「終極普選」變「起步普選」

2014-08-05 01:15 作者: 林凌

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年08月03日訊】七八月的香港,暑氣逼人,然而,政治氣候的風雲多變,比之暑天更令人感到焦灼難耐。隨著二○一七年普選的臨近,政府諮詢帶來的失望,民間醞釀以「和平佔中」的方式爭取真普選。中共國新辦卻於六月十日突拋出「一國兩制」白皮書,引起港人極大反響之後,激發了五十萬人上街。

香港社會嚴重撕裂分化

在爭民主爭真普選的一連串受壓制和反壓制的對抗中,紅色恐怖愈演愈烈。港人看到,中共是如何動用強大的國家機器力量來對付民主陣營的市民。它不僅動用國家級的黑客攻擊六‧二二民間公投,還動員了香港左派力量赤膊上陣唱對臺戲。一些本地大型華資企業,還以資助補貼形式招攬員工參與對抗活動。社會變得左右分明,兩大陣營人馬紛紛披掛上陣,全面展開針鋒相對的鬥爭:你佔中,它就反佔中;你遊行,它就搞反遊行的遊行;你搞全民投票七十多萬人簽名,它也在全港擺四百多個徵集簽名街站,要爭八十萬以上的簽名予以對擂……。更讓人瞠目結舌的是法律和宗教界竟也有人為中共捧場造勢。身兼中共政協委員的本港聖公會大主教鄺保羅,對數十萬人爭普選的冷嘲熱諷的涼薄言辭,令市民紛紛譴責其言行有違基督精神。凡此種種,使香港社會被嚴重撕裂併進一步陷入劇烈的分化之中。

事實上,「佔中」不過是一種姿態,是表達港人對民主選舉的訴求方式。就算中共能把「佔中」鎮壓下去,中共就獲勝了嗎?從來民心不可侮,民意不可欺,港人盼望多年的願望倘一再落空,中共繼續以謊言暴力治港,香港的對抗性活動就不會終止而將以其它各種方式持續出現。

真普選的國際標準

香港當前有關普選的一個爭論焦點,就是真普選有無國際標準?由北京預先篩選的一人一票選舉就是真普選嗎?本來國際上早有定論的問題,卻被中共塞進「必須愛國」的私貨而弄得歧義叢生。是否真普選,要看有沒有體現《國際人權公約》中最關鍵最本質的「普及和平等」(universal and equal suffrage)原則,即該條約中第二十一條之「本盟約每一締約國承擔尊重和保證在其領土內和受其管轄的一切個人享有本盟約所承認的權利,不分種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產、出生或其他身份等任何區別」及「人人有直接或通過自由選擇的代表參與治理本國的權利」之條款。

中國作為該公約的簽署國,有義務和責任遵守該公約,最起碼不可否定這個公約對民主選舉規範與標準的存在。中共在一九八四年與英國政府簽署聯合聲明時,作為附件一的《中華人民共和國政府對香港的基本方針政策的具體說明》第十三條就承諾:「《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的規定將繼續有效。」這表明中共並無否認這份「人權公約」的權威性和普世意義,並表明瞭對有關公約條文的遵守。何以今天竟出現真普選有無「國際標準」的爭拗?有篩選的選舉又怎能體現「普及和平等」精神?

說到底,是中共害怕香港民主化對大陸的示範作用。然而,當今世界,專制日暮途窮,民主潮流浩浩蕩蕩,中共能阻止得了嗎!

循序漸進 普選遙遙無期

主管港澳事務的人大委員長張德江近日南下深圳會見香港各界,除了首次公開表示「不是所有泛民都被視為不愛國」外,還說到「二○一七年普選行政長官不是最終目標,而是過程中的一大步」,似乎要告訴港人真普選還有希望,但須慢慢等。但港人卻有一種受盡朝三暮四蠱惑愚弄、一再被當猴耍的感覺。

香港爭取普選三十年,由爭取八八直選開始,屢遭挫折,歷盡艱辛。好不容易,「最終達至普選的目標」臨近,但在普選諮詢期間,張委員長卻放出這仍不是「終極普選」而只是「起步普選」的新說,「循序漸進」普選依然遙遙無盡期地進行下去!面對連《基本法》都可以朝令夕改、輕諾寡信的中共政權,香港人被欺騙多了以後,還能對北京的說辭予以信任和期盼嗎?!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.