【民間傳說】轉生黑牛,兌現誓言救主人(圖)


清朝末年,在大陸東北有一個屯子,屯子裡有一個姓王的人,因為他整天挑著擔子賣食用荳油,人們都叫他賣油王。

這一年開春,賣油王的老婆病了。她一病就是半年,賣油王為了給老婆看病,家裡的錢全花光了。

沒錢了,還是得生活啊!賣油王找到鄰屯油坊的油掌櫃邊解釋邊發誓說:「近半年來我老婆有病,家裡手頭緊,先賒著上你的油,我還是繼續為你賣油,等我手頭寬了,一定還你。如果還不起,下輩子轉生成一頭牛,我也一定還你。」賣油王為油掌櫃賣油多年,油掌櫃深知賣油王為人厚道,欣然應允。

此後,賣油王賒著上油掌櫃家的荳油,然後挑著擔子沿街叫賣,賣了錢為老婆治病。又過了半年,老婆死了。禍不單行,老婆死後沒幾天,賣油王也病了,而且病得很厲害。

賣油王是個講誠信的人,有一天他拖著帶病的身子,去找油掌櫃,他一邊解釋一邊發誓說:「半年來,我一共欠你二十兩銀子。現在我老婆死了,我也得了病。等我手頭寬裕,一定還你。如果還不起,下輩子轉生成一頭牛,我也要還你。」

沒幾天,賣油王死在家裡。

欠債要還,發誓要兌現,這是三界內的理。賣油王死的那天,正好油掌櫃家的一頭母牛生小牛,賣油王清清楚楚的知道他成了油掌櫃家那頭母牛生下的小黑牛。

油掌櫃則朦朦朧朧的知道這頭小黑牛是賣油王轉生。看著牠黑油油的毛皮,油掌櫃打從心裏喜歡牠。當小黑牛三歲時就可以頂兩頭馬用,牠自己就可以拉動兩匹馬拉的油碾子。

小黑牛五歲的那年秋天,一天,油掌櫃的屯子發大水,屯子裡的人都往屯子外面的高處跑,油掌櫃也急忙套上小黑牛,拉上全家也往村外跑。

屯子外有條河,平時很容易過去,河對岸就是高處,那裡就平安了。但是眼前的這條河,水流湍急。逃難的人們來到河邊,有的觀望不敢過河,有的敢過河的人們的馬車卻被浪頭打翻在河中央。

小黑牛拉著主人來到河邊,牠沒有觀望,牠拼了命,縱起身子,翹起尾巴,直奔河對岸跑去。只見這頭小黑牛,四蹄濺起直直的水柱,車上的人好像坐在一隻小船上,衝破層層惡浪,不一會兒就到了對岸。接著,小黑牛又一口氣拉著主人上到高坡,這才停下來。

油掌櫃下了車,朝屯子望去,屯子已經不見了,只見一片汪洋,過河的人們都被大水沖走了,是這頭小黑牛救了他們全家的命。

油掌櫃走到小黑牛身邊,用手輕輕撫摸著小黑牛屁股上黑油油的毛說:「夥計,真夠意思,今天多虧了你,你救了我們全家,別說你欠我二十兩銀子,就是欠再多銀子,也夠了。」

不知道小黑牛聽沒聽到主人所說的感激話,只待主人的話音剛落,牠就摔倒在地上,累死了,牠兌現了自己的誓言。

責任編輯:君如水

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意