學者:禁播香港電影獎 中共怕什麼?(圖)

2016-03-05 10:03 作者: 夏妍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


破四舊(網路圖片)

【看中國2016年03月05日訊】(看中國記者夏妍採訪報導)早前,香港電影金像獎協會主席爾冬升的辦公室向英國BBC中文網證實,早前取得香港電影金像獎中國轉播權的網路公司騰訊表示,將放棄這次香港電影金像獎的轉播權。此外也有消息稱,臺灣金馬獎頒獎典禮也可能被禁。

2月23日,據BBC報導,第35屆香港電影金像獎將在4月3日舉行頒獎典禮。早前已獲得中國獨家轉播權並繳交訂金的騰訊網2月19日向主辦單位表示放棄轉播權,取得電視播映權的央視也停播本次金像獎。

根據香港《蘋果日報》引述消息人士稱,收到中共中宣傳部及國家廣電總局指示,「由於今年香港和臺灣社會發生變化,為防不符合國情的言論和影視作品帶來不良影響」,所以今年各大網站停止轉播金像獎與金馬獎。據悉,臺灣金馬獎頒獎典禮將在11月舉行。

對此臺灣文化部長洪孟啟呼籲北京當局不要太「小家子氣」,文化人士則擔心上述措施將加深港臺民意與大陸的隔閡。

因為獨立電影《十年》遭禁播

BBC認為,據信這是因為預言香港黑色未來的獨立電影《十年》入圍最佳電影。

據悉,獨立電影《十年》由十年電影工作室製作,用「五個香港故事」講述「一個不想見到的將來」。電影時空設定在2025年的香港,內容包括:中共政府在香港製造紛亂以推行《國安法》,廣東話被普通話打壓,為民主自由抗爭的「自焚者」,「本地」一詞成為政治錯誤用語而被禁止,小孩被教導舉報不符政府規範的事物等等。

看過該片的中國民間學人王康先生說:「香港是有自由的,當年是英國殖民地,但是,這個殖民地保證了香港人民的獨特的思維方式,所以香港的電影更多直接表達的是香港人民所關心的、所喜聞樂道的,他們所珍惜的或者所厭惡的那些題材。你比如說《十年》我就知道,我也看過,十年就是再過十年也就是2025年為他們虛構了大概是五個這麼個故事,香港完全大陸化,完全成為一個專制體制的統治區域,那麼對香港人來說是沒法接受的。」

據報,該電影自去年12月17日在香港上映,至2月12日結束公映。在香港本地票房收入接近600萬港元(約504萬人民幣),是香港影史上收入最高的獨立電影之一。3月將赴日本的大阪亞洲電影節進行國際首映。並被香港電影評論學會將《十年》評選為2015年度推薦電影,推薦原因中寫道,五個故事「不約而同反映當下社會的焦慮與恐懼。這既是預言,也是寓言,旨在絕望過後留一線希望之光,勉勵香港人為時未晚。」

對此,中共官媒《環球時報》在1月中旬發表社評稱,《十年》是「預言幻想片」,以「極其悲觀的心態講述2025年的香港」,甚至分析影片在香港熱映的原因是受到「香港極端反對派推崇的對抗思維」影響,反映出這兩年來一些香港人的「嚴重焦慮」。

社評還宣稱,片中悲觀的未來是導演們「自我恐嚇」,《十年》「帶給香港社會的害處很可能大過好處」。

中共為什麼懼怕金像獎與金馬獎?

那麼,中共禁播港台電影獎,怕的是什麼?王康說:「香港、臺灣和大陸的黨文化本質上是完全不一樣的。香港和臺灣是一個自由民主的地區,非常多元化自由,文化是一個多樣化的。尤其是臺灣,從66年中國搞文化大革命,臺灣發起中華文化復興運動,中共在大陸踐踏中華的傳統文化,而臺灣已蔣公為首的國民黨人在臺灣,作為中國文化的一個復興的基地,集中建設自由民主憲政,宗教、仁愛、倫理、道德,實際上臺灣在某種程度上成了中國文化的保留和薈萃之地。」

王康認為,目前,臺灣的所有文化藝術、電影、詩歌、戲劇、小說,所有文化的淵源遠比大陸的文化界要深厚的多。

王康表示,文化大革命把中國傳統文化全都砸爛了,破四舊將中國文化連根拔起,這個傷害和冒犯是非常嚴重的,可能再過100年也恢復不起來,對西方文化也是全盤的拒絕,全盤的反對。因此,中國目前的文化則是一個四不像的文化。

他說:「中國的文化官方的是以馬克思列寧主義作為指導思想,以所謂的中國共產黨的那一套理論、意識形態至上。中宣部文化部所有的文化團體,大專院校,所有的這樣的各種各樣的文化部門,全部要根據這個憲法的基本精神,所以中國是一個意識形態至上的國家,而且這個意識形態馬列主義是來自外國,不是中國的,他是中國的指導思想。」

前中國社會科學院美國研究所研究員,之後是美國威斯康辛大學教授、美國亨利.魯斯基金會學者姚琮先生曾對記者表示:「我們年輕的時候,都是熱血的青年,都是嚮往真理,都是嚮往進步,所以你想想看,共產黨怎麼把武裝到牙齒的國民黨趕到臺灣去了呢,他有一套辦法,他的一套理論。前面60年當中都是要做共產黨的馴服工具呀。後來也是被事實教育了,清醒過來了。過去的二十年自己把自己過去的理想全都拆掉了,這麼一筆糊塗賬,怎麼交代呀?向誰交代呀?」

姚琮指出,蘇聯出了個斯大林,中國出了一個毛澤東,柬埔寨那麼一個小國家,霍爾波特就把柬埔寨三分之一的人殺了,這些都是吸血成性的惡魔。歷史上共產主義到了什麼地方,就會給這個地方造成災難。

他說:「這個馬列主義當時是忽悠,是大忽悠,它是個幽靈,他到了什麼地方,(就)給這個地方造成了災難。……蘇聯的覺醒比我們早,解散了蘇聯的共產黨;那麼中共共產黨這一套是從蘇聯學來的,也應該走他同樣的道路,我們中國人並不比蘇聯人差,不比任何人笨,我們有這種智慧。我們中國人並不比蘇聯人差,不比任何人笨,我們有這種智慧。這個問題早晚要解決。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.