如何巧用食鹽養生祛病(圖)



鹽是廚房常見的調味料。(網路圖片)

鹽是我們廚房中極為常見的調味料,不過如果過多的吃鹽就會有很多你意想不到的危害哦。但是,鹽在我們很多食物中都會有,因此要如何控制科學吃鹽成為了飲食中不能少的一項。一起來學兩招如何科學吃鹽吧。

鹽吃過多的危害

吃鹽過多易長斑

最近,有研究表明吃鹽太多容易長雀斑!這讓女人們很是擔心。食鹽過多,除可使面色暗黃外,也有可能導致面頰長出雀斑。若同時攝入動物性脂肪和蛋白質過多,則會影響肝臟正常代謝而使雀斑更顯眼。可見雀斑容易愛上「咸人」,女性一定要注意。

吃鹽過多易浮腫

在日常生活中不難發現,有許多肥胖婦女的腳到了下午就會浮腫,穿的鞋子變得緊繃,其實是體內的鹽分在作怪。「浮腫」是多餘的水分未能被排泄而蓄積在體內時所發生的現象。一些人試圖通過排汗或利尿進行減肥,實際上也是暫時消除了浮腫,對脂肪難以起到根本減少的作用。至於許多廣告宣傳的快速減肥方法,也是通過減去水分達到減輕體重的目的,由於平時攝鹽過多,不久體重又恢復到原水平。其實要想減肥並不難,一是適當控制飲食,二是增加體育鍛練,還有一條就是保持低鹽飲食。

吃鹽過多可致癌

鹽是生命所不可缺少的,但是過多的鹽也不利於生命。醫學家普遍認為,多吃食鹽容易患高血壓、心肌梗塞和癌症等疾病。醫學家建議,應該使城市每人每天吃鹽量從現在的20克左右降低到10克甚至5克以下,以減少一些疾病的發病率。專家稱,有近50%的中老年人,每天鹽的攝入量超過了世界衛生組織提出的6克的臨界值。

怎樣正確食用食鹽

1、食鹽過多會不會影響身體健康?

食鹽過多可能會引起高血壓和胃癌,也可能加重骨質疏鬆症和哮喘。因此適當地減少鹽的食用量,有助於降低血壓,減少患心臟疾病的風險。

2、我們一天需要攝入多少鹽?

儘管我們需要鹽,但目前大多數人吃得太多,遠遠超過了每日所需。成人每天最大的需要量是6克,孩子的需要量在2-6克之間。食鹽過多對於孩子來說是非常危險的,因為他們的腎臟不能承受如此大的負擔。

3、為什麼我們需要從飲食中攝入鈉呢?

食鹽中的鈉是控制人體水分所必需的,它可以保持人體正常的血液pH值,保證神經信號的傳遞,幫助肌肉正常工作。

4、哪些產品中含有很高的鹽分?

許多人沒有意識到,即食食品和罐頭食品中含有大量的鹽。因此,如果自己做飯的話,要注意烹調時減少用鹽量,以平衡飲食中的鹽;如果經常在外吃飯的話,要注意合理點菜,以便控制鹽的攝入量。

5、怎樣才算高鹽?

選擇食品時,請務必閱讀食品標籤。專家建議,1.25克鹽屬於高鹽食品,0.25克鹽比較合適。嘗試一下,使用草本植物代替鹽作為調味品,多吃低鹽烹製的新鮮蔬菜和水果。另外,要選擇低鈉鹽的早餐麥片。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.