看完遺體 雷洋父母為何給屍檢證人下跪?(圖)



5月13日下午,雷洋屍檢。(網路圖片)

【看中國2016年05月23日訊】近日,多家社交媒體都在轉載一篇題為《雷洋父母看完遺體後,為何當場給屍檢證人下跪?》的文章,但是,其中包括新浪微博在內的一些媒體上的相關內容都已被刪,是什麼使得中共官方傳媒如此忌諱這篇文章呢?

原因大概在這一點上:雷洋到底因何而死?目前,在執法過程不透明的前提下,希望幾乎全部寄託在了屍檢上。

作為雷洋屍檢的專家證人張惠芹教授表示,5月13日下午,在北京市公安局法醫檢驗鑑定中心解剖室門口,她第一次看到了雷洋家屬。她已接受了雷洋家屬委託,擔任專家證人,並將全程見證雷洋屍體檢驗的全過程。屍檢前,家人分兩批見了雷洋最後一面。

告別結束出來以後,雷洋的家屬情緒很激動。

「很悲慟!他(雷洋)爸他媽,還有他姨,(看完雷洋)就給我跪下了。」張惠芹說,「求我,拜託我,一直拉著我。」

張惠芹表示,她知道現在全國都在關注雷洋案,想知道案件的真相,也有很多人在找雷洋的家屬。雷洋到底因何而死?目前,由於執法過程不透明,希望幾乎全部寄託在了屍檢上。

13日,雷洋的遺體已完成初步解剖工作,但要得出死亡原因還需半個月至二十天的時間。令人揪心是,屍檢前,雷洋的父母雙雙跪在屍檢的專家證人面前,泣不成聲,希望有一個公正的結果。

這一跪,刺痛人心。兩位白髮人剛剛送完黑髮人,在他們尚未能承受起人世間最大的打擊時,一轉眼,又以放棄尊嚴的方式向他人下跪。是什麼讓兩位老人如此委屈?這一跪的背後,很可能是兩位老人在探望遺體時,看到雷洋身上傷痕纍纍,因此懷疑兒子遭遇了暴力執法而死亡。兩位老人的下跪,寄託的是對正義和公道的主持。

而這一跪暴露更多的,是對公權力的不信任。倘若警方的執法公正透明,倘若雷洋事件後警方的一言一行都有足夠的說服力,雷洋的父母根本用不著下跪,公眾的輿論也犯不著討伐。而恰恰相反,雷洋事件前前後後發展至此,無論是警方兩份通報的自相矛盾,還是執法過程的不透明,又或是警方既充當運動員又充當裁判員等等,不論雷洋的家屬還是公眾都難以對這樣的執法抱以信任。

這一跪,情非所願,卻又被逼無奈。雷洋的父母只求得到「法治社會」下他們本該擁有的公正對待。這一跪,很諷刺。

在距離屍檢結果公布之前的時間裏,文章作者「刀爺」呼籲,儘管公眾已對雷洋事件聚焦討論了多日,儘管大家還需靜靜地等待屍檢結果,但公眾的輿論仍舊不能停息。雷洋事件中那些還沒講清楚的問題,可以在這個時間段講清楚。

比如警方執法正義的問題,檢察院介入調查之後,其得出的結果是怎樣的?公眾質疑的派出所出警是為創收是否存在?是否釣魚執法?警察拍攝的手機摔到了地上,儲存的拍攝視頻又到哪裡去了?雷洋在整個被捕過程中,是否遭遇了暴力執法?

檢察院已經介入調查多日,但對於諸多問題,公眾需要被及時告知進展,不想再繼續被愚弄。

還有一點重要的是,在中國,二十天的時間裏,可能會發生十個以上的熱點公眾事件,正如雷洋事件快速蓋過了百度和莆田的勾當一樣,其他的熱點事件仍舊可能將雷洋事件蓋過,使得聚焦於此的輿論聲音越來越弱。善於借時間公關的相關部門,往往能利用起這些事件來,將大事化小、小事化無。沒有了公眾輿論的倒逼,指望法治自己進步,指望權力的老虎將自己關進籠子,這無異於天方夜譚。

雷洋的父母跪下了,但是這一次,公眾跟公安,沒完!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:邵真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.