英國絕密報告露真相!中共不提早收回香港之謎(圖)

2014-09-23 06:31 作者: 李一鳴

手機版 简体 7個留言 打印 特大


檔案FCO 40/160中《香港:長遠研究》(HONG KONG: LONG TERM STUDY)報告的首頁及目錄(版權為英國國家檔案館所有)

【看中國2014年09月23日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)今年6月10日,在兩名江派政治局常委張德江和劉雲山的運作下,中共以「國新辦」名義發表了香港白皮書,改動「一國兩制」的定義,引發了近80萬港人參加全民公投,超過51萬人參加七一大遊行。隨後不久,張德江南下香港,香港親共陣營動員幾乎所有建制派組織,發動號稱有19.3萬人,1500個團體參加的「反佔中遊行」,其目的是在香港攪局,製造混亂,找機會逼習近平下臺。

曾幾何時,香港也曾作為中共手中的一張牌,用它來與英國與西方國家玩貓捉耗子的遊戲。美國國務院發言人在接受傳媒查詢時,除了強調美國支持一國兩制之外,也指出一國兩制是香港繁榮的基礎,而中共政權亦從中獲益甚多。本來,香港也如金門、馬祖一樣,中共不費很大的力氣就能去佔領它,而故意留在那裡不動,也自有其如意算盤。

封藏近五十年 機密報告揭露真相

香港史學家曾銳生(Steve Tsang)說過,「一國兩制」正是「長期打算,充分利用」方針的延續。中共政權成立前夕,毛澤東已決定對香港及澳門「長期打算,充分利用」,因而容許西方國家繼續統治港澳。

可是,所謂「長期打算,充分利用」,究竟是誰利用誰、又是怎樣利用的呢?由於中共的檔案不知何年何月何日公開,要揭開這個謎底,就只能從已解密的英國國家檔案入手了。一份編號為FCO 40/160,題目為《香港領土:香港的主權未來》(Hong Kong Territorial: Sovereignty the Future of Hong Kong)的英國外交及聯邦事務部絕密檔案,為世人提供了鮮為人知的真相。

該檔案中,有一份長達數十頁的報告,題為《香港:長遠研究》(HONG KONG: LONG TERM STUDY),由英國外交部於1969年完成,內容已得到各相關部門同意,並準備交給英國內閣屬下香港事務大臣級委員會(Ministerial Committee on Hong Kong, Cabinet)討論。1967年的左派暴動(土共稱為「反英抗暴」),令英國人非常憂慮中國會在短期內,不經談判就收回香港,這種想法,促使英國政府研究香港的前途,然後寫成報告。

忽視主權 只要「長期打算,充分利用」

該報告對香港未來可能出現的各種情況,以及各項相關因素,做了詳細的評估。以中共當時在國際社會中的地位,過早收回香港顯然弊大於利。讓英國暫時統治香港對中共的益處更大。報告中詳細列舉了中共得益於英屬香港的精確數據。

主要是經濟利益,但亦有其他方面的利益。報告指出當時中國在香港的經濟得益如下:

(1) 最重要的外匯收益來源。1966年,中共有超過三分之一的外匯收入,是透過香港賺取的,當中包括出口貨品到香港(當中約一半為食物)的收益、經香港寄往中國大陸的海外華人匯款,以及在香港的金融及商業投資。這些在香港的收入,通常會兌換為英鎊,用來購買西歐工業國家的產品,以及加拿大和澳洲的穀物。

(2) 透過香港出口貨品至世界各地。當時中國輸往香港的貨品總值中,約有五分之一是經香港轉口至外國的。因為香港的公司,比中國的外貿機關,更擅於處理各式各樣的海外小額訂單,而香港的各種商貿及銀行服務,亦便利了中國的對外貿易。

(3) 當時很多國家未與北京建交,中共要與這些國家貿易,通常在香港商談及成交簽約。

下列的非經濟利益,對於中共來說更為重要。

(1) 香港既是中國通往西方世界的窗口,亦是中國對外「政治顛覆宣傳」的基地。

(2) 中共可利用香港作「人質」,迫使英國以至其他國家對中共讓步。

(3) 香港是一度安全活門,用以舒緩華南地區人民的不滿情緒。若然當地人民連逃往香港的希望也沒有,其不滿情緒可能會失控。而對中國政府來說,華南地區往往是最棘手的地區。

報告亦認為,若中共政權提早收回香港,不但在經濟上受損,更會令北京面對以下問題:

(1) 中共收回香港後將面對種種管治困難。大部分香港居民會因北京管治而很沮喪,再者,香港是一個複雜的經濟體系,北京並無能力維持其運作,這可能使北京要將大量香港居民,遷徙到中國內地。

(2) 中共會面對難以預計的國際反彈,尤其是美國的反應。

同時,報告亦提到對於北京來說,香港只是遠方蠻夷地帶一角的小問題,北京可隨時施壓來解決之;據報周恩來總理最近就說:「這個問題不應由總理親自過問。」

香港持續穩定繁榮 沒有出現令中共決定提早收回的突發狀況

報告中也論述了什麼情況會令中共決定提早收回香港。除了意識形態、中共在國際間的「反帝」威望(中國容忍英治香港,常成為蘇聯反中宣傳的話柄),以及國內的民族主義情緒外,中共還可能在以下情況,決定即時收回香港:

(1) 香港成為外敵威脅中共安全的基地。因此,中國對於美軍定期訪港度假休息,並沒有多大擔心,反而非常顧忌國民黨利用香港作為策動對大陸破壞行動的基地,以及情報中心。

(2) 香港的利用價值下降,無論是經濟價值,還是作為中國對外「顛覆宣傳」基地的價值。

(3) 香港發生動亂或經濟困難,使中國的聲譽受到直接或嚴重損害,或該等禍亂會迫使北京採取積極行動,以示自己是香港華人的「保護者」。

(4) 香港的憲制發展令香港有走向獨立的趨勢,令中國最終難以收回香港。

至於最後一種情況,就是中國內部大亂,例如毛澤東離世或被推翻所引發的危機,令對香港政策的主導權,落在地方軍頭或廣東省當權者手上。不過,報告認為即使北京要短期內收回香港,也未必會直接派兵攻入香港,而是先令香港內部出現動亂,導致香港社會秩序完全瓦解,令中共的軍事介入成為必要。當然若上述的方法失敗,中共也可能派兵強攻香港。

民意不可辱 香港人瞭解中共的陰毒

香港人在英國統治時代,擁有廣泛的民主權利,並不是像中共所說的那樣沒有民主權利。民主的含義除了選舉之外,最重要的內容就是對於每個人在法治框架下權利的尊重,這才是民主的真意。而無論是法治、新聞自由、言論自由,還是其他自由,香港人在英國統治時期都遠勝於中國大陸。

在香港人口的組成中,700萬人中有32%來自中國大陸。其中有大約百分之十左右的人是從臺灣和在1949年以前從內地到香港謀生的人,其他人大部分人都是因為當年共產黨錯誤的經濟政策讓人們餓肚子而逃到香港的,這些人與他們的後代都不會忘記那段悲慘的歷史,他們對中共的陰毒心有餘悸。

民意不可辱。今年的六四25週年紀念會,香港有18萬人上街參加維園的燭光晚會。近80萬港人參加全民公投,超過51萬人參加了七一大遊行。因此,中共不能低估香港人的覺悟,謊言或洗腦的手段或無法讓香港人就範,至少所有香港人都不願意放棄他們已經得到的民主權利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.