鐵,當地時間15日上午尖峰時刻在西郊段發生出軌意外,造成至少21人死亡、160人受傷的慘劇,死者中1人是華人。由於鄰近事發地點的「勝利公園站」是莫斯科最深的地鐵站,也使得救援工作特別困難。

肇事原因仍待調查

意外發生在上午8時39分,一列自「斯拉夫揚斯基大道站」駛往「勝利公園站」的地鐵突然緊急煞車,導致其中3節車廂出軌,整列車卡在兩站間的隧道內。調查人員起初表示,係軌道電壓下降,誤使警報系統啟動,才導致列車急煞車釀禍。但後來官員否認此說法,指出肇事原因也有可能是路基塌陷或列車機件故障,目前仍在調查中。

俄官方稱與恐攻無關

俄國緊急事務部部長普奇科夫稱,這次事故原因與恐怖攻擊無關。莫斯科地鐵曾於2010年遭到車臣「黑寡婦」進行自殺炸彈攻擊,釀成約40人死亡的悲劇。

由於莫斯科地鐵站設計相當富麗,成為許多觀光客必訪景點,其中深處地下84公尺的「勝利公園站」於2003年啟用,其設計猶如「地下宮殿」,站內壁畫描繪著1945年蘇聯戰勝納粹德國的風光場景,但也因為該站的位置太深,使得這次的救援工作特別困難。

乘客用鐵鎚開路逃生

1名額頭滿是鮮血的獲救乘客告訴電視臺說,當時列車一陣巨烈搖晃,接著勐然停止行駛。他心有餘悸地說,「那裡煙霧瀰漫,我們就被困在車內」,並表示,「我們能獲救真是奇蹟,我還以為就要這樣死了」。

另名乘客說,「我才走進一節車廂內約20秒,燈突然熄滅,列車瞬間停下,我整個人就被甩到車廂中間位置。」

他還說,乘客開始爬出車廂逃生,一些人用鐵鎚和鉗子打破障礙物,這樣他們才能離開事故地點,列車受到擠壓變形,車底盤也脫落。

專家吁讓地鐵現代化

公共建設專家卡茲別夫表示,「這是莫斯科地鐵史上,最嚴重的一次人為意外」,並稱「除了恐怖攻擊之外,這是最慘的一次事故」。他譴責政府未善盡職責,讓地鐵系統現代化,因為老舊的系統已無法負荷日漸增加的龐大運輸量。

莫斯科地鐵系統始建於1935年,並是全球最繁忙的地鐵系統之一。

来源:中時電子報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意