中國或年內公布實施超級金融監管機構計畫


【看中國2016年03月02日訊】據彭博援引知情人士稱,中共政府預計最早將於年內發布計畫,設立一個超級金融監管機構,討論最多的計畫為合併銀監會、證監會和保監會,同時央行在管理經濟方面享有更大權力。

中共政府據稱也在考慮其他方案,其中一個方案則是將證監會、銀監會和保監會與央行合併。

據上述知情人士表示,新計畫可能最早在年內確定,雖然整個過程可能需要幾年的時間才能完成。該知情人士稱,國務院將監督新監管機構的成立。方案建議可能在3月5日揭幕的為期兩週的全國人大會議上提出。

隨著中國金融改革和創新力度的不斷加大,分業監管體製麵臨嚴峻的挑戰。

中國現行的「一行三會」分業監管模式,開始於1997年金融危機過後,在此後相當長的一段時間內,發揮了重要的作用。但是隨著中國金融業的快速發展,分業監管在當下的金融業運行中,一方面監管效率低下,另一方面,在應對一些金融創新和國際化程度不斷提高的問題時,顯得力不從心。

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》裡稱,「十三五」期間要加強金融宏觀審慎管理制度建設,改革並完善適應現代金融市場發展的金融監管框架,實現金融風險監管全覆蓋。

策層近期釋放的信號,加上《建議》提到「改革並完善適應現代金融市場發展的金融監管框架」,意味著中國金融監管體系改革已經提上議事日程。業內人士紛紛認為,一場以防範金融風險為核心的金融監管體制改革即將啟動,而且,極有可能對現行的監管構架進行大手術。

人大財經委副主任尹中卿此前也建議,把央行、銀監會、證監會、保監會合併為統一的綜合監管機構,設立中國金融監督管理委員會。

中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松也表示,如果繼續堅持分業監管的模式,將中央銀行排斥在金融監管體系之外,金融監管的有效性勢必會大幅降低。從分業監管向綜合監管轉變是大勢所趨。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.