美滿家庭,需要神奇的六句話(圖)


2014/08/10/20140810231954797.jpg

在我們都積極提倡教育孩子情操為首的當下,做父母的其實要管理好自己的情操才是首要條件。就如同一個老師,自己如果沒有了專業知識,又怎麼能夠教給孩子專業的知識呢?所以,想教育好孩子的情操,就必須先學會管理自己的情緒,提高自己的情操。

大多數時候,父母簡單的一句話可能就會帶給孩子百般的能力發展,只是做父母的並沒有發現。就好比很多父母總怕孩子受傷,總覺得孩子太小,凡事都會盡力幫忙,等長大了才發現,孩子這個不會,那個不願,這個孩子就被父母這麼溺愛著毀滅。所以,我們總說,懶父母才能培養出好孩子。

育兒生活中,有一些話其實我們應該經常都會說到。但是往往因為父母的疼愛或者過於嚴厲而忽略了這些話。而這些最簡單的詞彙事實上對孩子的幫助極大,簡單的一句話可以帶給孩子很多不同的能力。這些話在孩子不同的年齡段說,也會在不知不覺中培養出孩子各方面的才能,提高孩子的情商。

1、「請你等一等。」

這句話不僅簡單而且很容易讓孩子理解,即便是嬰兒,當他餓的時候,當他哇哇大哭的,我們只要簡單的說聲,「請你等一等。」他就是停下來看你。孩子在成長的過程中,每天都會發生各種各樣的事情,每天都會不停的要求父母為他做這做那,很多父母就會永遠孩子第一的心態,迫不及待的幫忙而忽略了說這麼一句話。你知道嗎?就這麼簡單的一句話,可以幫助孩子鍛練他的忍耐力,自製力,求知慾以及開發腦智商。

因為在你說的時候,孩子就會開始思考開始觀察你的舉動來明白你的話,在沒有即使滿足的同時,他開始鍛練了他的忍耐力,並且明白了只有控制自己,只有耐心才能得到自己想要的。

2、「你可以的,試試吧。」

很多事情也許你覺得孩子小,未必可以做,但是一個人的潛在能力是不可估量的,凡事沒有試過都不能妄下定義。我們應該給孩子更多的機會去嘗試更多的新事物,一個人的喜好以及一個人的能力都經過嘗試而去驗證。每當孩子請求你幫忙的時候,我們可以輕輕的說一句,「你可以的,試試吧。」

3、「你覺得怎麼做最好呢?」

孩子會有千百種奇奇怪怪的問題,當他請求我們幫助又或者問我們問題的時候,反問回去是開發孩子自己動腦的首要一步,當你簡單的反問一句,他就會順著這句話而去得到他自己的一種思維方式。更多的時候,他會學會自我思考,找到問題的答案。還會在思考的過程與我們討論問題的答案。

我們不著急的回答是給了孩子們更多的自我思考空間,反而是幫助了孩子們原因多掌握一些知識多認知一些事情,或者是多實踐一些事情,這句話會讓孩子容易冷靜下來,尋找自己的答案。也會增加他的獨立性。

4、「這樣很好,為什麼不呢?」

有些事情在大人眼裡好像很奇怪,但是蹲下來換一個孩子的家度,你會發現你看到的事情並不一樣。遇到孩子的一些稀奇古怪事,不要急於否定,而是應該從他的角度去看一看,去想一想,然後肯定他,」這樣很好,為什麼不呢?「為什麼不這麼做呢?是為了給孩子一個推翻否定自己的機會。當孩子在想我之前為什麼不自信呢?當他說出自己的原因的時候,就又給了你一個機會去肯定他,幫助他建立他的自信心。

孩子的奇思異想,只要不會傷害到別人,為什麼不能鼓勵孩子呢?一個會去奇思異想的孩子,他必然是有著很好的想像力,這樣的一句鼓勵的話,不僅增加了他的自信心,還會提高他的想像力和創造力。更會提高自己的修養,模仿我們的態度對待其他的朋友。

5、「請你幫忙好嗎?」

孩子是家庭的一分子,做父母的按照不同年齡的孩子,都可以徵詢不同的幫忙事情。一歲的孩子可以爬著幫爸媽拿條毛巾,二歲的孩子可以給花兒澆水,三歲的孩子可以幫忙父母打掃衛生,四歲的孩子可以幫媽媽提略重的東西。五歲的孩子可以幫媽媽選擇衣服的款式等等。每一個年齡層的孩子都是父母的好幫手,我們要善於常用這句話,「請你幫忙好嗎?」

孩子越小越高興幫父母做事情,孩子越大會越來越不願意幫忙。換句話說,孩子越小,父母若是從不讓孩子幫忙,孩子的懶惰毛病就是你們養成的。而一個愛幫忙的孩子,他不僅有樂於助人的心,還會在幫忙的過程中享受著快樂,這樣的孩子不會自私,也不會凡事從」我「出發去思考。而是會習慣性的換位思考。一個人做的事情越多,越會有不同的體驗,也會增加他的閱歷和胸懷。

6、「對不起,請自己保管。」

帶孩子出去玩,我們會發現很多父母都拿著孩子的物品,然後看著孩子們在那裡玩的很高興。爬山也好,旅行也好,我們極少看到有孩子自己負責自己的物品,多數時候都是大人在做。有些小朋友做到一半就找各種藉口,把自己的物品推給大人。這時候,我們要說,「對不起,請自己保管。」

即使在爬山的時候,孩子自己的水杯自己背。上學的時候,自己的書包自己負責拿。圖書館借書的時候,自己要看的書自己借。這些點滴的父母偷懶行為會幫忙孩子培養他們的責任心,也會習慣獨立的自我處理問題方式。更不是習慣貪圖小便宜,而是讓他明白自己的事情是需要自己負責,自己思考完成的。

這六句簡單的話,在生活中其實我們常常用到,也許我們從沒有想過,簡單的這些話會培養出孩子情操上好性格。有人說,孩子讀書好是逼迫出來的。如果一個人有著良好的責任心,他自然會對自己的讀書生涯而負責。有人說還愛美好的未來是父母鞭策出來的。如果說一個人學會了獨立思考,那麼他將來的人生還需要我們操心嗎?未來的好與壞應該由孩子自己去界定。就好比有人說,一個人能夠從事自己喜愛的工作,並且在這份工作中獲得成功那才是成功的定義。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.