天津大爆炸炸出了什麼(圖)

隱患無窮的體制中國模式的惡果

2015-08-21 02:42 作者: 李明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2015年08月21日訊】(看中國記者李明綜合報導)截至8月19日,天津「8.12」大爆炸,已確定114人死亡,70人失蹤,3萬多人、170多家企業受損。觸目驚心的場面,受難者用犧牲生命的代價,留給活著的人什麼真相、教訓和啓示?

爆炸前後天堂地獄之別

爆炸地點濱海新區,是國家重點支持的國家級新區,曾被稱為「中國曼哈頓」,總投資超過1.5萬億元,在天津市1500萬人口中僅佔16%,而GDP佔天津縂量56%。其中,天津港最重要。人民網報導,天津港是世界等級最高、中國最大的人工深水港、吞吐量世界第五的綜合性港口,能夠服務和輻射京津冀及中西部地區的14個省、市、自治區,總面積近500萬平方公里,佔全國面積的52%。因爆炸造成的人員慘重傷亡和附近區域的嚴重毀壞,以及天津港未來長時期的停運,對中國經濟的損害巨大而深遠。


爆炸前後對比圖(網路圖片)

爆炸前後的新聞圖片對比顯示,停滿數千新車的停車場,變成「汽車墳場」;多幢外觀華麗的辦公樓,只剩殘破的外牆和骷髏般的骨架;原來有序的住宅被夷為平地,曾經平坦的馬路上堆滿頹垣敗瓦。事故中心被炸出了一個巨大的深坑。

與近年來其它災難不同,這次受害者的主體,是大陸中產階級。作為社會的中堅,生命或財富從成功到一無所有的突變,令更多的社會精英震驚、反思和問責。

渾然不覺天天致命相伴

法律規定,危險品倉庫一千米範圍內,禁止建商品房。而這次爆炸點周圍一千米範圍內,有超過3個小區5600多戶。當初危險品倉庫獲得批准時,這些小區已建成。萬科海港城距離爆點直線距離不足1000米,中交啟航嘉園距爆點直線距離約800米;爆炸後,萬通、萬科海港城樓盤70%受損,門窗玻璃被震碎。距離1000米內的天津輕軌東海站被摧毀,軌道兩旁的護欄被衝擊波扭成了麻花狀。

公安部消防局副局長牛躍光18日告訴媒體,瑞海公司貨場中存放危險化學品約3000噸,除當局承認的700噸氰化鈉,還有硝酸銨(主要用途化肥、炸藥)800噸、硝酸鉀(主要用途化肥、火藥、玻璃、火柴)500噸。此外還有二氯甲烷、三氯甲烷、四氯化鈦、甲酸、乙酸、氫典酸、甲基磺酸、電石等多種化學品。貨場內還有油漆630桶、火柴10噸、硅化鈣94噸。

後患難消隱患難防

新華社事發次日報導指,天津市廢水中氰含量超標10.9倍。專家們難以估計數百噸中部分遺失的氫化物給河流和地下水及未來天津的飲水,帶了什麼樣的危害。

18日晨,事故後下了首場雨,大陸媒體報導,雨中路面出現大量異常白色泡沫,記者隨即出現不同症狀反應,包括臉部嘴唇處有灼燒感;胳膊處感覺「辣辣的」;左手關節處熱痒。

多維網引用官方調查數據顯示,中國1/3化工項目與城為鄰。在排查的7555個項目中,有2489個布設於城市近郊或人口稠密區,佔32.4%,並舉例稱,深圳東角頭油氣庫,其災難性相當於人口稠密區發生8.0級地震。

綠色和平組織東亞部18日報告稱,天津港爆炸事件暴露出中國政府多年來忽視對危化品的管理:「天津大爆炸只是問題的冰山一角,僅僅今年就已經在江蘇、福建和山東省發生了13起爆炸事件。事實上,上個月南京一家化工廠就發生爆炸,並且波及附近的3個化學品倉庫,揭示了多年來,中國政府忽視危化物管理政策的制定和執行。」

旅美中國問題專家橫河指出,從瑞海國際的違建,其超量超高危化學品違規堆放得以通過層層審批和檢測,火災得以引發,救火人員專業和瞭解不足等,只有所有安全環節都出現問題時,才可能導致這次大爆炸的發生。而全國還有至少兩千多個類似瑞海國際的安全違規的化工項目,仍然以同樣心態在同樣體制下高速運作。給下一場災難,無論是出於人為失誤還是「陰謀論」的有意而為,都留下了無數隱患。

政府逆行官僚無能

13日,中共央視、天津衛視新聞發布會突然中斷,前者稱直播暫停,後者則插播歌曲,播放連續劇;事發後,除了一位副總理,中央領導人都沒露面。直到16日,總理李克強才趕到現場周圍安全觀察區。他說:權威發布跟不上,謠言就會滿天飛。

當局稱,對造謠生事者嚴懲不貸,以散佈爆炸謠言為由,查封了3百多微博微信賬號,還有兩百多賬號被臨時凍結。

英國劍橋大學經濟學講師,曾歷任中國共青團天津市委書記、天津經濟技術開發區主任的張煒博士指出,重大事件發生後,天津地方官員和媒體根本沒有權力公布信息,必須要等候新華社的統一口徑,「這更大程度上是一個機制的問題。這個很腐敗、很低效的機制不敢讓外界知道消息,也真的可能有關方面對很多消息掌握不太多。」

即使對於要塑造成英雄的死傷慘重的消防人員,在官方報導中,也難以迴避正是因為他們對高危品安保救災的無知和非專業,而引發更大爆炸並無謂犧牲的事實。善良的民衆不忍去指責這些犧牲者,但更激發了對其上級官員瀆職、無能和草菅人命的問責。

《新京報》表示:「消防員義無反顧、醫護人員不眠不休搶救傷者的事跡令人感動、市民踴躍獻血守望相助,可僅僅是感動,僅僅是正能量的弘揚不足以消弭或修補人們被損害的安全感,比感動更有價值的是真相。」

「發展就是硬道理」 道理越硬發展越要命

旅居德國的水利環保生態學專家王維洛博士指出,事故後最令人擔憂的是只要100毫克就致死成人的氰化鈉,700噸這麼大量,其實是用來提取黃金的,它是最便宜、但是對環境摧毀力最大的一種黃金提煉方法。中國的黃金儲量分散,黃金礦品質不高,為什麼中國的黃金產量在最近這些年這麼高?其實就是用了這種完全破壞環境的方式在提取黃金。為什麼西方許多發達國家不用這種方法?因為這種方法對環境的破壞力太大,要處理這種遺留下來的環境污染,比獲得的黃金費用更高。但是中國這30多年的發展,是忽略了破壞環境的成本。其實一直在做賠本買賣。」

王維洛認為,中國第一次使用環境評估報告是針對三峽工程,其結論是「即使三峽工程潰垻的話,也不會對下游產生災難性的後果。」給其後所有項目的環境評估定下了一個極壞的先例。而瑞海公司項目的評估,也是近似照抄三峽的結論「如果發生事故的話,不會對周圍環境產生顯著的效果。」環境評估得以通過,倒不一定要瑞海公司有多大的官方後臺,只要給做評估的人足夠的利益,讓這個報告通過很容易。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.