加拿大海關學會翻微信?國人被遣返機率大增(組圖)


【看中國2016年02月14日訊】《梯形資訊》日前刊登一篇文章。文章稱自從加拿大海關學會翻微信後,中國人被遣返的機率大增,事件的真實性還有待考證。不過據稱加拿大海關的權力真的很大。

文章舉例,之前在微信朋友圈裡看到這麼一件事兒——留學生A同學在入境加拿大時,不僅被開箱檢查,而且連手機也被工作人員沒收。在經過層層嚴查之後,邊境處官員報警了。


加拿大海關(網路圖片)

原來他們在A同學的微信群聊裡發現了疑似未成年淫穢視頻,可問題是A同學完全不知道群裡有人發過這樣的視頻!經過調查,警察確定A確實從來沒在這個群裡發過言,也沒看過群友發的淫穢視頻,之後認定案件不成立而離開。

警察走了之後,A以為事情到此結束,可以順利入境了。沒想到邊境官員還是堅持撤銷他的簽證,並且直接將他遣返回國。

自從加拿大海關學會了翻微信,中國人被遣返的機率大增。事件的真實性還有待考證,不過一石激起千層浪,很多人的第一反應就是——加拿大海關權力有多大,真的有權翻看我們的手機嗎?!


加拿大海關(網路圖片)

文章稱答案是確定的——加拿大海關的權力真的很大。去年,一名男子因拒絕向邊境服務局官員透露自己的手機密碼,結果遭到「妨礙海關官員」的刑事指控,面臨最高25,000加元的罰款及一年有期徒刑。法律學教授Rob Currie說,根據加拿大法律,旅客們在通過邊境時,個人隱私權削弱,邊境署的官員擁有的廣泛權力來檢查旅客和他們的所有行李,這肯定包括手機、平板電腦、計算機等。

事實上,在加拿大,航空公司必須向邊境服務局提供乘客的具體信息,包括姓名、出生日期、國籍、座位號及其它信息,這樣官員就可以對具有某種特徵的,或者有不良記錄的旅客進行重點排查,這個過程被稱作「基於場景的目標審查」系統(Scenario-Based Targeting System)。在加拿大採納這項系統之後,許多隱私和人權機構都對此提出了質疑,希望政府能夠增加透明度,以保證乘客的人權沒有受到侵犯。

自從加拿大海關學會了翻微信,中國人被遣返的機率大增。微信事件一出才知道,原來不少中國學生在入境時都被查了手機。有網友說自己入關時還有3%的電,結果海關人員硬是翻看到沒電才放行。「相冊一張張翻,QQ微信各種翻,QQ裡翻到個電話號碼問我他是誰?我說我男朋友,然後她真進去打了!」

還有網友說自己的朋友去溫哥華旅遊,也被海關查看了微信,發現她和朋友聊天時開玩笑說是來加拿大「撈」(廣東話意思是打工),結果當時就被遣返了!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.