過年打掃!萬能小蘇打超好用,快收藏!(組圖)



小蘇打幾乎是種萬能的物品。

小蘇打是家居常用物品,舉凡食物調理、糕餅製作、環境清潔、除垢、除臭、醫藥等,都用得到它,幾乎是種萬能的物品。

蔬果殘留農藥,通常的辦法只有多泡水,一項新研究發現,竟然只要一包幾十塊錢的小蘇打粉就能去除殘留農藥和自來水中的氯氣,帶您一起看看專家的研究。

蘇打粉一湯匙泡水,水變成微黃顏色,再把水果蔬菜放進去清洗。

專家:「這樣浸泡2到3分鐘就OK了,就可以吃了。」

小蘇打粉這麼神奇,能除農藥又能除氯,專家說其實這很簡單,小蘇打粉其實就是碳酸氫鈉粉,化學式是NaHCO3,Na是鈉帶正電,放到自來水裡面,會跟水中帶負電的氯結合變成氯化鈉,也就是鹽巴,這解決了自來水氯毒的問題。

再來就是H氫,氫帶正電加入水中會結合帶負電的水分子O2,變成OH弱鹼水,一般大部分的農藥都是酸性,因此弱鹼水中和酸性之外,還能加速去除附著在蔬果上的農藥。

專家強調,小蘇打粉還有一個妙用,燙青菜前加一點,可以防止葉綠素流失,燙好的青菜比較不會變黃。

還有:

超強去污劑將橘子皮或是柳丁皮入鍋中,加水覆蓋煮沸後,以小火煮約15分鐘,然後再加蘇打粉,水和蘇打粉的比例大約200:

1、就可以用來擦拭餐桌,甚至比較油膩的排油煙機或是瓦斯爐。一擦就乾淨,還帶有淡淡的水果香,而且讓我們在清潔環境時,避免毒害污染,又可以廢物利用,何樂而不為呢?

2、傢俱的蠟筆污跡去除。家中如果有正在成長中的小朋友,他們的很喜歡用蠟筆到處亂塗亂畫,而造成污跡無法以水去除,用油漆溶劑雖可去除,但此法會剝去塗料而使表面受損。

如果改用小蘇打則最為適合,可將擰乾的濕布沾些小蘇打用來擦拭,即可絲毫不傷傢俱,把蠟筆污跡完全去除。

3、廚房洗槽處理小蘇打粉是超好用的天然除臭劑,如果你常用小蘇打溶液當清潔劑清洗餐具、炊具時,可以避免洗槽排水產生臭味;若排水管堵塞時,可將一杯小蘇打粉倒入,再注入熱水,就可解決!

4、清潔餐具以抹布或植物菜瓜布沾小蘇打溶液洗滌碗筷餐具,可迅速而切實的除去油污,沖洗又容易,不但省水,而且又不慮有清潔劑的殘留問題,因為它也可以吃,完全無毒,所以縱使沒充分沖洗乾淨也無所謂。


清潔抽油煙機。(以上為網路圖片)

5、清潔抽油煙機,將小蘇打膏塗在抽油煙機髒污處,靜待一會兒,再怎麼頑強的油垢,都可以擦拭乾淨。

6、清潔砧板在砧板上灑上一層小蘇打粉,再用刷子刷洗一下就可以,不但可去除砧板上的污漬,而且還能除臭。

7、清除茶垢以微濕的手指或海綿沾取少許小蘇打粉,用以擦拭沾有茶垢的部分,就可輕鬆去除茶垢,效果絕對比任何方法或清潔劑都來得快速,而且完全不會刮傷杯子茶具又省水。

8、清潔地板,將抹布或拖把浸入小蘇打水中,扭干後再擦拭地板,再將拖把以清水洗淨,然後擦拭一、二遍即可。

9、計算機鍵盤、電器開闢蓋板保養隔了一段時日後,計算機鍵盤、電器開闢蓋板上常形成一層難以去除的黑垢,若將布浸入小蘇打水中,扭干後用以擦拭計算機鍵盤、電器開闢蓋板,然後再用擰乾的清潔濕布擦拭一或二遍,即可輕易地煥然一新。

10、微波爐保養微波爐用完後常會有些殘餘的食物痕跡和氣味,由於不方便用太多水清潔,所以如果用洗潔精擦拭,就很難徹底洗淨殘留的清潔劑,如果用小蘇打溶液潤濕的抹布擦拭微波爐的內部,稍待一、二分鐘,再用清潔的濕布擦拭一遍,不但可以清潔內部又可以消除異味,也不用擔心有殘留清潔劑的困擾。

11、電磁爐保養電磁爐表面常會有些加熱食物時所濺出的菜汁,以及日久後油煙與灰塵的污垢,如果用小蘇打溶液潤濕的抹布擦拭一遍,稍待一、二分鐘,再用清潔的濕抹布擦拭一次,即可保持清潔光亮如新。

12、垃圾桶除臭。廚房的垃圾桶常有一股臭味,如果在垃圾桶裡,撒些小蘇打粉,不僅可以消除這個惱人的臭味,更可抑製造成臭味的微生物繁殖。

13、簡易安全除臭劑。將小蘇打裝罐放到冰箱或車內,可使所有的臭味完全消失。

14、櫥櫃除臭。任何芳香除臭劑都含有傷害中樞神經的化學溶劑成份,像我對這些芳香除臭劑就很敏感,聞了之後很難受,因此,最好少用,可用開口容器裝些小蘇打粉代替,置於鞋櫃、衣櫥角落,約每三個月更換1次即可,效果絕對不比一般除臭劑差又無毒。

15、穿鞋防腳臭穿鞋之前,先在鞋內灑些小蘇打粉,不但可以避免腳臭的發生,而且將來洗鞋子時,其內部也更容易清潔。

16、園藝只要將小蘇打水噴灑在葉片上,再以濕抹布擦拭,可使盆栽的葉片充滿光澤;用較為稀釋的小蘇打水澆於繡球花根部,可以使其開出的花色更為深藍。

17、去淤塞廚房洗槽、盥洗盆有輕微淤塞現象時,可以倒入1/4杯小蘇打粉和1/2杯白醋,然後衝入熱水,約3分鐘就通暢了。

責任編輯:芷微

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意