洪秀全死後曾國藩對其屍:剁碎拌入火藥發射(圖)



洪秀全死後曾國藩對其屍:剁碎拌入火藥發射。(網路圖片)

在中國,對於洪秀全是「民族英雄」還是「邪教教主」,是「農民領袖」還是「專制暴君」,至今論爭不休,莫衷一是。

華文出版社出版的《天朝向左,世界向右——近代中西交鋒的十字路口》人稱是一部對比解讀中西方名人的拍案驚奇之作,更是一部令人深思浩嘆的歷史探險。該書揭秘洪秀全死後,與之交鋒了11年的曾國藩對從未謀面的洪秀全採取了一種極為殘酷的懲處方式:「戮屍,舉烈火而焚之!」

1864年7月19日,天京(今南京)內外,黑雲壓城,火光衝天。正午時分,隨著曾國藩弟弟曾國荃一聲令下,「轟隆」一聲驚天巨響凌空怒炸,太平門處的城牆被炸塌二十餘丈,整個天京城地動山搖。數萬眼睛血紅狂狼暴獸般的湘軍一齊吶喊如潮,揮舞著刀劍像龍捲風一樣席捲向坍塌的城牆。守城的太平軍再也抵擋不住洪水般呼嘯而來的敵人。戰至傍晚,九門皆破,天京失陷。湘軍「見人即殺,見屋即燒」。他們無一例外都只想獵取一個最重要的人物——天王洪秀全。

然而湘軍將整個天京城翻了個底朝天,也不見洪秀全的蹤影。7月30日,湘軍總兵熊登武得到一個太平軍黃姓宮女告密,這才知道洪秀全已死十多天了。在她的指引下,曾國荃派人從天王府的大殿內挖出了洪秀全的屍體。

一直到死,洪秀全都保持著他固有的神秘感。臨死前,他命人用十幾層厚布,在死後將自己裹得嚴嚴實實。湘軍掘開墳墓,將洪秀全渾身的厚布全部扯爛,扛到城南雨花臺給曾國藩當面驗看。

曾國藩和洪秀全,兩個苦苦搏殺了11年的對手,一直都只是相互耳聞,卻從未謀面。曾國藩在日記中這樣記述這位老對手:「鬍鬚微白可數,頭禿無發,左臂股左膀尚有肉,遍身用黃緞繡龍袍包裹。」

待驗畢洪秀全的屍首,本來晴空萬里的南京城,突然狂風驟起,暴雨襲來,約半時方歇。

8月1日,曾國藩斷然下達了最嚴厲的懲處方式:「戮屍,舉烈火而焚之!」洪秀全的屍體再次被拖了出來,被刀斧剁得粉碎。即使這樣,還不罷休,曾國藩又命人把肉泥拌進火藥,裝入炮彈,然後接連發射出去——就是死了,也要讓洪秀全灰飛煙滅,陰魂無歸。

史料記載,公元1864年即清同治三年,湘軍進入天京後,見人就殺,見屋就燒。直殺得天京城內血流成河,屍體湧進長江,幾乎使江水不流。由於曾國藩在南京的屠殺手段殘暴,博得了「曾剃頭」的恐怖別名。

而洪秀全,據說遠在湘軍的大炮把天京城牆轟塌之前,他的理想信念已經破滅,精神世界已經坍塌了。當時天京城被圍數月,城破即在眼前,天京城內出現了前所未有的恐慌情緒,每個人的心理底線都處於崩潰的邊緣。太平天國領袖洪秀全就在城破前夕服毒而死。

曾國藩死後22年,即公元1894年,孫中山組織興中會,明確提出「驅除韃虜、恢復中華」。對於曾國藩對手洪秀全,孫中山給出了與世人截然不同的評價。孫中山對洪秀全一直持肯定態度。

責任編輯:蘇菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意