佔中滿月 港人發起撐傘默站紀念集會(組圖)

2014-10-29 00:34 作者: 董林杉
手機版 简体 1個留言 列印 特大


今天是佔領行動滿月的日子, 在一樣的下午5時57分, 各大佔領區的數千民眾紛紛撐起雨傘, 為佔領運動默站87秒, 替歷史留下見證。

【看中國2014年10月29日訊】28日,佔中屆滿一個月, 當晚在金鐘佔領區有數千人舉行集會,回顧這一整個月的抗爭運動,並在5點57分「撐傘」默站87秒, 象徵港警在9月28向民眾施放87枚催淚彈, 並紀念雨傘運動堅守一個月。 藝人黃耀明、何韻詩、葉德嫻現身集會, 立法會議員梁國雄更強調, 佔領者會留守, 也願意被捕,「梁振英夠膽就放馬過來」。

今天是佔領行動滿月的日子, 在一樣的下午5時57分, 各大佔領區的數千民眾紛紛撐起雨傘,為佔領運動默站87秒, 替歷史留下見證。

數千港人撐傘87秒紀念警方釋放87枚催淚彈

10月28日,也是佔領行動滿月的日子, 在一樣的下午5時57分, 各大佔領區的民眾紛紛撐起雨傘, 為佔領運動默站87秒, 替歷史留下見證香港學生和市民爭取真普選的佔領行動。學聯呼籲在今天下午5點半開始在金鐘佔領區舉行紀念活動,動員市民重返金鐘,替歷史留下見證。

下午5點57分,全港各地民眾數千人不論身在金鐘、銅鑼灣還是旺角的市民同時高舉雨傘默站87秒,紀念警方9月28日向示威人士施放87枚催淚彈。同時在旺角彌敦道現場, 兩邊車道上的留守者及市民也自發撐起雨傘默站。87秒過後, 全場高呼「我要真普選,梁振英下臺!」

港大法律系二年級生李知樂, 在「佔中」啟動前已表明心跡, 是30位「佔中死士」之一。她接受港媒採訪時說,佔領的一個月中, 看著催淚彈在示威者身前爆開, 也見證警察及黑幫將手無寸鐵的佔領者打得頭破血流。她仍堅守和平非暴力原則, 默默守在佔領區。她認為, 現在是時候發起新一波的不合作運動, 例如商業罷買行動, 繼續向政府施壓。

一位23歲的抗議女學生說,參加佔中運動令她受益匪淺。她說:「對香港市民或者學生來說,這場運動都是一個巨大的鼓舞。以前我總認為,作為一個學生和普通老百姓,你做不了什麼,對政府的政策只能默默地逆來順受。」


香港藝人黃耀明 和何韻詩站在金鐘佔領區主舞臺, 請現場民眾再次舉起雨傘, 並領唱《撐起雨傘》。(網路圖片)

黃耀明等藝人領唱《撐起雨傘》紀念佔中滿月

28日晚9點,許多挺佔中的香港藝人也紛紛現身晚會。知名音樂人黃耀明站在金鐘佔領區主舞臺, 請現場民眾再次舉起雨傘,並領唱《撐起雨傘》。

歌手何韻詩表示, 一個月過去了, 每天會來廣場看望堅守的朋友, 這是非常難忘的一個月。她也不知道運動何時會完結, 只希望大家將追求民主、自由精神帶入日常生活中。

香港金馬影后葉德嫻表示, 自己是老一輩在獅子山下長大的, 那時山下有很多鐵皮屋, 現在建造許多高樓大廈, 但只是美麗的表面,「我們要的是真普選」。

一些香港藝人不為中共市場金錢利益而折腰,以平和犀利言辭回應,堅守道義,再次顯示了港人面對壓力,不屈不撓的獅子山精神。

梁國雄現身集會現場 為抗議人士打氣

立法會議員梁國雄(長毛)更是舉起一把雨傘, 傘上寫著在中國大陸因支持佔領行動而被捕的人的名字, 讓更多大陸人瞭解香港,進而覺醒起來,希望大家鼓掌支持。

他表示,公民抗命是要用犧牲來表達憤怒、不滿。如果政府再拖延, 各佔領區會將行動升級, 到小區宣揚, 重返街頭, 用更大的行動告訴當權者民眾才是多數, 讓市民不到金鐘也可表達支持。梁國雄強調, 佔領者會留守, 他也願意被捕,「梁振英夠膽就放馬過來!」


佔中發起人戴耀廷及陳健民表示將會恢復上班,重回大學做教學工作。「我們沒有退的決定,我們仍然會在這裡。」

戴耀廷和陳建民重返大學執教  不會退場

佔中三子在過去的一個月,基本上每天都在佔領區陪伴學生和市民。「佔中」發起人身兼港大法律系副教授的戴耀廷接受BBC採訪時表示,他將於29日重新返回大學執教,但大部分時間仍會留在金鐘的主要場地與集會市民共進退。

戴耀廷說,主要考慮現實處境及體力的侷限,他否認復教等於退場。

陳健民27日接受外媒專訪時說,是時候需要在佔領運動和大學教學工作間取得平衡,身兼中大社會學系副教授的他透露,「我會回校」,為保學生可以安靜上課。

目前佔領行動處於膠著狀況,社會有人建議光榮退場,亦有年輕一代堅持抗命不認命。陳健民表示,「有些奇蹟要有膽才可以創造,否則都不會創造到一個如此大型的雨傘運動,而是在遮打道幾千人的佔中。」

陳健民分析,年輕人比成年人更有無畏的精神,保持住了一個抗爭的態勢,同時學生都要有方法把運動在社區延續。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意