美國留學:讀本科重要的五種途徑不可不知(圖)



網路圖片

一、直接申請:

高三、大一學生這是申請美國大學的常規方式,學生必須參加各種標準化考試,主要包括SAT、TOEFL或IELTS。所有的美國大學均接受此種申請方式。

美國大學錄取標準包括學術成績、課外活動及個性修養三方面。學術成績只佔錄取決策的一部分,主要包括如SAT及單項成績、AP分數、學業排名、課程平均分GPA等;課外活動主要包括科研、文學、藝術、領導才能、社區服務、競賽得獎等;個性修養方面主要從個人陳述、老師/校長推薦信、面談等方面來考察。美國大學希望招收全面發展的學生,而不是只有一技之長的專才,三方面的能力缺一不可,因此準備採用常規申請方式的學生,不僅要注重學習成績,還要多參加各種社會活動,注重全方面發展。

美國名校申請通常要提前一年,因此高二時學生就必須參加標準化考試,還要準備好各種文書資料,包括個人短文、推薦信等。

二、條件式錄取(雙錄取)想赴美國留學但又無標準化考試成績是每一位高三、大一學生所面臨的主要問題

對此部分美國大學針對無標準化考試成績的學生,提供免SAT、TOEFL或IELTS的有條件錄取;學校發出兩份錄取通知書:一份是該校語言中心的錄取書,另一份是該校本科有條件錄取書,因此又稱「雙錄取」。這裡的「有條件」指的就是學生入學後,須先進入語言中心學習,語言通過後,無需另外申請可直接入讀本科。條件式入學為這些學生提供了一條申請美國大學的便捷途徑,同時也能申請到眾多獎學金。與直接申請相比,選擇此途徑的學生免去了標準化考試,只需提供學術成績,同時申請週期短,開學時間靈活,簽證成功率高,還可讓學生先到美國,在美語氛圍下學習語言,更有利於語言的通過。有些大學本身設有語言中心,學生可進入該校語言中心學習,在讀語言的同時還可選修大學課程。

三、先讀社區大學──再進名校

此種方式「2年社區大學+2年綜合大學」,即在某一社區大學錄取你的同時,根據個人選擇,社區大學也會同時向你頒發來自四年制綜合大學的有條件錄取通知書,這裡的「有條件」指的是:首先在社區大學完成大學本科學位的前兩年學習(副學士學位),之後學生轉入綜合大學完成後兩年的學習(學士學位),大學本科文憑由轉入的綜合大學頒發。由於轉入的綜合大學卻往往都是名校,因此此途徑又稱作社區大學「名校直通車」。如美國華盛頓州內最好的社區學院──北西雅圖社區學院就與多所頂級名校直接對接,如康奈爾大學,普度大學,華盛頓大學,加州大學洛杉磯分校,紐約大學,加州大學伯克萊分校,印第安納大學,德克薩斯大學,密歇根大學,西雅圖大學,等等。由於轉入的大學均為名校,社區大學被譽為「升入名校的橋樑」。另外從學費上考慮,美國公立大學每年學費在1-2萬美元左右,私立大學則高達2-4萬美元,還要再加上生活費、保險費等費用。而美國社區大學學費低廉,一年學費在6000美元左右。學生若選擇在社區大學讀完前兩年再轉入綜合大學讀後兩年的課程,比起直接進入綜合大學讀四年,至少可以節省10000到70000美元,而獲得的學位卻是一樣的。

四、轉學

美國大學接受轉學學生,每年都會錄取一定數量的國外轉學生,因此目前在國內讀大學的學生可以通過轉學的方式進入美國大學,同時學分也相應轉入,學生只需修完轉入大學規定的其他學分即可畢業,畢業時能夠獲得轉入大學的學位。

此種方式比較適合理工類專業的學生。由於中美兩國的教育系統及課程設置不同,人文類學科轉學分相對較難,而理工類課程如高等數學、統計學、物理、化學等相對容易實現對接,學分轉換也相對容易。

學生在轉學時還要考慮所申請的專業和國內的專業背景是否相吻合,以便儘可能多地進行學分轉換。

五、在美國上高中然後升入美國大學

選擇這種方式,需要加強學生各方面的素質培養,還要注重培養學生的自理能力、學習能力尤其是語言能力,尤其是強化英語聽說讀寫能力。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.