【道井然】文人墨客與扇面(圖)



唐伯虎 小橋流水扇面

誤點成蠅

唐代張彥遠《歷代名畫記》記載:三國時,漢恆帝曾賜曹操一柄「九華扇」,十分名貴,曹子建為此寫了一篇《九華扇賦》。曹操請楊修為他畫扇,不料楊修將一滴墨掉到了扇上,他急中生智,將扇上的墨點畫成一隻欲飛的蒼蠅,曹操看後竟誤以為真,忙用手去拍打,從此,「誤點成蠅」的典故流傳至今。

唐伯虎巧畫扇面

唐伯虎很擅長畫扇面,他技藝超群,遠近聞名,有好事者不服氣,就故意出難題刁難。一天,有個人來請唐伯虎畫扇面,要求他在小小的扇畫上畫100只駱駝。唐伯虎什麼也沒說,點點頭就開始畫了起來。只見他先畫了一片沙漠,又在沙漠中間畫了一座孤峰兀立的大山。隨後在山的左側畫了一隻駱駝的後半身,它的前半身正被山壁擋住;在山的右側畫了一隻露出前半身的駱駝,正被主人牽著。畫完後,唐伯虎放下了筆。來人一看就急了,說:「這可不夠一百只啊!」唐伯虎立即又拿起筆來,在旁邊題了一首詩:「百隻駱駝繞山走,九十八只在山後,尾駝露尾不見頭,頭駝露頭出山溝。」來人一看,啞口無言,只好灰溜溜的走了。

沒過幾天,又一個秀才模樣的人讓唐伯虎畫扇。他自己命了一個題,叫《花香》,但扇面上不要一瓣花。又是一個專難為人的人。唐伯虎點點頭,就在扇面的右邊畫出幾片綠葉來,一群蜜蜂,一隻蝴蝶,正飛了過去。然後,唐伯虎在扇面上題了「花香」二字。秀才看了,讚嘆不已。

唐伯虎畫扇戲州官

唐伯虎的畫譽滿江南,每天登門求畫的人多不勝數,弄得他只好經常出門避客。

一天,唐伯虎準備過河,剛上了船,湊巧有個臭名昭著的州官老爺鳴鑼喝道來到河邊。衙役們上船趕走了正想渡河的百姓,唯獨唐伯虎坐在船首不肯相讓。有個衙役正想發作,州官老爺突然發現船頭坐的正是大名鼎鼎的唐伯虎,連忙一面假惺惺的喝退衙役,一面踏上渡船,湊上前去想和唐伯虎搭訕。不料唐伯虎視若無睹的只顧自己仰頭欣賞著如花似錦的山川風光。

不想,那州官軟磨硬泡的功夫煞是了得,喋喋不休的一個勁向唐伯虎求畫。唐伯虎被纏得煩了,說: "好吧,把你手中的扇子給我!"州官一聽,連忙把自己準備好的扇子遞過去。唐伯虎懶洋洋地從書箱裡取出一塊大墨,蘸了蘸江裡的清水,在扇面上重重地塗了一個墨團,再用墨角在墨團邊勾了幾筆鋸齒一樣的粗線,然後將扇子還給州官。州官一看,不禁心中大為惱火,悻悻地說: 「我這把扇子是稀世之寶,你畫的是什麼亂七八糟的玩藝?你將寶扇糟蹋得這等模樣,我要跟你算帳!」唐伯虎也不與他囉嗦,接過扇子,冷冷地說道: 「既然如此,我把畫拿掉!」轉身走近船沿,將扇子輕輕地在船幫上「喀喀」敲了兩下。突然,扇上的墨團活了起來,那鋸齒形的東西伸開了腳爪,變成了一隻生蹦活跳的八腳螃蟹,「撲通」的一聲,跳入江中。這時船已攏岸,唐伯虎將扇子丟給州官,離舟登岸,飄然而去。

