軍訓再添亡魂 網民:軍訓訓的是恐懼?!(圖)

2014-09-10 00:29 作者: 蘇菲
手機版 简体 3個留言 列印 特大


一名15歲學生因為軍訓死亡,家長抬屍討說法,遭到警察毆打多人受傷。(網路圖片)

【看中國2014年09月10日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)近日連續發生多起因為軍訓引發的不同悲劇性事件,引起社會的廣泛關注。9月8日,四川省自貢市某職業中學,又發生一起因軍訓引起的悲劇---一名15歲的學生在軍訓期間猝死,悲傷的家屬打出「富源灝軍訓累死人」字樣橫幅,抬著學生屍體到學校討說法。當局出動大批警察企圖搶屍火化,還對家屬大打出手,多人被警察打傷。

軍訓再添一亡魂 四川一學生因軍訓累死

據大陸媒體報導,2014年9月8日,一名四川富源灝職業中學15歲的學生陳信洪,在軍訓期間死亡。據瞭解,死者是該校機電汽修專業部2014屆的新生,他在9月1日參加高一新生軍訓活動。 


家屬打出「富源灝軍訓累死人」字樣橫幅,抬著學生屍體到學校討說法。(網路圖片)

至於陳信洪的死因,富順縣的官方通告上的說法是:「9月1日陳信洪隨高一新生開始軍訓,9月3日下午向班主任葛修霞反映身體不適,後去醫院拿藥並在寢室休息。9月4日上午訓練剛開始10多分鐘,陳信洪便無法堅持,辦理完請假手續後於下午5點多離校。9月7日21時40分,陳信洪在自貢市第四人民醫院搶救無效死亡。」


當局出動大批警察(網路圖片)


當局出動大批警察(網路圖片)

但家屬的說法與官方的有出入,陳信洪的家屬稱,陳在軍訓期間感到身體不適,曾向教官請假,但教官不但拒絕,還對學生拳腳相向。

同是該校2014級學生的李佳(化名)告訴記者,他本人並不認識陳信洪,但他知道有其他學生在軍訓時被體罰或被打。


警察動手打人(網路圖片)

9月8日的官方通告中還稱,該學生死亡後,家屬情緒激動,將屍體搬到醫院過道。在與醫院協商無果後,又於9月8日凌晨5時許將屍體搬到學校門外公路上,鳴放鞭炮、擺放花圈、拉橫幅。

中國茉莉花革命網站報導稱,當局出動大批警察,企圖搶屍火化。還對家屬大打出手,多人被警察打傷。


有家屬被警察打傷倒地(網路圖片)


有家屬被懷疑是便衣警察的人劫持帶走。


另一名被警察打傷倒地的家屬,手臂,眼角都有傷痕。(網路圖片)


傷者手臂,眼角均有傷痕。(網路圖片)


傷者身上放著一張字牌,上面寫到:「警察打死人 還我兒子」(網路圖片)

據自由亞洲電臺今日報導稱,死者母親劉瑞蘭曾在網路上公布電話,希望通過媒體採訪,引發社會關注。但記者在9日向家屬查詢時,劉瑞蘭卻改變態度,拒絕透露任何情況。

外界認為,很可能是當局通過各種途徑向死者家長施加壓力,或恩威並施,用較高的賠償金收買他們不許再提此事。記者再致電給陳信洪的班主任葛修霞,對方也表示不方便透露任何信息。

因軍訓而引發的悲劇 近年來在中國頻頻發生

2013年10月,山東濟陽縣一名15歲高一新生在軍訓中猝死,家屬聚集校門口討說法未果。後遭警察暴力對待,女孩父親悲憤交加,當場服毒自殺。事後校方竟稱女孩有心臟病,但女孩家屬及其鄰居均表示孩子身體健康。

2
2013年高一新生在軍訓中猝死,家屬聚集校門口討說法不果,遭到警察的暴力驅趕,女孩的父親悲憤交加,當場服毒自殺。

2014年6月中旬,河南鄭州一軍訓式管理學校的教官,以軍訓方式體罰兩名厭學女生,要求女生直立再向前,學生因此摔在地上,其中一人死亡,另一人傷重要求送院遭拒,終割腕自殘才被送院。

2014年8月24日,湖南龍山一學校發生軍訓教官和師生發生鬥毆,造成42人受傷。2天後,該校學生和家長因為不滿政府的通告隱瞞教官喝酒打人等事實,走到縣政府經常開會的民族賓館外抗議官方將髒水全潑給學生。


2014年8月,龍山學生抗議軍訓衝突將髒水都潑給學生

2014年8月25日,大陸媒體也廣泛報導了遼寧「阜新高中女生軍訓期間跳樓」的消息。遼寧阜新市育才中學高中部女生王靜薇,在軍訓期間因軍姿不好被老師進行語言侮辱並揚言開除,回家後跳樓自殺。

時隔才2週,昨日,四川再傳有學生因為軍訓被累死的悲劇。

網民熱議軍訓到底要不要取消

悲劇頻頻發生,網民就軍訓還有沒有必要繼續的事在網上熱議。

有網民覺得軍訓制度要繼續,認為「軍訓是為了讓學生養成良好的學風和生活作風,增強體能,掌握基本軍事知識和技。」

但更多的網民表示反對,網民@不明真像的屁民留言對軍訓表示不解:「為什麼要搞軍訓呢?體育課多上點不比軍訓強?」


學生軍訓(資料圖)

一名廣西網友也覺得:「軍訓到底訓什麼?訓體質?在校可以訓平時可以訓!訓紀律?在校可以訓在家可以訓!訓射擊?給學生發槍了嗎?木有!說白了,打著軍訓的旗號向學生收取軍訓費而已!打著軍訓旗號要學生花錢買劣質軍訓服而已!」

一名廣東網民說:「軍訓,訓的不是學生的體能,而是一種對極權的恐懼!」

一名北京朝陽的網民同情的說:「吃著地溝油,喝著毒牛奶,吸著有霧霾的空氣,每天背很重的書包,光上課,不鍛練,身體素質不行,還讓冒著生命危險軍訓,那不等於謀殺了麼?」

署名為「TyrannyDestroyerV」的一名博客,在《府國軍訓制度的本質》一文中反駁這種觀點:「不上靶場,不接觸任何武器,不進行任何格鬥訓練,只有日復一日的站軍姿、踢正步、喊口號,如何提高軍事技能和身體素質?」

該作者在文章中還一針見血的指出:「軍訓的目的,並不是增強學生們的身體素質和戰鬥技能,它的目的只有一個:服從!中國軍訓用暴力和高壓打壓新生的銳氣,製造恐懼,強制服從……這是極權利用軍訓製造順民的手段。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意