【聖石專欄】松洲書院:中國最早的書院(圖)



松洲書院

松洲書院,位於福建漳州薌城浦南鎮的松洲村,創立於唐中宗景龍二年(公元708年),為「開漳聖王」陳元光之子所創立,距今已有1300年的歷史,被稱為「八閩第一書院」。據史料記載,松洲書院可謂中國最早的書院。

松洲書院與松洲威惠廟在建築上合為一體,形成 「前廟後校」,規模宏大,氣勢雄偉。後來松洲書院歷經各朝重修,一直保持這種「廟堂兼書院」的特點。 

陳珦與松洲書院

唐垂拱二年(公元686年)漳州創置設州,首任刺史為「開漳聖王」陳元光。陳元光認為要治理漳州這片土地,「其本則在創州縣,其要則在興庠序」,建州伊始,他就在職官中設專司教育的「文學」官員,並倡導興辦書院。

陳珦是陳元光將軍的兒子,唐高宗李治調露二年(公元680)誕生,從小聰慧過人,少時沉靜寡言,不善交往,受學於別駕許天正,經書過目不忘,尤善詞賦。陳元光曾愛撫地說:「兒非戈戟士,乃臺院秀儒也。」果然,萬歲通天元年(公元696年),陳珦16歲,舉明經(相當於後世之舉人)授職翰林承旨直學士。當時武後稱制,朝廷昏亂,他鬱鬱寡歡地任職十二年,終於忍無可忍,藉口雙親年邁,上疏乞歸養。回到漳州後,景龍二年(公元708年)龍溪縣令席宏隆禮聘請他主持鄉校,開創書院於松洲,「與士民話說典故,子弟多有向方。」這是中國第一所官辦的書院。

《龍溪縣誌》有載:「松洲書院,在二十三、四都,唐陳珦與士民講學處」(漳州郡城外農村基層建制先以鄉、裡設置,南宋末改為都、圖制之),其辦校旨在「為導民於禮樂,無混跡於漁樵」,改變「海濱世無仕者」。

松洲書院包括書舍、廳堂、跑馬場,面積約15畝,既可教學,又可習武,具有相當大的規模。陳珦把孔子的「文、行、忠、信」融於一體,言傳身教,導士民於禮樂,開士子之茅塞,培育了大批人才。 

陳珦在松洲書院只講學五年,就因為他的父親陳元光將軍不幸戰歿於大峙原,朝廷因嶺南多事故,令陳珦奪情代州事,陳珦上表懇請,等服喪後履任。開元二十五年(公元737年),他在漳州刺史任上上疏乞休,重新回到浦南,再到松洲書院聚徒講學,於天寶元年(公元742年)病逝。

松洲書院在貞元遷州後,前落改為崇祀陳元光及其部將的威惠廟,後進仍為書院講學處,這種「廟堂兼書院」的特點,歷經宋、元、明、清各朝重修,均仍保持「前廟後校」的舊構風貌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.