墨西哥發現罕見獨眼鯊魚胎兒(組圖)


據美國國家地理網站報導,墨西哥發現一條罕見的獨眼鯊魚胎兒。這個胎兒身長22英吋(約合56厘米),只有一隻眼睛,長在頭部前部。實際上,這條鯊魚患有一種名為「獨眼畸形」的先天性疾病。包括人類在內的一些動物都會出現獨眼畸形。


墨西哥發現罕見獨眼鯊魚胎兒。(網路圖片)

2011年初,漁民伊利奎恩-魯塞羅-利昂在加利福尼亞灣塞拉爾沃島(Cerralvo Island)附近海域捕獲一條懷孕的烏錐齒鯊。在它的肚子發現了10個胎兒,其中就包括這個獨眼兒。墨西哥拉巴斯海洋學跨學科中心生物學家菲利普-加爾凡-馬迦納表示:「利昂當時說,真的令人難以置信。」

聽到發現獨眼鯊魚的消息後,加爾凡-馬迦納和同事馬塞拉-貝哈拉諾-阿爾瓦萊茲立即與利昂取得聯繫,最後爭得他的同意,暫借這條鯊魚進行研究。他們對這個嬰兒進行了X光掃瞄,同時參考此前有關其他動物獨眼畸形的研究發現,最後證實利昂確實發現了一條獨眼鯊魚。

傑克遜維爾北佛羅里達州大學研究鯊魚的生物學家吉姆-格爾雷切特表示,科學家此前就曾多次發現獨眼鯊魚,與這一次一樣,都是胎兒。一直未能在母體外捕獲獨眼鯊魚說明,這種鯊魚無法在野外存活很久。他指出發現獨眼鯊魚說明科學家仍有很多東西等待他們去瞭解。「如果沒親眼見過獨眼鯊魚,你會感到遺憾的。」


獨眼鯊魚胎兒的眼睛位於口鼻中間,直徑大約1英吋(約合2.6厘米)。研究指出,這個胎兒雖然沒有鼻孔,但腮部發育正常,口內長出小牙。(網路圖片)

加爾凡-馬迦納指出,除了獨眼外,這個鯊魚胎兒還有其他畸形,例如白化(缺少組織色素所致),沒有鼻孔,口鼻上出現一個腫塊以及脊骨畸形。母親營養不良——尤其是缺少維生素A——會導致包括人類在內的哺乳動物出現獨眼畸形,但很難確定何種因素導致鯊魚出現這種畸形。加爾凡-馬迦納指出這種畸形與環境污染無關。「南下加利福尼亞附近的捕魚區沒有受到污染,環境非常原始質樸,因此我們不能將其視為導致烏錐齒鯊畸形的原因。」


獨眼鯊魚,也是白化病患者。(網路圖片)

加爾凡-馬加表示。如果出生的話,這條獨眼鯊魚也無法存活很長時間。它的身體呈白色,更容易被捕食者發現,尾巴畸形也對游泳形成障礙。科學家研究發現,除了上面提到的畸形外,這個胎兒的身體其他部位一切正常,魚鰭發育良好。

正常鯊魚體色背部呈藍灰色,下腹呈白色。成年烏錐齒鯊的身長平均在10英尺(約合3米)左右,是發育速度最慢的鯊魚之一,壽命可達到45年。為獲得魚鰭捕殺鯊魚通常是視為一種非法行為。現在,烏錐齒鯊已經被世界自然保護聯盟列為易受影響的物種。


獨眼鯊魚胎兒與其他被捕獲的鯊魚。(網路圖片)

加爾凡-馬迦納表示,除了只有一隻眼睛外,這個畸形兒還患有在鯊魚種群中較為罕見的白化病。這種疾病通常在硬骨魚身上較為常見。研究指出,在此之前並未發現烏錐齒鯊白化病例。在墨西哥發現出現這種畸形的鯊魚還是第一次。


漁民利昂(網路圖片)

漁民利昂抱著獨眼鯊魚胎兒,現已將其保存在酒精中。站在他身邊的是研究員貝哈拉諾-阿爾瓦萊茲。加爾凡-馬迦納說,「很多人都想買這條鯊魚,但這位漁民給出的回答是‘No’。」

来源:新浪環球地理

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.