為什麼李克強也被騙了?經濟學家透露實情(圖)

2016-06-20 09:50 作者: 李正鑫
手機版 简体 3個留言 列印 特大


數據失真也是導致宏觀經濟政策猶豫不決、遲疑的關鍵原因。(網路圖片)

【看中國2016年06月20日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國經濟不斷下滑,宏觀經濟政策也搖擺不定,中南海不時有分歧出現。6月18日,復旦大學經濟學院院長張軍公開演講稱,宏觀數據不可信,統計局有很大責任,並怒批中國統計數據的種種弊端。張軍認為,數據失真也是導致宏觀經濟政策猶豫不決、遲疑的關鍵原因。統計數據失真,這也給李克強的經濟決策造成了困擾。

經濟學家震怒:中國宏觀經濟數據不可信

中國宏觀經濟論壇十週年慶典」於2016年6月18日-19日在北京舉行,復旦大學經濟學院院長張軍出席併發表演講。

據新浪財經6月18日報導,張軍表示,中國的實際增長率是在潛在增長率之下還是之上,這對於要實施什麼樣的政策的把握就變得很重要。要看產能利用率、總體物價指數以及勞動力市場的就業狀況。「比較明顯的是產能利用率在下降,PPI已經連續為負」,而在談到就業狀況時,張軍表示「這個數字感覺非常不好,但國家統計局沒辦法告訴我們接下來的失業狀況會怎麼樣,這是很難的一件事情」。

張軍稱,目前的登記失業率為4.1%,過去十幾年都沒有變化,是一條水平線,「所以我們不知道經濟下行對就業狀況到底帶來了什麼樣的影響」。張軍認為,失業率的調查應該作為常規性指標加以公布,「這裡有一個很重要的統計問題,就是年輕人的就業意願到底發生了什麼變化,這一點我們不知道」。

張軍直言,統計局公布的宏觀數據還是問題很多,「我們最關心的消費統計,投資統計,甚至於包括海關的統計,實際上都有很大的問題,宏觀上的統計不能完全跟微觀匹配,而且宏觀變數之間有的時候很難進行調和」。

「中國的固定資產投資數字不可信的」,張軍表示。「國家統計局每年公布的固定資產投資數字100%來自於地方,如果把31個省的固定資產投資數據加總跟國家統計局當年公布的數字是一模一樣的。在地方根據支出法公布的GDP信息當中,各省固定資本的數字加起來與全社會固定資產投資數字幾乎是一樣的,相差大概不超過1%,這樣就可以推測每個省的支出法GDP當中,固定資本形成的數字來源於全社會固定資產投資。

但是,國家統計局的全國支出法GDP當中,固定資本形成數字完全不是31個省的固定資本形成的,「我們就會猜測說,國家統計局是不是獨立進行固定資本形成的調查,至少國家統計局沒有告訴他們做過這樣的調查,這個數字哪裡來的呢?我們要打一個巨大的問號」。

「2013年,31個省的固定資本形成加起來比國家統計局的資本形成多64%,這個數字我覺得完全不可信,我認為中國的支出法GDP也是不可信的,儘管我們現在都在說三架馬車,實際上三架馬車一點都不可信,因為這個數字是造出來的」,「我們現在對宏觀經濟有那麼大的分歧,我覺得國家統計局負有主要責任」。

張軍表示,「如果我們有了更好的數據,就能夠很好的判斷、減少分歧,政策上也不至於像今天變得如此的猶豫不決、遲疑、不透明」。

李克強說這事兒非常重要 但關鍵數據長期失真

5月6日,李克強和20多位部級官員召開就業工作座談會。李克強稱,穩增長根本是為了保就業,就業數據與經濟數據同等重要,是宏觀調控的重要依據,一定要確保這方面的數據準確無誤。

但在這一點上,李克強也被騙了。據可查數據顯示,官方發布的失業率總是維持在4%左右,就業和失業情況長期失真,數據或被篡改。例如,4月22日,大陸官方發布中國今年一季度就業狀況。1-3月中國城鎮新增就業人數318萬人。一季度末中國城鎮登記失業率為4.04%。

對於本就令外界頻繁發出疑問的中國各項經濟數據來說,失業率長期穩定更是經常引發外界的質疑。中國的失業率問題,在中國經濟學界近乎一個研究禁區。官方數據長年穩定在4%左右,完全無視經濟波動。公開數據顯示,無論官方發布的GDP增速是此前的20%還是目前的7%,反正失業率就不會變,就是4%左右。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意