上海迪士尼完工後 香港鬆口氣的原因竟是……(組圖)



香港迪士尼(網路圖片)

【看中國2015年07月24日訊】日前,「豆丁施工」微信公眾號發表了一篇文章《上海迪士尼完工後,香港迪士尼鬆一口氣:施工質量終於從全球倒數第一變成倒數第二了!! 》。

文章一開頭就這樣寫道:「這是我看到關於中國工程建設方面反思、總結最好的一篇文章,他不僅指出了我國現階段工程建設中實際存在的一些問題,而且還身體力行在改變某些默認的行業規則。工程人除了鋼筋模板混凝土外,其實還有很多值得思考的地方。」

以下是文章內容摘要:

差距主要體現在兩個方面:施工工藝和工程管理。

如果說發達國家的施工水平是工業時代水平的話,我們國家的施工水平完全是農業時代的水平,差了一個時代,發達國家已經在工業化的時代上發展了很多年,而中國目前還沒有跡象表明施工將進入工業化時代,不論是理論的儲備還是實踐的檢驗。現在我國的施工工藝完全是歐美五六十年代的工藝,除了一些加工機械可能改進了些,現場大量的手工工藝甚至還不如從前。現在的施工技術也是上世紀五六十年代的,工程管理經驗可能略微先進些,但是總體也落後了幾十年。工程管理的落後某種程度上是由於施工工藝的落後導致的,也有部分是管理理念決定的,更多的是這個時代的特性決定的。

1、施工工藝的差距

首先從質量上,中國的施工主要還是依靠農民工手工操作,現場人工隨機抽查檢驗為主,除了混凝土是攪拌站生產的,其他很少看到工廠化的影子,不僅資源消耗嚴重,而且質量無法保證。比起發達國家大比例的工廠化加工的模式,我們的施工技術不僅僅需要改良,而是需要一次產業革命才行。我們早已習慣了結構上是一定會有幾公分的偏差的,外牆有可能會出現小概率的漏水現象,牆體出現少量裂縫也早就習以為常了,反正這些都是可以彌補的。在這個手工作業時代,別指望有人能夠解決這個問題。


圖一:巴西項目的照片(網路圖片)


圖二:國內項目的照片(網路圖片)

作者用兩張圖片做了對比分析:同一套裝置,設計、材料供應商及業主均為同一家,不同的是圖一為其在巴西的項目,圖二為國內的項目。圖片中可以看出國內的高空作業平臺搭設了大面積的腳手架,而巴西項目幾乎沒有,取代的是多臺高空作業升降車(仔細看的話二樓還有一臺小的),這也是項目國內和國外項目的第一個顯著不同點——建築工業機械化。

特別說明下,國內照片採用的高空作業工具是電動吊籃,就是經常見到的外牆粉刷用的吊籃,而國外用的高空曲臂式升降車。


國內採用的高空作業工具是電動吊籃。(網路圖片)


國外採用的高空曲臂式升降車。(網路圖片)

文章還寫道:「工業加工和手工製造的差距不僅僅表現在質量的穩不穩定以及資源消耗的多少上,還表現在產能的保證上。我想在施工現場管理過的人應該有這個體會,目前勞動力的保障越來越成問題,而且這個問題會越來越無解。如果勞動力保障不了,那麼所有施工管理的經驗還有理論基礎嗎?……可能很多人都覺得勞動力這個問題不會成為問題,但我總是擔憂的,我覺得勞動力保障的問題會在十年內爆發出來,以至於很多沒有準備的公司將直接退出這個行業。」

「以德國為例,其有一套完善的技術工人培養機制,所有的工人都是經過系統的學習並且考核後才能上崗作業,這就形成了技術工人的昂貴成本,在一個系統化的國外現場,技術工人、專業工程師和施工經理的薪酬差距並不大,國外的薪酬體制往往遵循一個原則:越是艱苦的工作環境,相對薪酬就越高,下圖是在澳大利亞路上拍的公路施工人員。」


在澳洲,右邊這個舉著Caution!警示牌的大叔時薪能達到60澳以上,而坐辦公室吹空調的技術人員時薪大概在30澳左右。(網路圖片)

「右邊這個舉著Caution!警示牌的大叔時薪能達到60澳以上,而坐辦公室吹空調的技術人員時薪大概在30澳左右,因此現場施工人員的薪酬大部分都是比設計人員高的。」

「以前工業化生產會產生成本上的擔憂,現在成本上的憂慮會越來越少,勞動力的缺乏導致勞動力成本會越來越高,而工業化生產的不斷改進工藝使得工廠化加工的成本會越來越低,這個剪刀差效應遲早會消除成本上的差距,最終工業化大生產會在成本上戰勝手工製造……」

2、工程管理水平上的差距

「一個在設計院的朋友跟我說起上海迪士尼的管理,他是迪士尼中方設計團隊的中層,他看到國外迪士尼施工現場的時候完全用震驚來表達,所有的施工材料前都要經過檢測、做小樣、上牆大樣、耐久性檢測等一系列的驗收後才能真正展開施工。他舉了一個防水材料為例,看到很多樣板在水中沖了十來天沒出現問題後才能批准使用……朋友問他,中國迪士尼施工質量在全世界算如何?對方回答,在這之前,香港迪士尼的施工質量倒數第一,等中國迪士尼完全後,他就是倒數第二了……」

作者認為「……前瞻性、執行力、管理標準不僅是我覺得我自身的價值所在,同樣也是我們需要向發達國家學習的方面。很多人說我們按照國外的流程來做,那工期將拖延多長時間啊,我覺得工期會長一點,但是遠沒有你想像的那麼長,因為很多流程是並行施工的,只要你有足夠前瞻性。我們現在的項目管理如果往粗糙裡說那就是等圖紙出來、把施工隊伍拉進場,然後就是管理人員各種坑矇拐騙、威逼利誘,總之無論如何壓著別人把活幹出來……」

「真正的管理是提前考慮到各種困難,提前做準備工作,也就是管理上的前瞻性。正是因為我們對工程質量的要求一直處於一個低水平,所以我們對工程質量管理的前瞻性也是一直不夠的,如果我們提高質量管理要求,我們就需要提前做很多工作,比如在設計階段就要開始對供應商進行篩選和現場試驗,這需要多個部門聯合行動……」

作者最後的總論是:「整體上來講我們的施工水平和發達國家的水平有著很大的差距,而且我的感覺是差距還在被拉大。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.