州官老爺怔怔地看著濕淋淋的扇子,突然間,似乎大夢初醒,連連頓腳叫道: 「 唉呀!好畫,寶畫!快把那個螃蟹抓上來!」話沒說完,卻腳一滑跌到江裡,衙役們連忙七手八腳地把他撈上岸來。有個愛說笑話的小衙役悄悄地對旁邊的夥計說: 「唐伯虎畫的那只八腳小螃蟹跑掉了,咱們抓回了這隻兩腳大螃蟹!」邊上聽見的人都捂著嘴偷偷地笑了。

十把扇子

清朝著名書畫家、文學家鄭板橋一生中只畫過十把扇子。有這樣一個傳說:有一年,鄭板橋回興化老家過年,到了鎮江,已經是臘月二十九,身上的錢就沒有了。他不想打擾朋友,就想找家旅店住下來,可連找了幾家,都因為沒錢被拒了。好容易找到一家小旅店住了下來。第二天,店老闆來到鄭板橋的房間說:「先生,我們店小利微,生意清淡。你如果有錢,請先付給我,添些年貨;如果沒有,那就委屈你,和我們將就著過年了。」

鄭板橋看著憨厚的店老闆,想了想,就讓他去街上買些白紙面的扇子,等自己畫好後,再拿到街上去賣,一定可以賣個好價錢。將信將疑的店老闆買來十把白紙面的扇子,鄭板橋連夜畫好。

大年初一,鄭板橋對店老闆說:「你馬上開一扇門,拿張凳子放在門外。然後拿把扇子,不停的扇。如果有人要買,你想要多少銀子就賣多少銀子。」店老闆在門口扇啊扇啊,一會就聚集了很多好奇的人。有一個識畫之人,一看是鄭板橋畫的扇子,就問店老闆要多少錢一把。店老闆伸手要二兩銀子,那個人沒有絲毫猶豫,掏出二兩銀子買了把扇子。其他明白過來的人也紛紛索要扇子,一會兒九把扇子就都賣光了。等他賣完後,發現鄭板橋已經拿著剩下的 一把扇子走了。當別人告訴他為他畫扇子的人是鄭板橋時,店老闆十分懊悔自己沒有好好招待他。

一把扇子半把傘

「杭州雅扇」自古有名。尤其是南宋遷都臨安(即杭州)後,制扇工藝更為發達,形成了許多的著名商號,如「徐茂之」、「青茂」、「陳家」、「周家」等品牌。自南宋以後,杭州制扇業極為發達,與絲綢、茶葉齊名,被視為「杭產三絕」,也是杭州「五杭」(杭剪、杭線、杭煙、杭粉、杭扇)之一。據民國初年編纂的《中國實業志》載:「清中葉杭城營紙扇者總計約有五十餘家,工匠達四五千人」。

著名的杭州王星記扇莊(原名王星齋扇莊),創設於清光緒元年(1875),創始人王星齋,出身三代制扇世家,其妻陳英,亦為制扇高手傳人,擅長真金回泥花色黑扇貼花手藝。子王子清深得父母家傳,熟悉制扇工藝並有所創新。經王家兩代的努力,創製出傳統的名扇黑紙描金(扇面以金粉書寫或繪畫)扇。

黑紙描金扇選料講究,做工精巧,扇骨既有毛竹、棕竹、湘妃竹、梅鹿竹等竹類製作,也有象牙、檀香、玳瑁、或鑲白骨,風格別具,珍貴爾雅。製作黑紙描金扇需經86道工序,包括制骨、糊面、折面、上色、整形、砂磨、整理、描金等多道工序,其扇骨光潔,花紋自然,柔軟而富有彈性;扇面質地綿韌細潔,色澤烏黑透亮,兩面又刷上幾層高山柿漆,故此,扇面極為牢固。傳說有一天,一位秀才拿了一把王星齋製作的黑紙描金扇出遊,出門時日頭高照,誰知,頃刻烏雲密佈,一場突如其來的雷陣雨澆得人來不及躲避,慌亂中秀才忙打開扇子遮頭,不一刻,雨過天晴,雷陣雨驟止。扇面雖濕透,但不見褪色,秀才把扇子放在太陽光下曝晒,扇子干後並不翹凸,故有「一把扇子半把傘」之說。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意