吉林糧庫查封萬噸問題稻穀 遼寧糧庫又爆醜聞(圖)

2015-04-19 17:17 作者: 馬晏

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中儲糧吉林糧庫查封萬噸問題稻穀,遼寧糧庫又爆醜聞。(網路圖片)

【看中國2015年04月19日訊】(看中國記者馬晏綜合報導)據大陸媒體報導,吉林白依拉嘎收儲庫在糧食收儲中存在「以陳頂新」套取國家補貼,1.6萬噸稻穀被封。中儲糧遼寧分公司被趙女士舉報,自己在「國家臨時存儲糧食競價銷售交易會」拍到的,遼寧鐵嶺開原市慶雲堡中心糧庫的23794噸新水稻都是陳糧。

4月17日,大陸媒體相繼報導了遼寧省開原市慶雲堡中心糧庫、吉林省松原市前郭白依拉嘎收儲庫在糧食收儲中存在「以陳頂新」套取國家補貼問題。

大陸媒體報導,趙麗君是瀋陽市金盛稻香米業有限公司的法人。2014年6月4日,趙女士通過大連北方糧食交易市場舉行的「國家臨時存儲糧食(東北粳稻)競價銷售交易會」,拍到了遼寧鐵嶺開原市慶雲堡中心糧庫的23794噸新水稻。但當她把糧從糧庫拉到自家米廠卻發現,這些糧都是陳糧。

報導稱,為了保留證據,趙麗君派自家業務員老李去慶雲堡糧庫採樣。但老李說,他的糧樣卻給搶走了。搶糧樣事件發生後,趙麗君將慶雲堡糧庫「以陳頂新」的問題反映到中儲糧遼寧分公司。

事情發生後,慶雲堡糧庫方面曾多次與趙麗君取得聯繫,希望私下解決此事。慶雲堡於主任電話錄音說補給趙麗君100萬左右,讓她考慮考慮。

以陳糧頂新糧套取國家補貼每噸差價達700元

遼寧、吉林等地一些糧庫和糧商相互勾結,以陳糧頂新糧套取國家補貼,每噸可賺差價達700元。從業10年的糧商透露,以陳頂新的現像在圈內不是秘密。

這麼多年來,圍繞糧庫腐敗的案例頻頻發生。最早是「假滿倉」,就是糧庫不收糧食卻領補貼。即使農民的糧食賣不出去,一些糧庫也極少以國家「保護價」去市場上收購新糧,甚至一粒也不收,照樣通過謊報手段以獲取政府的大量補貼。

如2011年11月,中儲糧周口直屬庫原主任喬建軍攜款3億多元外逃,其斂財手段就是通過糧商勾結,讓糧商銷售糧庫中的儲備轉換糧,或虛報「托市糧」收購數量,騙取國家糧食收購資金和差價補貼。

有評論指出,目前遼寧、吉林等地糧倉「以陳頂新」應該算是「假滿倉」的升級版了。由於中央對「假滿倉」的查處,糧庫不敢頂風作案,就換個方式繼續欺騙中央。更為嚴重的是,糧食儲備的監管人員,尤其是中儲糧內部的紀檢官員長期裝聾作傻,放任甚至參與套取國家補貼,


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.