飲茶吃月餅「3挑3食」 中秋好享瘦!(組圖)

2015-09-21 00:32 作者: 葉軒宣
手機版 简体 0個留言 列印 特大


中秋佳節,月圓人圓事事圓!(網路圖片)

月圓人圓,中秋節即將到來,商店、超市、大賣場紛紛推出琳琅滿目的月餅和應景食品。在食安風暴頻傳之際,除了選擇有信譽的店家,看清月餅標示,睜大眼睛觀察,挑選新鮮的月餅以外,以下一些建議也可以幫助您過個健康安心的中秋節。

選月餅,把握「3挑3食」的原則:

製作月餅的原料是麵粉、糖、雞蛋、豬油、白油……,不論哪一種月餅都是高油、高糖、高熱量、高脂肪的點心。小小一顆60克的蛋黃酥,熱量大約250大卡,相當於1碗飯的熱量;常見的綠豆椪,85克熱量約有320大卡;水果月餅,95克的熱量約有350大卡;180克蓮蓉蛋黃的熱量更高達530大卡,相當於2碗飯的熱量。

中秋佳節美食當前,一不忌口,容易引起肥胖、高血糖、高膽固醇或其它慢性病復發。張賢助醫師指出,只要掌握「3挑3食」的原則,就可以過一個健康的中秋節。


高油脂、高糖分的月餅,吃多了影響健康。(網路圖片)

什麼是「3挑」?

第一是挑「低熱量」:從包裝上的標示可以看出月餅的熱量,盡量挑選每100公克熱量低於400大卡,或單顆熱量低於250大卡的月餅為宜,當然也要挑選低脂、低糖的。

第二是挑「低膽固醇」:最好挑不含咸蛋黃的月餅,或是少吃、不吃蛋黃的部分,以免造成膽固醇太高。

第三是挑「高纖」:選擇一些用柿子、棗子、柚子、土菠蘿、堅果種子等高纖食材製作的月餅。

什麼是「3食」

第一是「減量與分享」:將月餅分成小塊或切薄片,不但避免過量,可以多品嚐一些口味,也更能享受和家人分享的樂趣。

第二是「搭配時令水果」:吃一些中秋應景的柚子、文旦,能補充膳食纖維和維生素,抗氧化,熱量也低。

第三是、「搭配無糖茶水」:泡一壺熱茶、無糖茶飲,不僅能解油膩,還能增加飽足感,提醒自己適量吃月餅。

張賢助建議:吃完月餅以後,全家可以出門走走,到戶外散步、賞月,聯絡感情之外,更能消耗多餘的熱量。此外,「正餐替換」也是一個健康法寶──如果預定今天要吃月餅,或是已經食用,就把正餐主食的份量減半,其它菜色也盡量清淡。


(網路圖片)

不同的月餅該配哪種茶?

月餅和茶是相得益彰的絕配,具有養生功效,一起來看看什麼種類的月餅適合搭配哪一種茶,這可是有學問的!

1、台式月餅:外皮酥松、皮餡分離、口感清爽,適合搭配各類烏龍茶(如:天霧茶、凍頂烏龍茶等)。

2、蘇式月餅:酥松香脆、含油量多、非常甜膩,不妨搭配清香的茉莉茶飲(如:茉莉烏龍茶、日式茉莉花茶等)。

3、果仁類月餅:皮薄餡多、香濃爽口,搭配綠茶的清香可以減少因餡料品種多所帶來的油膩感。吃咸味類月餅時,喝綠茶也是不錯的搭配。

4、冰皮水果月餅:口感清爽,搭配花茶(如:菊花茶、桂花茶、玫瑰花茶等)相得益彰,香氣濃郁的鐵觀音也不錯。

5、油膩的月餅:較油膩的月餅包括蛋黃、雙黃、香菇滷肉等,適合喝重口味的茶以去除口感上的油膩,搭配普洱茶有消脂效果,山渣茶能促進胃酸分泌,幫助腸胃消化。

6、很甜的月餅:很甜的月餅包括豆沙、蓮蓉、棗泥等,搭配綠茶、薄荷茶都很好,能增進葡萄糖代謝,不讓過多糖分停留在體內。但這2種茶屬寒性,手腳易冰冷或腸胃較弱者不宜多喝,或是飯後再淺飲。

慢性病患把握小技巧,也能安心享用月餅:

市面上各種各樣的月餅,對慢性病患者來說暗藏危機,但是只要掌握一些食用的小技巧來選擇及控制攝食量,也能聰明享用美味的月餅。

1.高血壓患者:不宜吃太咸、太油膩的食物,也要避免過度肥胖,所以要選擇鹽分較低的月餅。

2.高血脂患者:應注意熱量攝取、控制體重,避免膽固醇過高,多食用含纖維食物。最好少吃酥皮類月餅和含蛋黃、肥肉、堅果類的月餅,可以選擇低油月餅(例如:蒸月餅、麻糬月餅等),高三酸甘油脂血症患者也要避免甜分過高的月餅。

3.糖尿病患者:應控製糖類、油脂的攝取,故須限量且做食物代換,減少正餐飯、面等和油脂類的食用量,維持穩定的血糖值,正餐要多攝取纖維,纖維可延緩血糖上升。

4.洗腎病友:須限鈉、限磷、限鉀、維持理想體重,所以不宜吃太咸的月餅,也不要吃太多棗泥、桂圓、伍仁火腿、蓮蓉蛋黃、素香菇滷肉等含磷量高的月餅,可酌量吃金橘、烏豆沙等含磷量較少的月餅。

5.心血管疾病患者:不宜吃過油、過咸、高膽固醇的飲食,而月餅的油多是飽合脂肪酸,且1顆蛋黃所含的膽固醇(約240毫克)已經超出1天的建議量200毫克,所以應避免吃有蛋黃的月餅或是蛋黃酥。月餅餅皮含反式脂肪酸,對心血管的危險也大。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意