胡耀邦心腹李洪林出殯 曾批中共不過幾十年(圖)

「人民已存在很久,中國共產黨產生不過幾十年」



李洪林(網路圖片)

【看中國2016年06月07日訊】曾被胡耀邦重用的前中宣部理論局副局長李洪林,5日在北京八寶山出殯,包括胡耀邦兒子胡德平等多位名人學者前往送別。他曾上書鄧小平和胡耀邦,為那些因「寫錯文章說錯話」而獲刑人士說話,也曾批中共黨大於人民之說。

綜合媒體6月5日報導,李洪林1日在北京去世,終年91歲。上世紀80年代,隨著胡耀邦被辭官,李也被免職。

公開資料顯示,李洪林在文革結束後,曾任中共中央宣傳部理論局副局長,撰寫了「讀書無禁區」等一系列有重要影響的文章。

1979年,李洪林曾上書鄧小平和胡耀邦,為那些因「寫錯文章說錯話」而獲刑人士說話,解救了數以百計「因言獲罪」者,為張志新等人平反,並終結了文革以來盛行的「文字獄」。

據稱,有一次,胡耀邦到中宣部來,見到李洪林,當面對他說:「你做了一件大好事。救人一命,勝造七級浮屠。你救了好幾百人啊!」

另外,李洪林早年更曾公開批評歌頌毛澤東的歌曲《東方紅》和《大海航行靠舵手》,指兩首歌違背歷史,「人民已存在很久,中國共產黨產生不過幾十年,把黨比喻為水,人民是魚,那1921年以前幾億人民豈不是都是乾魚了?」他的結論是:「不是人民應當忠於領袖,而是領袖必須忠於人民」。

另據報導,李洪林之子李少民曾在香港城市大學任教,2001年被大陸判間諜罪驅逐出境,但現居美國的他卻強烈否認自己是臺灣間諜。

責任編輯:司徒恩

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.