為什麼這兩種茶葉最珍貴?曾受皇帝推崇!(圖)



「碧螺春」茶葉的名稱來自於康熙大帝。(網路圖片)

在唐代,洞庭湖君山所產的「君山銀針」茶葉就已很出名了,相傳它是文成公主陪嫁西藏的物品。有一次,五代後唐莊宗李嗣源第一次喝君山銀針,見茶杯上升騰起團團白霧,漸漸地,白霧裡幻化出一隻白鶴,朝他點了三下頭後,旋即飛向天空。當皇帝再細看杯中的茶葉時,但見根根豎立,就像是破土而出的嫩芽兒,一會兒又緩緩沉下,三浮兩沉的,煞是好看。

李嗣源驚疑不已,忙向近侍請教。侍臣說,這是君山白鶴泉(即柳毅井)水,泡黃翎毛(銀針茶)的緣故。白鶴自水中來,飛向青天去,表示對萬歲爺福與天齊;翎毛豎起,是對萬歲爺的敬仰;黃翎緩墜,是對萬歲爺的臣服,恭喜萬歲爺!

這實際上是把好話說盡了,理所當然,莊宗由此喜歡上了君山銀針。侍臣看似討好皇上,實質是用皇帝做了一回無償的廣告代言人,為君山茶作推廣宣傳。古代沒有廣告,一句話能讓皇帝動容,傳開去就是最好的廣告。

康熙也是特別愛茶的皇帝。相傳產於太湖之濱峰石壁隙中的碧螺春,葉是嫩綠色的,捲曲如螺形,茶香幽幽,飄忽不散,時濃時淡,似有若無。當地人稱之為「嚇煞人香」。康熙南巡時喝了這種茶後,大為愜意,但覺得這麼好的茶卻用了一個粗俗的名字,有點大煞風景,想要給它起個名字。康熙一邊品茶,一邊思考,很快就從過去讀過的許多茶詩中得到啟發,為它起了個「碧螺春」的名字。

碧者,綠色也,茶葉是綠色的,茶湯亦是綠色的;螺者,螺旋也,茶葉捲著螺形;春,是指春茶。可以說,這名字既貼切,又典雅,更富有詩意。此後,碧螺春就成了貢茶,每年要採制相當數量進貢朝廷。這樣一來,光靠野生茶樹產量無法滿足,人工栽培應運而生,產量也隨之大增,從此聲名鵲起,成為傳世百年的名茶。

乾隆皇帝也對品茶極為講究,除了研製出一套品茶的工具,在喝茶時更有種種特別的要求。首先是要求水好,無論是烹茶還是沏茶都要求水好。所謂水好,乾隆的理論是水以輕為貴。乾隆為此特製了一個銀鬥,進行稱重比較,結果是北京的玉泉水每斗重一兩,承德避暑山莊的伊公河水也是一兩,濟南珍珠泉水重一兩二厘,鎮江金山泉重一兩三厘,無錫惠山泉和杭州虎跑泉都是一兩四厘。因此,定京師的玉泉水為第一,並親撰《玉泉山天下第一泉記》。

及至後來,乾隆飲茶是非玉泉不用,出巡的時候,也要載水同行。但由於路途遙遠,時間一長,泉水也會變質,於是又研製出「以水洗水」的辦法,就是將玉泉水貯存於一個有刻度的大容器裡,再注入新水攪勻,待其沉澱後,上層即是比重輕的玉泉水,倒出先前注入玉泉水的同等容量之水,即為洗過的玉泉水了。這樣,就保證乾隆出巡時仍可用上玉泉水。

責任編輯:李雲飛

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.