埃博拉病毒入侵英國 歐洲備戰(圖)


【看中國2014年08月01日訊】埃博拉病毒(Ebola)肆虐西非三國,全球擴散風險急升。根據世界衛生組織(WHO)最新報告顯示,自今年2月埃博拉病毒在西非現蹤以來,這波主要發生在中非和西非靠近熱帶雨林村莊的疫情,已造成西非幾內亞、賴比瑞亞和獅子山729人染病身亡。

日前有一名乘客原訂從奈及利亞搭機前往英國,但在登機前身亡,後來發現感染埃博拉病毒,讓與奈及利亞關係密切的英國大為緊張,專家警告醫師注意病患可疑症狀,嚴防病毒搭機入侵。

國際健診界和慈善機構於7月30日向美國聯邦食品藥物管理局(FDA)請願,要求FDA特別批准一種臨床實驗殺死埃博拉病毒有效、但FDA禁止繼續試用的埃博拉藥。可見,現在埃博拉有蔓延全球的風險,事屬非常,情況緊急。

埃博拉病毒的潛伏期約三週,致死率高達90%,透過野生動物傳染給人類,並透過人際間傳播蔓延。埃博拉病毒不會經由空氣傳播,已知的唯一傳染途徑是接觸患者血液、分泌物、器官或精液,患病症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、膚色改變、全身酸痛、體內出血、體外出血、發燒等,目前仍無有效的治療方法或疫苗。而治療埃博拉病毒的醫護人員很容易因為接觸到唾液、汗水、血液和尿液等體液而受感染。

獅子山對抗埃博拉病毒的頂尖醫生肯(Sheik Umar Khan),不幸身染埃博拉病毒而亡故。

在賴比瑞亞參與治療埃博拉病毒感染者的2名美國人,也不幸染上這種西非病毒。

賴比瑞亞7月30日宣布所有學校停課、「非必要」公務員強迫休假30天且公共設施消毒,希望遏止埃博拉病毒蔓延。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)也在7月28日表示,致命的埃博拉病毒恐會像森林大火般擴散,因此美國總統歐巴馬已指示衛生單位加強疫區援助工作。

據法新社報導,歐洲聯盟加碼撥款200萬歐元(270萬美元),協助抑制疫情蔓延,如今歐盟資助金額已增至390萬歐元。歐盟也派遣專家前往疫區協助病患,並嘗試抑制傳染。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.