防患於未然 中醫提供冬季養腎妙方!(圖)

2015-11-14 17:00 作者: 李昀真

手機版 简体 0個留言 打印 特大


養「腎」即是保養自己的生殖機能,是養生的重要關鍵。(網路圖片)

冬季在五臟對應於「腎」,腎藏精氣,主骨、生髓,通於腦,其華在發;主生殖,發育;主滋養和溫煦各臟腑組織;主水;主納氣,與膀胱互為表裡。冬季時寒邪最易傷腎陽,故常見腎陽虛者出現腰酸膝冷、易感風寒、夜尿多等症狀,而腎陽虛後又會造成腎陰不足,產生口乾嚥燥、失眠盜汗、五心煩熱等症狀。

中醫理論中,腎為先天之本,與生殖、內分泌功能密切相關,養「腎」即是保養自己的生殖機能,具有抗老化的作用,是養生的重要關鍵。寒冷多變的氣候常會引發宿疾如:支氣管炎、哮喘、血壓升高,刺激心肌梗塞和中風的發生、胃和十二指腸潰瘍、冬季痒、關節疼痛等,或造成原有症狀加劇。因此要謹慎保養。在冬天來臨之際民眾應留意並遵循以下生活的五大原則,便能讓氣血循環好、不易感冒,身體自然健康。

1、早睡晚起避寒就暖

冬主收藏,故適合早睡晚起以斂陰護陽,待日光出現後再緩起身,隨氣溫增添衣物,使用「洋蔥式」穿衣法較好調節室內外溫差,否則進室內冒汗,出室外遇風易患感冒。體虛易感風寒者需加圍巾防寒,保暖以足部為首要,穿著襪子、包鞋較為恰當,務必保持手足末稍溫暖,循環暢通,身體自然安泰。

2、適度鍛練充分暖身

冬日不宜大量運動流汗,易損陽氣;建議進行和緩的運動,每日堅持鍛練,有助身體健康,如:快走、氣功、健身操、土風舞、室內腳踏車。選擇有陽光時進行鍛練,適當日晒有助於養陽。

運動前要注意充分暖身,確保關節活絡後再進行運動,並注意運動後之保暖措施,汗出當風最易感寒。年長體弱者要避免於大風、大雨、大寒、大霧時外出運動,有損無益。

3、適當進補勿忘控制體重

冬日最宜進補,在食物方面應選擇富蛋白質、維生素和易於消化的食物,可選食糙米、玉米、小麥、黑豆、豌豆等榖豆類;姜、韭菜、大蒜、蔥、蘿蔔、花椰菜、木耳、海帶等蔬菜;羊肉、牛肉、雞肉、豬腰子及鱔、蝦等肉食;核桃、桂圓、栗子、芝麻、黑棗等果品。體質虛弱的老年人,冬季可吃烏骨雞、瘦肉、蹄筋,喝黑豆漿等,以增強體質。但因冬日新陳代謝及活動量下降,應注意勿天天大魚大肉,不僅造成腸胃負擔,無法吸收營養,更造成體重上升。

冬令進補能提升免疫功能,防寒祛病,為來年的健康打基礎,但若欲使用藥材進補,應向中醫師諮詢,選擇適合自己體質的藥材,才能達到進補的功效。

4、溫水足浴強身壯體

冬天晚上臨睡前先用溫水泡腳(水溫勿過熱,約40~41度,可泡至膝下),足浴後用力揉搓足底的湧泉穴,或搭配乳液按摩雙腿經絡,除了能暖身體禦寒,還有補腎強身的作用。

5、溫灸經絡防病保身

適當的使用溫灸棒或是艾灸條,溫灸經絡;溫補者,莫過於灸。艾灸有6大功效:通經活絡、行氣活血、祛濕逐寒、消腫散結、回陽救逆、防病保健。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.