研究:12種癌症會遺傳

2016-01-31 03:10 作者: 張玉琴編譯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

華盛頓大學華裔科學家丁莉(Li Ding)一項大規模研究發現,有12種癌症都是因遺傳基因突變引起,同時她發現,「安琪莉娜裘莉基因」(Angelina Jolie gene)不但提高罹患乳癌、卵巢癌風險,也可能引發胃癌和前列腺癌等其他癌症。

丁莉新研究發現的12種遺傳基因相關的癌症,包括卵巢癌、胃癌、乳癌、前列腺癌、兩種肺癌、神經膠質瘤(glioma)、頭頸部腫瘤、子宮內膜癌(endometrial)、腎癌、多型性神經膠母細胞瘤(glioblastoma)和急性骨髓性白血病(acute myeloid leukaemia)。研究人員是分析已納入美國「癌症基因體圖譜計畫」(TCGA)逾4,000名癌症患者的基因資料。

研究並分析,BRCA基因突變,除了與罹患卵巢癌、乳癌有關以外,也可能影響其他癌症。由於奧斯卡獎女星安琪莉娜裘莉有此基因突變,因此該基因又被稱為「安琪莉娜裘莉基因」。

BRCA1和BRCA2基因突變,與乳癌、卵巢癌關連極大。這兩者的密切相關性因知名女影星安琪莉娜裘莉而備受矚目,裘莉發現她有此基因突變後,因醫生告訴她因此罹患乳癌機率高達87%,即正常人的八倍,她斷然接受手術割除雙乳和卵巢。

令人意外的是,丁莉等科學家發現,該基因對胃癌和前列腺癌也扮演重要角色,還可能影響其他癌症。科學家指出,丁莉的這些發現可用以加強基因檢測罹癌風險的準確性;並可能使得現行癌症檢驗擴大用於更大範圍的癌症種類。

丁莉是華盛頓大學基因研究所科學家,她撰寫的這項研究報告已發表於「自然通訊」期刊丁莉說:「一般而言,我們都知道卵巢癌和乳癌與遺傳因素關係密切,而急性骨髓性白血病等其他癌症,與遺傳基因的關連小得多,但這個研究是首次透過大規模分析,明確指出基因或基因突變造成罹癌風險的提高」。

責任編輯:莉絢

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意